'

Правда о СПИДе Ошибка никогда не может стать истиной, сколько бы ее не повторяли. Истина никогда не может быть ошибочна, даже если ее никто никогда не слышал.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правда о СПИДе Ошибка никогда не может стать истиной, сколько бы ее не повторяли. Истина никогда не может быть ошибочна, даже если ее никто никогда не слышал.


Слайд 1

Статистика Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 39,5 миллиона, из них: -взрослых — 37,2 миллиона; -женщин — 17,7 миллиона; -детей младше 15 лет — 2,3 миллиона. Из общего числа инфицированных, две трети (63 % — 24,7 млн.) всех взрослых и детей с ВИЧ в мире живут в странах Африки. На Российскую Федерацию и Украину приходится около 90 % всех ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии, где использование зараженного инъекционного инструментария для употребления наркотиков остается основным путем передачи ВИЧ (70%).


Слайд 2

Случаи ВИЧ-инфицирования зарегистрированы в 88 субъектах РФ. Если не предотвратить эпидемию, к 2020г. в России будет от 5 до 15млн. ВИЧ-инфицированных. Большинство ВИЧ-инфицированных (80%) - молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет (20% - молодежь в возрасте до 20лет, около 60% - молодые люди от 21 до 30лет). Увеличилось почти в 4 раза количество жителей, заразившихся ВИЧ в результате гомо- и гетеросексуальных контактов. Увеличилось число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей.


Слайд 3

Словарь ВИЧ– вирус иммунодефицита человека; СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита или конечная, смертельная стадия ВИЧ-инфекции. СПИД с точки зрения медицины – коварная болезнь, вызываемая ретровирусом ВИЧ, патогенные свойства которого сильно ослабляют иммунитет.


Слайд 4

Историческая справка Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1981 году. В 1983г. французские ученые выделили вирус из лимфатических узлов больного мужчины, а в 1984г. американские ученые выделили возбудитель заболевания из крови больных. В 1986г. принято название — «вирус иммунодефицита человека», ВИЧ. 1 декабря 1988г. был объявлен ООН Всемирным днем борьбы со СПИДом.


Слайд 5

Возбудитель ВИЧ-инфекции- Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ), один из самых опасных для человека вирусов.


Слайд 6

Концентрация вируса в биологических жидкостях организма очень высока невысока в в -крови, -слюне, -сперме, -слезной жидкости, -спинномозговой жидкости, -моче, -грудном молоке, -поте, -влагалищном секрете. -рвотных массах.


Слайд 7

ВИЧ нестоек к внешней среде. Он теряет активность при нагревании до 56 градусов в течение 30 минут. ВИЧ погибает при кипячении через 1-3 мин., а также под воздействием дезинфицирующих средств. В то же время вирус устойчив к ультрафиолетовым лучам и ионизирующей радиации. В высушенном состоянии ВИЧ может сохраняться в течение нескольких часов или дней. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.


Слайд 8

В результате попадания вируса в организм 1) поражается иммунная система, организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые для здоровых людей не представляют опасности; 2) развиваются опухоли; 3) почти всегда поражается нервная система, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к развитию слабоумия.


Слайд 9

Стадии развития ВИЧ/СПИДа 1) Инкубация. 2) Стадия первичных проявлений. 3) Стадия вторичных изменений. 4) Терминальная стадия.


Слайд 10

После попадания ВИЧ в организм у инфицированного человека возникает состояние, напоминающее грипп. Оно обычно быстро проходит, не вызывая особых опасений, так как в сознании инфицированного не связано с ВИЧ. Наличие у человека ВИЧ-инфекции не означает, что у него немедленно разовьется СПИД. Такой человек называется вирусоносителем. Вирус может находиться в организме вирусоносителя десять и более лет, прежде чем у инфицированного обнаружатся отчетливые симптомы смертельного заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть нормально и чувствовать себя здоровым. При этом он может ненамеренно передавать ВИЧ окружающим, не подозревая об этом.


Слайд 11

СПИД – последняя, смертельная стадия ВИЧ-инфекции. Больной резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от повышенной температуры тела, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, увеличения лимфатических узлов, постоянного кашля и расстройства кишечника. В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, обостряются многочисленные болезни (пневмония, рак, инфекционные заболевания) и человек умирает.


Слайд 12

Пути передачи вируса Через кровь Половой От матери к плоду - при переливании ин- фицированной крови; -при трансплантации органов и тканей; -через инфицирован- ные медицинские ин- струменты. -до, во время и после родов; -во время кормле- ния ребенка грудью. Очень часто инфицируются наркоманы, вводящие наркотики загрязненными шприцами и иглами -половой контакт без использования презерватива


Слайд 13

Больше всего рискуют заразиться люди вступающие в половые контакты со случайными или неизвестными партнерами без правильного использования презерватива; употребляющие наркотики или лекарственные вещества внутривенно с применением нестерильных шприцов и игл; вступающие в половые контакты с лицами, употребляющими наркотики внутривенно, или с людьми, имеющими много половых партнеров; имеющие другие заболевания, передающиеся половым путем, - сифилис, герпес и т.д.


Слайд 14

Невозможно заразиться 1) при рукопожатии, объятиях и поцелуях, разговоре; 2) при пользовании туалетом, ванной, дверными ручками; 3) через посуду, бытовые предметы, постельное белье, деньги; 4) через слезы, пот, при кашле и чихании; 5) через кошек и собак. Кровососущие насекомые, вопреки распространенному мнению, ВИЧ передавать не могут.


Слайд 15

Можно ли вылечиться от ВИЧ? Лекарства, действующие на ВИЧ, называются антиретровирусными (АРВ) препаратами. Эти препараты останавливают развитие и размножение вируса и позволяют иммунной системе восстанавливаться. В настоящее время АРВ терапия не избавляет организм от ВИЧ, но значительно продлевает жизнь человека с ВИЧ. Если антиретровирусная терапия начата и не развивается устойчивость к применяемым препаратам, продолжительность жизни больного составляет 22.5 года.


Слайд 16

Каждый вправе выбирать свой стиль поведения, тип сексуальных отношений, возраст начала половой жизни, но юноши и девушки должны помнить, что раннее начало половой жизни несет с собой: -раннюю беременность, -аборты, -бесплодие, -болезни, передающиеся половым путем (гепатиты, хламидиоз, сифилис, гонорея…), -вынужденные браки, -несбывшиеся надежды и невыполненные планы, -прерывание дальнейшего образования. Стоит ли рисковать?


Слайд 17

Тест “Пути переноса ВИЧ” Рукопожатие, объятия, поцелуй в щеку От матери к ребенку Совместные игры Чихание, кашель, через слюну Использование многоразовой посуды в столовой Домашние животные Половые контакты Занятия спортом Общественные туалеты Совместная работа и проживание с зараженными людьми Уход за больными СПИДом при соблюдении гигиенических норм Использование наркоманами общих игл для инъекций Страстный поцелуй


×

HTML:





Ссылка: