'

Экология города

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наше будущее? Экология города Группа химики


Слайд 1

Обнародовано, что за прошлый год в атмосферу выброшено 119 тысяч тонн загрязняющих веществ: 39,5 процента из них дали промышленные предприятия, стройиндустрия, теплоэнергетика, а 60,5 процента – так называемые передвижные источники, то есть автотранспорт. Его выхлопы в воздух составили более 72 тысяч тонн вредных веществ и за последние шесть лет потяжелели на 21 тысячу тонн. Наибольшая часть выбросов (63,1 процента) приходится на города, а самым экологически неблагополучным остается Владимир (23,2 процента). Он по комплексному  индексу загрязнения атмосферы вошел в сотню городов России, где загрязнение воздуха превышает 10 ПДК. Индекс рассчитывается по пяти приоритетным примесям: формальдегиду, взвешенным веществам, фенолу, бензопирену (опасный канцероген) и диоксиду азота. При его значении выше 13 уровень загрязнения воздуха в городе считается очень высоким. Во Владимире в 2000 году он равнялся 14,4, в прошлом – 14,38.


Слайд 2

В ряду неблагополучных – Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Курлово. В последнем мини-городке, расположенном вдалеке от крупных центров посреди лесистой Мещеры, тоже развито стекольное производство.


Слайд 3

Кстати, росту концентрации в воздухе наиболее опасного для здоровья канцерогена бензопирена, отмечают специалисты, способствуют рост промышленных производств, экономящих средства на природоохранные мероприятия, увеличение автопарка, лесные и торфяные пожары, сжигание  мусора и листьев во время субботников и садово-огородных работ.


Слайд 4

В докладе областного департамента целый раздел посвящен влиянию атмосферного воздуха на состояние здоровья населения. Самая высокая заболеваемость наблюдается как раз там, где не хватает чистого воздуха. Среди всех недугов на первом месте болезни органов дыхания (27,2 процента).


Слайд 5

За прошлый год на охрану атмосферного воздуха в области потрачено около 49 миллионов рублей. Самым щедрым оказался округ Вязники, вложивший 25,5 миллиона рублей, ряд других  менее благополучных территорий отделались символическими суммами.


Слайд 6

К сожалению, доклад не дает ответа на вопрос, есть ли взаимосвязь между экологическим благополучием и финансированием этой важнейшей для человека сферы. Однако многие выводы из него люди могут сделать и сами. От пяти до десяти экземпляров доклада поступили в областные, городские, детские и студенческие, библиотеки, по два – в районные. Также они доступны и в отделах природопользования на местах.


Слайд 7

Информация о состоянии экологии многих сегодня интересует не меньше, чем о погоде. Правда, вот до прогноза тут еще далековато. Экологическое состояние области в последние годы находится на одном уровне. А если улучшается, то в пределах одного процента, – пояснил нашему корреспонденту заместитель директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Алексеев. – По индексу загрязнения атмосферы и водных объектов Владимир попал в сотню самых загрязненных городов России. Но это игра цифра. Загрязненность определяется по пяти показателям. А они постоянно меняются. У нас уменьшилось число водных объектов 3-го класса, но увеличилось число имеющих седьмой класс, то есть очень сильное загрязнение, хотя при этом объем сброса не увеличился. Это связано с тем, что теперь учитывается природный марганец. То же и с индексом загрязнения атмосферы. Он считается по пяти показателям. Например, в 1998 году бензопирен в расчет не брался, а в 2003 году  стал учитываться.


×

HTML:





Ссылка: