'

Загрязнение озера Байкал

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Загрязнение озера Байкал Мещеряков Даниил, ученик 8 класса МКОУ Новомировской СОШ Юргамышского района Курганской области


Слайд 1

Воздействие промышленности


Слайд 2

I. БЦБК Байкальский целлюлознo-бумажный комбинат


Слайд 3

Воздействие БЦБК на атмосферу: Аэропромвыбросы БЦБК характеризуются высокими концентрациями дурнопахнущих соединений серы (сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид ), хлора, фенола и пыли. Объем выбросов составляет порядка 30 до 40 тыс. тонн в год.


Слайд 4

Риск аварии БЦБК при землетрясении БЦБК расположен в зоне высокой сейсмической активности с возможными землетрясениями силой 9-10 баллов, а это чревато разрушением отдельных объектов предприятия и технологических емкостей: При такой аварии в Байкал мгновенно может попасть такое количество загрязняющих веществ, которое при нормальной работе комбината поступало бы в озеро за 700 лет. На дне озера может возникнуть большая зона заражения, что вызовет массовую гибель водных организмов.


Слайд 5

Загрязнение Байкала воздушными выбросами В озеро попадают практически все выбросы из Байкальска (полностью от БЦБК) и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдаленных источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников. Наиболее часто встречаются такие загрязнители, как твердые частицы, двуокись серы, одноокись углерода, двуокись азота и углеводороды. Область распространения атмосферного загрязнения Иркутско-черемховского промышленного узла превышает 30 тысяч кв. километров и простирается от г. Тулун до Байкала.


Слайд 6

Влияние сточных вод реки Селенги Река Селенга является крупнейшим притоком оз. Байкал, объем ее стока составляет более 50 % общего речного стока в Байкал.. Загрязнение поступает от металлургических и деревообрабатывающих предприятий Загрязняющие вещества поступают в оз. Байкал по р.р. Чикой и Хилок, являющимися главными притоками Селенги. Предприятия ежегодно сбрасывают суммарно более 20 млн. м3 сточных вод, в том числе десятки тысяч тонн взвешенных веществ и органики. . Исследование концентраций загрязняющих веществ в донных отложениях и воде в верхней и нижней дельте р. Селенга, проведенные в 2001 г. показали превышение ПДК в 1,5-2 раза для таких тяжелых металлов как медь, свинец и цинк Высокий уровень загрязнения дельты р. Селенга считаются главной причиной гибели икры омуля.


Слайд 7

Вырубка лесов По данным Гринпис России, ежегодно в водосборном бассейне Байкала вырубается более 3 млн. м3 леса. Наказания за незаконную вырубку чрезвычайно мягки, а то и вовсе не применяются. В последние годы и в настоящее время все чаще возникают лесные пожары, в большинстве своем из-за неосторожного обращения с огнем. Также не ведется постоянного наблюдения и контроля за легальной вырубкой леса.


Слайд 8

Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками населенных пунктов прибрежной зоны Непосредственно в селах и небольших городах по берегам Байкала живут около 80 000 человек. Грубый подсчет показывает, что все эти поселения сбрасывают около 15 млн. м3 стоков в год. Очистка бытовых, и промышленных сточных вод в населенных пунктах вокруг Байкала, либо отсутствует вообще, либо имеет очень низкое качество.


Слайд 9

Браконьерство Охота на животных В результате легальной и, в основном, нелегальной охоты в пост-советский период в тайге Байкальского региона общее число северного оленя сократилось на 16 %, соболя – на 21%, лося – на 33%, медведя – на 44%, кабана – на 62% Рыбалка Из 55 видов рыбы в Байкале 15 являются объектом промысла, к ним относятся: омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длинноперый бычок. Основным объектом лова (70 % общего объема) является знаменитый Байкальский омуль. В настоящее время существует пять рыбных ферм -Большереченская, Баргузинская, Селенгинская, Бурдугузская и Бельская Востсибрыбцентр утверждает, что за последние двадцать лет число осетра и хариуса сократилось примерно в 10 раз. Наиболее вероятно, что это произошло из-за избыточного вылова, кроме того на численность повлияли исчезновение нерестилищ в результате строительства Иркутской ГЭС, и общее загрязнение воды.


Слайд 10

Загрязнение в местах неорганизованного туризма


×

HTML:





Ссылка: