'

Курение – вредная привычка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассное мероприятие для школьников Курение – вредная привычка


Слайд 1

В 1492 году флотилия адмирала Христофора Колумба открыла Америку. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу траву для курения, которую они называли «сигаро».


Слайд 2


Слайд 3

Мы, химики, выяснили, что в состав табачного дыма входят следующие вредные вещества: никотин – канцероген(вещество, вызывающее рак); оксид углерода –угарный газ; сероводород (ядовитый газ); табачный дёготь – содержит канцерогены; горячий табачный дым – мельчайшие твёрдые частицы и капельки жидкости (их сотни миллиардов в одной сигарете), канцерогены и ядовитые вещества; кураре – смертельный яд;


Слайд 4

Горячий дым – разрушает слизистую рта и носоглотки, вызывает трещины на зубной эмали за счёт разницы температур холодного воздуха и и горячего дыма. От табачного дёгтя желтеют зубы и пальцы, он вызывает специфический запах изо рта. Твёрдые частицы дыма осаждаются в лёгких – возникает постоянный кашель. Воспаляются голосовые связки – грубеет голос. Табачный дёготь оседает на стенках лёгких и бронхов, проникая в их ткани. При каждой затяжке нарушается усвоение организмом кислорода и течение важнейшего физиологического процесса – дыхания. Некоторые считают, что фильтры делают сигареты безвредными. Это далеко не так. Лучшие фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Всасываясь в кровь, эти вещества и производят то действие, благодаря которому курильщику снова и снова хочется курить Мы, биологи. выяснили, какое воздействие оказывают эти вещества на человека.


Слайд 5

По нашим данным в мире ежегодно от курения погибает около миллиона человек. Каждая затяжка сокращает жизнь человека на один вздох, а выкуренная сигарета – на 15 минут. У курящих от 10 сигарет до пачки в день смертность на 70% выше, чем у некурящих, причём ? прироста – за счёт болезней сердца, 1/6 – рака лёгких. Двойная атака на лёгкие загрязнённого воздуха и табачного дыма увеличивают число заболеваний дыхательных путей. С нашей точки зрения никотин – наркотик! 80% детей курящих родителей также начинают курить. От курения табака умирает каждый пятый. У курящих матерей 100% детей курят. 80% курящих детей будут курить всю жизнь. Мы выступаем сегодня с лозунгом «Курение или здоровье? Выбирайте сами!». Курить – повышать риск возникновения рака полости рта, гортани, глотки.


Слайд 6

В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: