'

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ Основополагающий вопрос: Курение подростка : за или против?


Слайд 1

Цель: 1. Изучить влияние курения на организм подростка; 2. Провести анкетирование учащихся школы; 3. Сравнить статистические данные курильщиков по России с данными по школе.


Слайд 2

Результаты строгих эпидемиологических исследований показали, что курение табака является фактором риска развития многих заболеваний:     Табак - один из наиболее мощных канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания легких, трахеи, бронхов, гортани, горла пищевода и т.д. Курение табака - основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии. Курение табака - фактор риска атеросклероза, инфаркта миокарда, болезней коронарных сосудов, цереброваскулярных и периферических сосудов. Курение табака увеличивает риск остеопороза.   Курение табака в период беременности приводит к недоразвитию плода и ранним выкидышам. Никотин по своим фармакологическим свойствам и воздействию близок к наркотическим препаратам - героину и кокаину, и вызывает развитие зависимости


Слайд 3

Является ли эффективным отказ от курения и в любом ли возрасте можно бросать курить? Отказ от курения является эффективным в любом возрасте Риск смерти от заболеваний, связанных с табакокурением, снижается в 2 раза при отказе от курения до 50 лет; статистически значимо снижается риск смерти наблюдается при отказе от курения даже после 70 лет.   Риск развития рака ротовой легкого снижается в 2 раза через 10 лет после отказа от курения. Риск развития рака ротовой полости и пищевода уменьшается в 2 раза через 5 лет после отказа от курения. Риск развития инфаркта миокарда и смерти от болезни коронарных сосудов снижается в 2 раза через год после отказа от курения и возвращается на уровень, характерный для никогда не куривших, через 5-15 лет. Отказ от курения на ранних стадиях беременности приводит к рождению детей с нормальным весом.


Слайд 4

ОРГАНИЗМА ПОВРЕЖДЕНИЕ


Слайд 5

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Рынок сигарет в 2003 году Росстат оценивает в 60,7 миллиардов рублей, ФБК - порядка 134 миллиардов. Причем расходы взрослого курильщика на сигареты, по мнению аналитиков ФБК, составили 2730 рублей в год, подростка - 2370 рублей. Более того, за последние 10 лет потребление сигарет на душу населения увеличилось вдвое. За это же время табачные изделия относительно подешевели почти в 3 раза. Курение опасно влияет на горожан, живущих в искусственно созданной среде. Для них проблема курения усугубляется тем, что в воздухе крупных городов содержится высокая концентрация углекислого газа, поэтому несколько % гемоглобина горожан связывается в форме карбоксигемоглобина. Питание курильщиков приобретает особое значение, поскольку нитраты, используемые при консервировании мясных продуктов ( сосиски, тушенка) , тоже связывают гемоглобин, который также неспособен переносить кислород. звёзды бросили, а ты?


Слайд 6

Какой неприглядный курильщика вид: Серость лица, голос хрипит Запах какой изо рта неприятный, Одышка тяжелая – в общем, понятно, Что это последствия сигареты. Но если бы только внешность страдала! Нет, никотину этого мало – Он убивает людей изнутри: Легкие, сердце, печень болит. Плевриты, язва, стенокардия, Инфаркты, раки, амблиопия, Атеросклерозы и спазмы сосудов, Вы догадались, болезни откуда? Но даже и тот, кто не курит совсем, Тоже имеет массу проблем! Пассивный курильщик не меньше страдает Он никотина больше вдыхает.


Слайд 7

Данные о курящих в России


Слайд 8


Слайд 9

Я шел домой со спортзанятий. Меня окликнул мой приятель. Он сигаретою дымил И закурить мне предложил. Но ведь куренье – это вред И я сказал: “Спасибо, нет. Дышать нам надо кислородом, Зачем травиться углеродом?!”


Слайд 10

Вывод В ходе работы я: -обнаружила пагубное влияние курения на нервную, дыхательную, эндокринную, половую системы и на организм в целом. Провела анкетирование учащихся и обнаружили, что Из 84 опрошенных: 37%-курят(19%-мальчики, 18%-девочки) Средний возраст курящих-9-14 лет. Основными причинами, побуждающими подростка курить Являются: за компанию(19% курящих), из интереса(48%), Как взрослые(26%),веселее(6%), успокоить нервы(26%). -на основополагающий вопрос можно ответить так: «курить- здоровью вредить» или «капля никотина убивает лошадь»


Слайд 11

памятка Мы вас призываем – любите себя, Свой мозг, свою печень и сердце, друзья. Сделайте вывод сами немедля – Курить человеку опасно и вредно! Помните: — курение угнетает нервную систему; — курение поражает легкие и сердце; — курение обостряет течение всех болезней; — курящий человек неприятен окружающим; - здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках.


×

HTML:





Ссылка: