'

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ


Слайд 1

Эпиграф Ребенок для полного и гармоничного его развития нуждается в любви и понимании. Он должен , когда это только возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей… малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные случаи обстоятельства, быть разлучен со своей матерью


Слайд 2

Основные правовые документы Конвенцией о правах ребенка Конституции РФ Семейный кодекс РФ Закон РФ «Об образовании» Административный кодекс РФ Уголовный кодекс РФ


Слайд 3

Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Семейный кодекс РФ, закон РФ «Об образовании» прописывает обязанность родителей воспитывать своих детей, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, также обязанность по обеспечению получения детьми основного общего образования и созданию условий для получения ими среднего (полного) общего образования.


Слайд 4

Закон РФ "Об образовании" рассматривает образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Этот процесс обеспечивает не только государство, но и родители. Согласно п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, т.е. образования в объеме 9 классов общеобразовательной школы. В повседневной жизни выполнение этой обязанности родителями заключается в обеспечении того, чтобы их ребенок учился.


Слайд 5

Уклонение от выполнения этой обязанности служит основанием для лишения родительских прав, отстранения опекуна (попечителя).


Слайд 6

Административный кодекс РФ Родители привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. 1.Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 3.Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.


Слайд 7

Статья 20.22. КоАП РФ Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.


Слайд 8

Уголовный кодекс РФ Статья 116.УК РФ Побои. 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев


Слайд 9

Статья 151. УК РФ Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. 1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.


Слайд 10

Статья 156. УК РФ Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, и жестокое обращение с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Слайд 11

Закон №440 от 09.11.2009 «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области». Законом определено понятие ночного времени – время в период с 1 октября по 30 апреля – с 22 часов до 6 часов, в период с 1 мая по 30 сентября – с 23 часов до 6 часов. Категории объектов, где не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, отдельно не достигших возраста 16 лет. Влечет наложение административного штрафа на должностное лицо (индивидуального предпринимателя) в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей; на юридическое лицо – в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.


Слайд 12

В основе семейного воспитания лежит любовь родителей к своим детям. Именно любовь родителей к ребенку дает мощный толчок для развития его личности.


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: