'

Перспективы стандартизации оказания реабилитационной помощи наркологическим больным в Пермском крае

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы стандартизации оказания реабилитационной помощи наркологическим больным в Пермском крае Главный нарколог Пермского края С.Н.Еловиков


Слайд 1

Распространенность наркомании в РФ, ПФО и Пермском крае


Слайд 2

Распространенность наркомании в Пермском крае в динамике


Слайд 3

Заболеваемость наркоманиями в РФ, ПФО, Пермском крае


Слайд 4

Заболеваемость наркоманиями в Пермском крае на 100 тыс. населения


Слайд 5

Учреждения, оказывающие реабилитационную помощь наркологическим больным на 01.07. 2010 г. С 2003 г – Краевая клиническая наркологическая больница : отделение восстановительного лечения на 30 коек С 2008 - Краевой наркологический диспансер №1, г. Пермь: амбулаторное отделение реабилитации


Слайд 6

На территории Пермского края функционирует более 15 негосударственных реабилитационных центров .


Слайд 7

Число наркологических больных, прошедших реабилитацию в государственных медицинских учреждениях Пермского края


Слайд 8

В негосударственные реабилитационные центры с наркологическими проблемами обратились (по информации НКО): 2007 г.- 600 чел. 2008 г.- 410 чел. 2009 г. – 1130 чел. 1 пол. 2010 г.- 510 человек


Слайд 9

Необходимость реабилитации наркозависимых. Потребность в создании реабилитационных центров для наркозависимых людей возникла в 90-ые годы прошлого столетия. С этого периода на территории Пермского края стали создаваться в основном конфессиональные центры для зависимых.


Слайд 10

Начальная задача. С учетом массовой интервенции героина, роста наркопотребителей в то время стояла задача - создать условия для открытия максимального количества различных видов реабилитационных учреждений: конфессиональных, частных, государственных.


Слайд 11

"Антинаркотический альянс", В 2005 году на территории Пермского края создан "Антинаркотический альянс", куда входит часть некоммерческих организаций, занимающихся оказанием реабилитационных услуг наркологическим больным.


Слайд 12

Взаимодействие с наркологией Более, чем с 10 центрами поддерживаются взаимоотношения от постоянных : ООО "Берег надежды", АНО "Руки помощи" до периодических, не чаще 1 раза в год: НКО "Источник надежды", Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" ("Дельфин").


Слайд 13

Программа 12 шагов В последнее время создаются центры, основанные на программе "12 шагов", имеющей многолетний опыт внедрения по всему миру: реабилитационный центр ООО "Берег надежды", реабилитационный центр при "Психологическом центре доктора Вагина".


Слайд 14

Стоимость Подавляющее большинство таких центров платные, платежи колеблются от 6-9 тысяч до 30 тысяч за месяц, что ограничивает доступность реабилитационной помощи для большинства наркопотребителей. Для примера, нахождение в государственном центре и оказание амбулаторной реабилитационной помощи для пациента бесплатно.


Слайд 15

Специальные знания Проанализировав работу существующих реабилитационных центров, мы видим, что большинство руководителей и сотрудников реабилитационных центров не имеют знаний и четкого понимания реабилитационного процесса при таком тяжелом психическом заболевании как наркомания. Такой непрофессиональный подход иногда приводит к печальным последствиям .


Слайд 16

Лидеры Тревожит ситуация по организации реабилитационных центров для наркозависимых самими больными наркоманией, не имеющими достаточного срока ремиссии и спец.подготовки для работы с больными, что влечет за собой нежелательные явления.


Слайд 17

Согласно Указу Президента РФ № 690 от 9 июня 2010 года «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», в разделе «Реабилитация больных наркомании» в п.36-к, одним из основных направлений развития медико-социальной реабилитации больных наркоманией в РФ является введение системы государственного контроля деятельности немедицинских реабилитационных учреждений вне зависимости от их организационно-правовой формы.


Слайд 18

Наши задачи : разработать механизмы для увеличения объема государственных услуг в области реабилитации больных наркоманией расширить рынок реабилитационных услуг для возможного выбора перейти на более качественный уровень оказания реабилитационной помощи, Для этого нам необходимо:


Слайд 19

1. разработать и утвердить программу обязательной подготовки руководителей и сотрудников реабилитационных центров, предусматривающую основные навыки, технологии, законодательную базу в системе реабилитации 2. определить минимальные требования к штату сотрудников (уровень образования, подготовка по специальной, утвержденной программе) 3. разработать и утвердить программу обязательной минимальной подготовки сотрудников реабилитационных центров. 4. следить за выполнением сан - эпидемиологического режима, обязательным медицинским обследованием на ВИЧ (стадия заболевания), туберкулез, сифилис в соответствии с нормативными документами.


Слайд 20

Государственный подход В рамках Указа № 690 на государственном уровне начата работа по разработке стандартов для негосударственных реабилитационных центров.


Слайд 21

Благодарю за внимание !


×

HTML:





Ссылка: