'

Лекция 5. Национализм: содержание понятия и этапы эволюции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 5. Национализм: содержание понятия и этапы эволюции


Слайд 1

Основные вопросы Национализм: основные подходы к определению феномена. Основные этапы эволюции национализма.


Слайд 2

Литература Андерсон Б. Воображаемые сообщества: Размышления об истоках и распространении национализма. - М., 2001. Геллнер Э. Нации и национализм. - М., 1991. Нации и национализм. - М., 2002. Смит Э. Национализм и модернизм. - М., 2004. Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 года. - СПб., 1998. Этнос и политика: Хрестоматия. - М., 2000.


Слайд 3

1. Национализм: основные подходы к определению феномена.


Слайд 4

Впервые термин «национализм» был введен в 1798 г. немецким рационалистом Адамом Вейсхауптом.


Слайд 5

В.В. Коротеева: национализм – это совокупность идеологий и политических движений, использующих в качестве символа понятие “нация”. Преданность нации… объявляется основой личной идентичности и требует, чтобы все действия человека были направлены к высшей цели – служению нации. Национализм – это особый взгляд на мир и положение человека в нем.


Слайд 6

Ганс Кон: национализм – “состояние ума, акт сознания преобладающего большинства какого-либо народа, убежденного, что высшей ценностью личности является национальное государство”.


Слайд 7

Э. Смит: Национализм – это “идеологическое достижение и установление автономии, сплоченности и индивидуальности социальной группы, часть членов которой видит себя реальной или потенциальной нацией”.


Слайд 8

Э.А. Поздняков: “Национализм есть идеология и политика государств, партий или иных политических союзов, которые в качестве главного средства для достижения своих целей используют как национальные, так и просто патриотические чувства того или другого народа”.


Слайд 9

Хью Сетон-Уотсон: Никакой научной дефиниции национализма нет. “национализм сегодня представляет собой легитимизирующий принцип политики и создания государств, никакой другой принцип не пользуется сопоставимой лояльностью человечества”.


Слайд 10

Б. Андерсон сформулировал три парадокса, которые ставят в тупик исследователей национализма: 1) Объективная современность наций в глазах историка, с одной стороны, - и субъективная их древность в глазах националиста, с другой (К. Поппер: “нация являет собой общность людей, объединенных не своим происхождением, а общим ошибочным взглядом на свое происхождение”).


Слайд 11

Б. Андерсон сформулировал три парадокса, которые ставят в тупик исследователей национализма: 2) С одной стороны, формальная универсальность национальности как социокультурного понятия – и, с другой стороны, непоправимая партикулярность ее конкретных проявлений.


Слайд 12

Б. Андерсон сформулировал три парадокса, которые ставят в тупик исследователей национализма: 3) С одной стороны, “политическое” могущество национализмов – и, с другой, их философская нищета и даже внутренняя несогласованность.


Слайд 13

Парадокс В.А. Ачкасова: 4) Национализм стремится одновременно уничтожить различия внутри нации, добиваясь ее культурной однородности, и умножить число суверенных сущностей.


Слайд 14

2. Основные этапы эволюции национализма


Слайд 15

Основные этапы развития национализма (по Э. Хобсбауму) (а) Либеральный (территориальный) национализм (1789 – 1870 гг.). (б) Лингвистический (культурный) национализм (1870 – 1918 гг.). (в) Этнический (расовый) национализм (1918 – 1950 гг.). (г) Современный национализм (с 1950 гг.).


Слайд 16

(а) Либеральный (территориальный) национализм (1789 – 1870 гг.). Сформировался в период Великой Французской и Американской революций. Нация связана с понятием прав человека и с принципом суверенитета народа. Из принципа прав человека вытекало, что нация должна состоять из равноправных граждан и что она не совместима с сословным делением общества. Принцип суверенитета народа постулировал право каждого народа на национальное самоопределение, т.е. право самим распоряжаться своей судьбой.


Слайд 17

Лингвистический национализм отличается от либерального в трех основных пунктах: 1) он отбросил “принцип порога” (принцип разумной достаточности и деления народов на “исторические и неисторические”). С этого времени любая народность, которая считала себя нацией, могла добиваться права на самоопределение вплоть до создания собственного государства.


Слайд 18

Лингвистический национализм отличается от либерального в трех основных пунктах: 2) все более важными, решающими критериями национальной государственности становились этнос и язык (“Нация живет в своем языке”).


Слайд 19

Лингвистический национализм отличается от либерального в трех основных пунктах: резкий сдвиг вправо, “к нации и флагу”, т.е. движение за великодержавное развитие национальных государств. (Идея создания “Великой Германии”; идея реванша Франции и т.п.)


Слайд 20

(в) Этнический (расовый) национализм (1918 – 1950 гг.). Массовый характер национализм получает в результате Первой и Второй мировых войн. Распространение идеологии фашизма.


Слайд 21

Фашизм вызвали к жизни следующие симптомы социально-политической нестабильности: распад социума и социально-культурной традиции как последнего интегрирующего общество начало; утрата властью легитимности, доверия общества (наблюдался эсхатологический взрыв); активизация оппозиции и маргинальных политический партий; кризис европейской либеральной и рационалистической цивилизации; страх перед революцией в России; распад общественных ценностей.


Слайд 22

Составляющие идеологии фашизма: 1) формулировка целей и предпосылок движения; 2) критика наличного социального порядка; 3) обоснование целей и существования движения (защитная доктрина); 4) представления о тактике и политике движения; 5) мифы движения


Слайд 23

Идеология фашизма носит квазирелигиозный характер. В основе – три убеждения: Во-первых, постулируется уверенность, что достижение целей фашизма приблизит наступление “царства справедливости” на земле. Во-вторых, требуется слепая вера в реальность достижения поставленной цели. В-третьих, в основе фашистской идеологии лежит вера в то, что движение выполняет священную миссию (установление мирового господства высшей, арийской расы).


Слайд 24

(г) Современный национализм (с 1950 гг.). Спад национализма произошел после 2-й мировой войны. Связан с обретением независимости колониальных владений в Азии и Африке и распадом колониальной системы в целом.


Слайд 25

Этнический парадокс современности В конце ХХ в. начинаются процессы национального возрождения, что привело к возрастанию числа этнических конфликтов и распаду некоторых государств (СССР, Чехословакия). Этнический парадокс современности связывают с реакцией на процессы модернизации и глобализации.


×

HTML:





Ссылка: