'

Природные ресурсы Китая

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Природные ресурсы Китая Подготовила Поликарпова Наталья


Слайд 1

Земельные ресурсы В Китае представлены самые разные типы земель, имеется много горных местностей, но мало равнины. Пахотные земли сосредоточены в равнинах и котловинах, расположенных в восточной части Китая, степи расположены преимущественно во внутриконтинентальных нагорьях, горных районах на западе и севере страны, а леса сосредоточены в отдаленных северо-восточных и юго-западных краях.


Слайд 2

Пахотные угодья В Китае площадь пахотных земель составляет 130,04 млн. га, площадь целинных земель, пригодных для сельского хозяйства, составляет 35,35 млн. га. Пахотные угодья, главным образом, сосредоточиваются: на Равнине Северо-восточного Китая (преобладают плодородные черноземы, выращиваются, главные образом, пшеница, кукуруза, гаолян, соя, лубяные культуры и свекла); Равнине Северного Китая (доминируют буроземы, выращиваются пшеница, кукуруза, просо, гаолян, хлопок, арахис); Равнине в среднем и нижнем течении Янцзы (выращиваются рис, цитрусовые, семена рапса); дельте реки Чжуцзян и Сычуаньской котловине (преобладают фиолетоземы, на которых выращиваются заливной рис, семена рапса, сахарный тростник, чай, цитрусовые, включая и грейпфруты).


Слайд 3

Лесные угодья Площадь под лесом во всей стране составила 175 млн. га, то есть лесом покрыто 18,21% площади. Общий объем живых деревьев составил 13,62 млрд. куб. м. Лесные запасы исчисляются в 12,46 млрд. куб. м. В Китае широко представлено разнообразие пород древовидных растений, в том числе 2800 видов собственно деревьев. В настоящее время площадь искусственных лесов составляет 33,79 млн. га, или 31,86% от общей площади лесов страны. По статистике в 2005 году в стране было облесено 6370 тысяч гектаров территории, в том числе 5430 тысяч гектаров в шести крупнейших районах лесопосадок, что составило 85,2% всей территории, облесенной в указанном году.   Наиболее крупные лесные массивы находятся в районах Большого и Малого Хингана, в Чанбайшаньских горах Северо-востока, их площадь и запасы древесины занимают более одной трети площади лесов и запасов древесины всей страны, их лесозаготовки составляют половину от масштабов всей страны. Там произрастают кедр, лиственница, береза, дуб, ясень маньчжурский, тополь. Второе место по площади леса занимает Юго-Западный Китай, его запасы древесины составляют одну треть запасов древесины всей страны. Здесь преобладают ель, пихта, юньнаньская сосна. К ценным видам относятся грейпфрутовые деревья, птерокарпус санталинус, камфорное дерево, фебе наньму, красное дерево и др. Юго-восточный Китай представляет важнейший искусственный лесной район Китая, сюда входят обширные холмы, расположенные к югу от линии Циньлинь - Хуэйхэ и к востоку от Юньнань-Гуйчжоуского нагорья.


Слайд 4

Пастбища Площадь разнообразных естественных пастбищ в Китае составляет более 400 млн. га, в частности площадь используемых пастбищ составляет 313,33 млн. га, тем самым, Китай входит в число стран мира, занимающих лидирующее положение по площади пастбищ. Естественные пастбища Китая главным образом расположены в обширных районах к западу и северу от линии Большой Хинган-Иньшань -Цинхай-Тибетское нагорье, искусственные пастбища преимущественно разбросаны на Юго-востоке Китая.


Слайд 5

Четыре крупных скотоводческих района Китая Внутренняя Монголия - самый крупный скотоводческий район Китая, она славится своими элитными породами скота, такими, как саньхэская лошадь и саньхэский бык. Синьцзян славится тонкорунными овцами, алтайской крупнокурдючной овцой, илийской лошадью и т. д.   Цинхай - главный район выращивания яков, он также славится известной всему миру хэцюйской лошадью.   Тибет - главный район выращивания яков.


Слайд 6

Полезные ископаемые   Неметаллические полезные ископаемые Металлические минералы Энергетические полезные ископаемые Водо- и парообразные полезные ископаемые


Слайд 7

Неметаллические полезные ископаемые Китай является одной из немногочисленных стран мира, располагающих довольно полным набором неметаллических минералов. Ныне в Китае насчитываются более 5000 месторождений минералов этой категории, богатые ресурсы которых уже доказаны. В частности, одно из лидирующих мест в мире занимают запасы магнезита, графита, флюорита, талька, асбеста, гипса, барита, кремнезема, алунита, бентонита, каменной соли; после них идут залежи фосфора, каолина, сернистого железа, мирабилита, диатомита, цеолита, перлита и цементного мергеля; отличным качеством и богатыми запасами отличаются мрамор и гранит. Не хватает, однако, залежей калиевой соли и бора.


Слайд 8

Металлические минералы Китай принадлежит к числу стран мира с богатыми ресурсами металлических минералов. Он занимает по запасам в мире:


Слайд 9

Железные руды находятся главным образом в полосе городов Аньшань - Бэньси, в северной части провинции Хэбэй и в провинции Шаньси; Алюминиевые руды залегают в провинциях Шаньси, Хэнань, Гуйчжоу и Гуанси-чжуанском автономном районе; Месторождения вольфрамовых руд размещены в провинциях Цзянси, Хунань и Гуандун; Залежи олова - в провинциях Юньнань, Гуандун, Хунань и Гуанси-чжуанском автономном районе.


Слайд 10

Энергетические полезные ископаемые Китай обладает сравнительно богатыми подземными энергетическими ресурсами, однако их структуру нельзя назвать идеальной: преобладают залежи угля, а запасов нефти и природного газа сравнительно мало. Залежи угля отличаются богатством запасов и разнообразием видов топлива, добываемый уголь в большинстве своем бурый, причем лишь небольшую часть угля можно добывать открытым способом. Залежи нефти и природного газа ставят Китай в список десяти стран мира, в каждой из которых промышленные нефтяные запасы превышают 15 млрд. тонн; однако геологически разведанные залежи на суше составляют лишь 1/5 всех ресурсов, плохо разведаны запасы около прибрежной полосы моря; нефтяные месторождения расположены сконцентрировано, запасы 14 бассейнов площадью свыше 100 тыс. кв.км. каждый составляют 73% от общей цифры по стране, а залежи природного газа в центральных и западных районах превышают половину запасов всей страны.


Слайд 11

Водо- и парообразные полезные ископаемые В Китае разведаны природные подземные воды в 870 млрд. м.куб/год, промышленные запасы составляют 290 млрд. м.куб/год, солоноватые природные подземные воды оцениваются в 20 млрд. м.куб/год. Однако их географическое распределение неравномерно: запасы на юге богатые, а на северо-западе бедные. Разные типы водоносных пластов размещены в разных полосах: поровые воды главным образом сконцентрированы на севере, а карстовые - на юго-западе.


Слайд 12

Морские ресурсы Китай богат морскими ресурсами. Нефтяные и газовые отложения составляют около 700 тыс. кв. км, запасы нефти - в 24 млрд. т, природного газа - 14 трлн. куб. м. Морские акватории Китая насчитывают 2,8 млн. кв. км рыбных промыслов; На 2,6 млн. га морского мелководья в пределах 20 м можно разводить морепродукты, площадь разведения морепродуктов составляет в настоящее время 710 тыс. га. Китай уже заполучил в международных регионах морского дна около 75 тыс. кв. км шахтных районов металлических конкреций, запасы которых составляют свыше 500 млн. т конкреций многих видов руд В приморье Китая соляных промыслов в настоящее время насчитывается более 50, общая площадь их 337 тыс. кв. км. В добыче соли свыше 70% - морская соль. Запасы приливной энергии оцениваются в 110 млн. кВт, а промышленные запасы составляют около 21 млн. кВт, что позволяет ежегодно вырабатывать 58 млрд. кВт/ч электроэнергии.


Слайд 13


Слайд 14

Водные ресурсы На территории Китая множество рек и озер, водные ресурсы богатые. Истоки большинства рек Китая находятся на Цинхай-Тибетском нагорье, перепады высот большие и это создает благоприятные условия для использования гидроэнергетических ресурсов, которые составляют 680 млн. кВт и занимают первое место в мире. Но водные ресурсы в Китае неравномерные, 70% находится на юго-западе страны. Гидроэнергетические ресурсы Янцзы занимают около 40% всех водных ресурсов страны, системы рек Ялуцангпо, Хуанхэ и Чжуцзян также богаты гидроэнергетическими ресурсами.   По данным статистического коммюнике, в 2005 году объем водных ресурсов составлял 2,743 трлн. куб. м, увеличившись на 13,7%; водные ресурсы в среднем на душу населения составляли 2098 куб. м, увеличившись на 13,0%. Количество осадков за весь год в среднем составило 628 мм, на 4,6% больше. К концу года общая вместимость 454 крупных водохранилищ в стране составляла 222,7 млрд. куб. м, на 28,3 млрд. куб. м больше. Общий расход воды за весь год исчислялся в 557,8 млрд. куб. м, что увеличилось против предыдущего года на 0,5%. Из них расход в быту ? на 6,9%, в промышленности ? на 3,7%, в сельском хозяйстве ? на 3,8% меньше. Расход воды за ВВП в расчете на 10 тыс. юаней составлял 357 куб. м, что снизилось на 8,7%. Среднедушевой расход воды во всей стране составил 427 куб. м, в основном сохранился уровень предыдущего года. Временные трудности с питьевой водой испытывали 21,63 млн. человек, а также 19,69 млн. голов крупного рогатого скота.


Слайд 15

Гидроэнергетические ресурсы главных водных систем Китая      


Слайд 16

Фауна По количеству видов диких животных Китай занимает одно из первых мест в мире. В нем обитает более 2000 видов наземных позвоночных, что составляет 9,8% всех существующих на Земле видов. Зарегистрировано около 1189 видов пернатых, 500 видов хищников, 210 видов земноводных, 320 видов пресмыкающихся, многие из которых обитают лишь в Китае, например, большая панда, называемая «живой окаменелостью». В Китае также насчитывается много особей ресурсных зверей, лишь количество видов пушных составляет более 70. Бамбуковый медведь (панда), золотистая обезьяна, белогубый олень, такин, белый дельфин, китайский аллигатор — уникальные виды, встречающиеся только в Китае.  


Слайд 17

Флора Флора Китая также исключительно богата. В стране более 30000 видов древовидных растений, в том числе 2800 видов деревьев, среди них около тысячи видов имеют высокую экономическую ценность. В Китае растут практически все растения холодного, умеренного и тропического поясов северного полушария. К уникальным видам относятся метасеквойя глиптостробовидная, глиптостробус китайский, китайская аргирофилла, куннингамия, лжелиственница, тайваньская флузиана, фуцзяньский кипарис, давидия, эокоммия и т.д.


×

HTML:





Ссылка: