'

Интегрированный исследовательский проект Тема: «Курение – дань моде, привычка, болезнь». Выполнили учащиеся 7 – 11классов 2010 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №45» г. Владимира Интегрированный исследовательский проект Тема: «Курение – дань моде, привычка, болезнь». Выполнили учащиеся 7 – 11классов 2010 год


Слайд 1

Интегрированный исследовательский проект Тема: «Курение – дань моде, привычка, болезнь». Группа стилистов Тема исследования «Курение – дань моде» Учащиеся 7 класса: Сотникова А., Степанова Л., Акимова К.


Слайд 2

Курение – это дань моде?


Слайд 3

Группа «стилистов» изучила: Историю распространения табакокурения. Как возникла мода на курение? Курение и имидж современного человека.


Слайд 4

История табакокурения известна достаточно хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц II тысячелетия до нашей эры найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности.


Слайд 5

Многие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей.


Слайд 6

Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное.


Слайд 7

Уже в 1496 г. первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 г. - в Португалии, а оттуда, в 1560 г., - во Франции. В конце XVI - начале XVII вв. курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок. Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника - никотин.


Слайд 8

В Россию табак был завезен во второй половине XVI в., Петр I активно насаждал в России Европейскую культуру, моду, этикет. Своим приказом он повелел всему дворянскому сословию «трубки табачные курить и на утро кофей пить».


Слайд 9

Середина 17-го века. Впервые курить начинают женщины - сперва в Испании, потом во Франции


Слайд 10

В XVIII веке в Петербурге курили в основном иностранцы. Русские табак больше нюхали, многие из простого народа «клали себе за щеку». Дань увлечению табаком отдала Екатерина II.


Слайд 11

До нашего времени дошло несколько десятков табакерок, принадлежавших Елизавете Петровне и Екатерине II. Каждая из них - шедевр прикладного искусства, неповторимый в своем художественном решении.


Слайд 12

«Возможно ль, милая Климена, Какая странная во вкусе перемена!.. Ты любишь обонять не утренний цветок, А вредную траву зелёну, Искусством превращённу В пушистый порошок…» (А.С.Пушкин)


Слайд 13

Когда эмансипированные представительницы прекрасного пола решили не отставать от мужчин и ввели моду на курение, элементом утонченности и украшения стал мундштук.


Слайд 14

Роковая женщина (фр. la femme fatale) — женский образ, заключающийся в сексапильности и умении манипулировать мужчинами посредством флирта. Образ имеет древнюю историю (Лилит, Саломея). Он воспет в работах Эдварда Мунка и Оскара Уайльда, но окончательно в эпоху ар деко и нуар (Мата Хари, Лиля Брик). Ассоциируется с перчатками до локтей, сигаретой с мундштуком, меховым боа, вечерним декольтированным платьем, дорогим нижним бельём и бокалом красного вина в руке.


Слайд 15

До начала 20-го века курение женщины на публике было признаком вульгарности и низкого социального положения. Ситуация кардинально изменилась после Первой Мировой войны - многие женщины заменили мужчин на заводах и пристрастились к курению. Однако до конца 1920-х годов они не могли свободно курить - во многих странах мира им грозил арест или штраф.


Слайд 16

По данным Министерства Здравоохранения США\Department of Health, число курящих девушек в возрасте 18-20 лет утроилось в период с 1911 по 1925 год и еще раз утроилось к 1939 году. Ныне в мире женщины курят меньше, чем мужчины, однако многие исследования показали, что представительницам прекрасного пола намного сложнее отказаться от этой привычки.


Слайд 17

XXI век – время людей успешных, свободных, красивых и здоровых. И, разумеется, очень довольных жизнью. Человек XXI века имеет хорошо оплачиваемую работу и счастливую семью. Он регулярно занимается спортом и отлично выглядит.


Слайд 18

Человек XXI века живёт в гармонии с окружающим миром и самим собой, В его доме его также окружают добротные вещи, а ещё в нём чисто и уютно,


Слайд 19

У него обязательно есть любимое хобби, которым он регулярно занимается. И, разумеется, много интересных друзей. Он не прочь активно отдохнуть на природе.


Слайд 20

Кроме того, у него хватает ещё сил для того, чтобы строить успешную карьеру.


Слайд 21

А есть ли в жизни такого человека место курению?


×

HTML:





Ссылка: