'

Тема 6 – ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ  РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 6 – ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ  РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ


Слайд 1

Цель ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения местности (РЗМ) -обеспечение радиационной безопасности населения и животных. Задачи радиационной безопасности: непревышение порога допустимых доз облучения животных от всех источников ионизирующих излучений, непревышение допустимых уровней радионуклидного загрязнения кормов для животных и получаемой от них продукции; непревышение допустимых уровней радионуклидного загрязнения продукции растениеводства (пищевого и технического сырья); поддержание на возможно низком уровне доз облучения животных и степени загрязнения животноводческой продукции. В условиях чрезвычайных ситуации возможно загрязнение больших территории, в т.ч сельскохозяйственных угодий радиоактивными веществами.


Слайд 2

Схема миграции радионуклидов


Слайд 3

Периоды загрязнений территорий РВ По времени, прошедшей после чрезвычайных ситуации, выделяют периоды: период «йодной» опасности – продолжительность первые 60 - 90 дней (ранний период – первые 5-7 суток); период поверхностного загрязнения сельскохозяйственных угодий и растений радиоак-тивными веществами (РВ) – продолжительность до 1 года после чрезвычайных ситуации; период корневого поступления РВ в растения – продолжительность десятки лет.


Слайд 4

6.1 Ведение сельскохозяйственного производства в период «йодной» опасности В этот период основное повреждающее действие оказывают короткоживущие радионуклиды йода (короткоживущие изотопы 131I, 132I, 133I, 135I; через 1 неделю уже обнаруживаются только изотопы 131I и 133I, через 2 недели – 131I.) и других химических элементов, образующихся в результате ядерных реакции. Они находятся в воздухе в газообразном состоянии и в виде эмульсии и формируют внешний радиационный фон, мощность экспозиционной дозы которой зависит от количества этих изотопов. До выяснения радиационной обстановки нужно укрыть население и обслуживающий персонал в защитных сооружениях на 2-4 дня (до получения результатов и информации об уровнях радиации на местности). За этот период происходит значительное уменьшение радиоактивности воздуха за счет физического распада радионуклидов.


Слайд 5

Снижение радиоактивности продуктов ядерного деления с течением времени, в условных единицах


Слайд 6

Особенности ведения животноводства в пастбищный период Животных в этот период загнать в помещение, выключить вентиляцию, обеспечить в достаточном количестве водой. После истечения 4 - 5 дней использовать корма, находящиеся в хранилищах (концентраты, сенаж, силос, сено, солома и др.) Мероприятия: если какие-то корма подвергаются под открытым небом радиоактивному загрязнению, поверхностный слой кормов необходимо удалить; в летне-пастбищный период животных перевести на стойловое содержание с первых дней; при отсутствии запаса кормов в последующие периоды после загрязнения РВ нужно организовать зеленый конвейер из посевов озимых, многолетних и однолетних трав, прежде всего, с культурных угодий, так как при выпасе молочного скота на естественных пастбищах с низким запасом биомассы вместе с травой и дерниной в организм животных и в продукцию животноводства поступает больше радионуклидов.


Слайд 7

С получением данных радиационных разведок и с учетом уровня загрязненности территории РВ, они подразделяются на отдельные зоны: 1)зона выборочного радиационного контроля – уровень радиационного фона на внешней границе зоны не более 0,03 мР/ч ; 2) зона жесткого, сплошного радиационного контроля – уровень радиационного фона зоны 0,03 - 0,1 мР/ч); 3) зона отселения – уровень радиационного фона зоны 0,1 - 3 мР/ч; 4) зона отчуждения – уровень радиационного фона зоны более 3 мР/ч). Все мероприятия по ведению сельского хозяйств ведутся с учетом этих зон, т.е. уровня радиационного загрязнения территории.


Слайд 8

В зоне 1 проводится выборочный радиационный контроль продукции растениеводства и животноводства. Если эта продукция имеет удельную радиоактивность не выше временно-допустимых уровней (ВДУ), эта продукция используется без ограничения, если радиоактивное загрязнение выше ВДУ, проводится пересмотр границ этой зоны или выбор пастбищ с низкой удельной радиоактивностью трав. В зоне 2 вся продукция растениеводства и животноводства подвергается сплошному радиационному контролю.


Слайд 9

Мероприятия в зоне 2 устанавливается запрет на выпас животных на пастбище, организуется их стойловое содержание с соответствующим типом кормления или кормят зеленой массой однолетних и многолетних кормовых культур с низким содержанием РВ; для ограничения поступления населению молока с высоким содержанием радионуклидов  все свежее молоко как общественного, так и частного секторов изымается и перерабатывается на молокозаводах на молочные продукты, которые выдерживаются до естественной дезактивации или подвергаются искусственной дезактивации; в рацион населения и молочного скота вводятся препараты стабильного йода, вызывающие ускоренное выведение радиоактивного йода из организма. свиноводство, птицеводство, клеточное звероводство ведутся в обычном порядке; откорм крупного рогатого скота - с переводом на силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами; сенажно-концентратный тип кормления. убой животных разрешается только на специально оборудованных убойных пунктах и мясокомбинатах с обязательным исследованием мяса и других продуктов убоя на радиоактивность. запрещаются охота на диких и промысловых животных, отлов рыбы, сбор ягод, грибов и т.д.


Слайд 10

Мероприятия в зоне 3 и 4 Зона 3 – после истечения 4-7-дневного срока после начала радиоактивного загрязнения все работы в растениеводстве и животноводстве прекращаются. Население и животные эвакуируются в безопасные места. Уборка созревшего урожая сельскохозяйственных культур ведется вахтовым методом и используется после соответствующей дезактивации. При снижении уровня радиоактивности в этой зоне может устанавливаться режим 2 зоны. Зона 4 – население и сельскохозяйственные животные эвакуируются в обязательном порядке. Проведение всех сельскохозяйственных работ прекращается. Сельскохозяйственные угодья подлежат залесению.


Слайд 11

Сортировка животных после эвакуации После проведения санитарной обработки животных, на основании клинического обследования животных, в зависимости от тяжести радиационного поражения, животные подразделяются на следующие группы: 1 группа – животные, предназначенные для дальнейшего использования по назначению: животные с легкой степенью (1) острой лучевой болезни (ОЛБ). Эта группа животных нуждается в полноценном кормлении и в создании хороших условий содержания, им необходимо выделять «чистые» в отношении радионуклидов пастбища для предотвращения дальнейшего поступления в организм РВ; 2 группа – животные, нуждающиеся в лечении: со средней (2) степенью ОЛБ; молодых животных и высокоценных в племенном отношении животных с тяжелой степенью лучевого ОЛБ. Эта группа животных подвергается интенсивному лечению, им предоставляются хорошее содержание и лучшие корма; 3 группа – животные, предназначенные для убоя: животных с тяжелой и крайне тяжелой степенью ОЛБ; ослабленных, старых, малопродуктивных животных со средней степенью лучевого поражения. Эта группа животных нуждается в поддерживающем лечении до убоя. 4 группа – животные в агональном состоянии. Животные этой группы подвергаются немедленному убою в первую очередь, туши – утилизируются.


Слайд 12

Очередность убоя животных 3 группы Животных, имеющих только внешнее облучение, забивают как можно раньше с целью предупреждения потери упитанности и профилактики бактериальной обсемененности мяса и внутренних органов: при крайне тяжелой степени ОЛБ – не позднее 3-5 суток, при тяжелой степени ОЛБ – в первые 6-10 суток, при средней тяжести ОЛБ – в первые 10-12 суток после радиационного воздействия. При внутреннем облучении, если нет нового поступления радионуклидов, убой животных со средней и тяжелой степенью радиационного поражения задерживают для снижения удельной радиоактивности за счет физического распада (Тфиз.) и биологического выведения (Тбиол.); животным этой группы предоставляют «чистые» корма и воду. При сочетанном облучении животных (внешнее + внутреннее облучение) поступают как с животными с тяжелой и крайне тяжелой степенями острой лучевой болезни.  При определении сроков и процентов убоя и использования можно пользоваться данными таблицы .


Слайд 13

Сроки и процент использования для убоя на мясо сельскохозяйственных животных


Слайд 14

Порядок оценки продуктов убоя при облучении животных и инкорпорации их РВ Продукты убоя, полученные при внешнем облучении: при отсутствии патологических изменений выпускаются без ограничения; при наличии патологических изменений мяса и внутренних органов, подвергаются бактериологическому исследованию (БИ): при отрицательном результате БИ используются без ограничения, при положительном результате БИ как условно-годное мясо подвергаются обеззараживанию от микроорганизмов путем термической обработки (проварка, консервирование, вареные колбасы).


Слайд 15

Продукты убоя, полученные от животных при инкорпорации РВ (подвергшиеся внутреннему облучению) и при сочетанном радиационном поражении: подлежат обязательной радиометрии и внешнему осмотру: при отсутствии патологических изменений, если удельная радиоактивность не выше временно допустимых уровней (ВДУ), используются без ограничений; а если выше ВДУ – подвергаются дезактивации существующими методами. при наличии патологических изменений, если удельная радиоактивность не выше ВДУ, подлежат бактериологическому исследованию, при отрицательном результате используются без ограничений, а при положительном результате – подвергаются обеззараживанию путем термической обработки.


Слайд 16

Внутренние органы, полученные от животных при внутреннем и сочетанном облучении, подвергаются утилизации или захоронению. При поверхностном загрязнении продуктов убоя РВ подвергаются радиометрии: если удельная радиоактивность выше ВДУ, подлежат дезактивации путем обмывания или зачистки поверхностных слоев; если удельная радиоактивность ниже ВДУ, то такие продукты убоя используются без ограничений. При наличии наведенной радиоактивности продукты убоя подвергаются хранению при низкой температуре в течение 5-7 суток, затем они подлежат повторной радиометрии, если удельная радиоактивность ниже ВДУ – продукты используются без ограничений.


Слайд 17

Методы дезактивации продуктов животноводства Дезактивацией называется снижение удельной радиоактивности продуктов животноводства, окружающей среды, кормов, воды и других объектов при их загрязнении радиоактивными веществами.   1 Дезактивация мяса Особенность распределения радионуклидов (РН) по разным органам и тканям следующая: радионуклиды с остеотропным типом распределения (89Sr, 90Sr, 226Ra) преимущественно распределяются в костной ткани, радионуклиды c диффузным типом распределения (134Сs, 137Сs, 40K) преимущественно распределяются в мышечной ткани.


Слайд 18

Методы дезактивации мяса Обвалка мяса – отделение мягких тканей мяса от костной ткани, удаление костей вызывает снижение радиоактивности на 15-45 %; Проварка мяса - водорастворимые РН переходят в бульон, который утилизируется. В процессе варки мяса в бульон переходит 80 - 90 % 137Сs, 60-70 % 90Sr, а после добавления в воду кислоты (лимонной или молочной) – 76-85 %. В целом проварка позволяет снизить удельную радиоакивность мяса на 60- 85 %. Засолка мяса методом мокрого посола в 10-16 % солевом растворе - позволяет снизить удельную радиоактивность мяса на 80- 90 %. Перетопка жира-сырца - сопровождается переходом свыше 95 % 137Сs в шкварку, снижение удельной радиоактивности – в 20 раз. Длительное хранение солонины и замороженного мяса способствует снижению удельной радиоактивности за счет физического распада РВ. При контактном, поверхностном загрязнении мяса РВ эффективна промывка водой или слабыми растворами кислот (молочной, уксусной, лимонной) и удаление поверхностных загрязненных слоев.


Слайд 19

2. Дезактивация молока При дезактивации молока учитывают физико-химические свойства радионуклидов: 90 % 131I находится в виде йодитов в водной фазе молока, 2,5-4,5 % - входит в состав жировой фракции. радионуклиды137Cs, 134Cs находятся в водной фазе молока; радионуклиды 89Sr, 90Sr в основном находятся в связанном состоянии, входят в состав казеин-фосфатного комплекса.   Методы дезактивации молока: технологические (переработка цельного молока на молочные продукты); электродиализный; сорбентный.


Слайд 20

Технологические способы дезактивации молока Схема технологической переработки молока


Слайд 21

Переход радионуклидов в молочные продукты в процессе переработки молока


Слайд 22

Переход радионуклидов в молочные продукты в процессе переработки молока


Слайд 23

Переход радионуклидов в молочные продукты в процессе переработки молока


Слайд 24

3. Дезактивация пищевых яиц Методы дезактивации пищевых яиц основаны на избирательном накоплении радионуклидов в скорлупе, белке и желтке. При раздельной переработке яиц кур на меланж или яичный порошок удаляется до 97 % 90Sr за счет яичной скорлупы. Активность 131 I уменьшается практически на 100 % за счет естественного физического распада при длительном хранении порошка.


Слайд 25

4. Дезактивация шерсти, кожевенного и шубно-мехового сырья Дезактивация кожевенного, шубно-мехового, а также шерсти овец базируется на извлечении РВ из коллагена дермы и межволоконных белков кожевой ткани. Радионуклиды йода и цезия, а также некоторые радиоактивные изотопы редкоземельной группы в структуры шерсти и жиропота не входят. Загрязнение волосяного покрова животных РВ носит в основном (до 90 %) поверхностный характер.


Слайд 26

Дезактивация кожевенного и шубно-мехового сырья Загрязненное кожевенное и шубно-меховое сырье рекомендуют консервировать мокрым посолом (тузлукованием) с добавлением в тузлук соляной кислоты. Тузлукование снижает уровень радиоактивной загрязненности до 70 раз. Шкуры, прошедшие на мясокомбинатах первичную обработку тузлукованием, а также подвергнутые специальному консервированию на кожевенных и меховых заводах, перерабатывают по действующим методикам с заменой в процессе пикелевания серной кислоты на соляную.


Слайд 27

Изменение радиоактивной загрязненности парных шкур крупного рогатого скота при тузлуковании


Слайд 28

Шубные и меховые овчины, имеющие загрязненность выше ДУ, двукратно по 20 мин промывают в чанах или барабанах водой с добавлением ПАВ (1,5 г/л) и антисептика (1 г/л). Обезжиривают при постоянном перемешивании в течение 40 мин в воде с содер­жанием ПАВ 5 г/л с последующей промывкой в проточной воде до полного их удаления. Овчины консервируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением соляной кислоты (0,5 г/л) в течение 7 ч. Жидкостный коэффициент на всех стадиях обработки равен 10 при температуре не ниже 42 °С.


Слайд 29

Выделка кож и меха Сырье технического назначения перерабатывают и дезактивируют в процессе выделки готовых кож и меха по существующей для каждого вида сырья техно­логии. Эффективность дезактивации конечного продукта достигает 99 % независимо от первоначального способа консервирования сырья. Технология выделки шкур крупного рогатого скота включает отмоку, мездрение, золение, удаление волос, нейтрализацию и пикелевание (КД = 25...40 %); шкурок кроликов — отмоку первую и вторую, мездрение и пикелевание; овчин — отмоку первую и вторую, мойку первую и вторую, промывку, мездрение, эмульсион­ное обезжиривание, промывку и пикелевание и обеспечивает дос­тижение фоновых уровней (ДУ по СРП-68 10...15 мкР/ч) как при загрязнении 137Cs, так и продуктами ядерного деления.


Слайд 30

Дезактивация шерсти Мойку шерсти проводят по типовому технологическому режиму первичной обработки, исключая из процесса переработки сортировку и классировку в целях радиационной безопасности персонала фабрик, и с увеличением количества моющего раствора до 10 м3/ч. Технологический режим - мойка шерсти в мыльно-содовом растворе в 5 ваннах с содержанием кальцинированной соды и мыла в пределах 1...3 г/л. Процесс мойки и полоскания производи­ли последовательно без перерыва в течение 4...6 ч, где на 1 т немы­той шерсти приходилось до 23 м3 воды. При использование типового технологического режима КД находился в диапазо­не 5...20 при конечной удельной активности шерсти на уровне 100... 12 000 Бк/кг. Для повышения эффективности дезактивации шерсти рекомендовано введение в технологический режим на стадии замочки и мойки шерсти ряда соединений: трилон-Б в концентрациях 0,5...2 г/л и ПАВ - ОП-7, катамин и неонол-10. Наиболее эффективно сочетание типового технологического режима пер­вичной обработки шерсти с включением в процесс мойки неонола-10 (Н-10), повышает КД с 9...31 до 40...84.


Слайд 31

Эффективность дезактивации урожая, загрязненного РВ


Слайд 32

Эффективность дезактивации урожая, загрязненного РВ


×

HTML:





Ссылка: