'

Распространенность потребления психоактивных веществ среди подростков в Российской Федерации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Распространенность потребления психоактивных веществ среди подростков в Российской Федерации Руководитель отделения эпидемиологии и организации наркологической помощи ННЦ наркологии проф. Кошкина Е.А.


Слайд 1

Число больных детей и подростков в РФ, обратившихся в наркологическую службу за помощью в 2005-2007 гг. (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 2

Распространенность алкоголизма, включая алкогольные психозы, в РФ (на 100 тыс. соответствующего населения) в динамике 2003-2007 гг.


Слайд 3

Первичная заболеваемость алкоголизмом, включая алкогольные психозы, в РФ (на 100 тыс. соответствующего населения) в динамике 2003-2007 гг.


Слайд 4

Распространенность наркомании по видам наркотика (на 100 тыс. населения)


Слайд 5

Показатели распространенности наркомании в различных возрастных группах (на 100 тыс. населения)


Слайд 6

Структура психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением ПАВ, среди различных групп населения (в %)


Слайд 7

Распространенность наркомании в РФ (на 100 тыс. соответствующего населения) в динамике 2003-2007 гг.


Слайд 8

Первичная заболеваемость наркоманией в РФ в 2003 – 2007 гг. (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 9

Общее число больных детей и подростков в РФ, обратившихся в наркологическую службу за помощью в динамике (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 10

Учтенная распространенность наркологических расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем, среди подростков в РФ (на 100 тыс. подростков)


Слайд 11

Показатели учтенной распространенности наркологических расстройств среди подростков в РФ (на 100 тыс. подростков)


Слайд 12

Исследование ESPAD Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD) осуществляется в 30 странах Европы с 1995 года один раз в 4 года. Основная задача исследования состоит в обеспечении сопоставимости собранных данных. Исследования во всех странах осуществлялись в виде опросов методом анонимного анкетирования учащихся одинакового возраста (15-16 лет), в один и тот же промежуток времени, с использованием одинаковой методики и стандартной анкеты, идентичной для всех стран – участниц. Ниже представлены данные исследования за 2007 г. по Москве и по России в целом


Слайд 13

Курение сигарет среди учащихся г. Москвы и Российской Федерации (в%)


Слайд 14

Употребление любых алкогольных напитков учащимися г. Москвы и Российской Федерации (в%)


Слайд 15

Употребление пива, вина, крепких и газированных алкогольных напитков 3 раза и более за последние 30 дней учащимися г. Москвы и Российской Федерации (в%)


Слайд 16

Место приобретения алкогольных напитков для собственного употребления за последние 30 дней (Россия)


Слайд 17

Возраст первых проб алкогольных напитков по видам в %


Слайд 18

Частота возникновения проблем из-за употребления алкоголя за последние 12 месяцев в % (Россия)


Слайд 19

Таким образом, можно отметить следующие наиболее значимые факторы, характеризующие риск развития злоупотребления алкоголем у учащихся. 1. Широкое распространение употребления алкоголя среди учащихся. В течение жизни его употребляли 89.3% респондентов. При этом каждый четвертый мальчик и каждая пятая девочка употребляли алкоголь систематически (40 и более раз в жизни). 2. Наличие «группы риска» среди подростков, употребляющих алкоголь и склонных к злоупотреблению. Это каждый 11-ый подросток, которые за последние 12 месяцев употребляли алкоголь систематически (40 и более раз). За последние 30 дней употребляли алкоголь систематически - 6.7% учащихся. 3. Большое разнообразие структуры напитков, употребляемых учащимися также свидетельствует о риске развития алкоголизма. Среди напитков преобладали: пиво – его употреблял каждый 2-ой подросток; газированные напитки употреблял каждый 3-й подросток. вино – употреблял каждый 4-ый подросток крепкие алкогольные напитки употреблял каждый 5-ый подросток


Слайд 20

4. Раннее начало употребления до 9 лет (каждый 10-ый респондент) и пик приобщения к алкоголю в 14 лет являются показателями риска злоупотребления алкоголем. Пик проб пива, шампанского, газированных напитков и вина пришелся на 14 лет, а крепких алкогольных напитков - на 15 лет. 5. Нарушение закона, запрещающего продавать алкоголь несовершеннолетним, и в силу этого возможность приобретать алкогольные напитки в магазинах и местах досуг легально является также, фактов, вызывающим тревогу и требующего безотлагательного вмешательства. 6. Потребление алкоголя в значительном объеме за один алкогольный эксцесс приводит к алкогольному опьянению, которое испытывали 60% подростков, причем 6% из них испытывали опьянение довольно часто (20-40 раз в течение жизни). 7. Опасной является недооценка негативных для здоровья последствий злоупотребления алкоголем. О том, какова вероятность отрицательных последствий злоупотребления алкоголем не знают 20% опрошенных учащихся. 8. В большом проценте случаев у учащихся из-за употребления ими алкоголя уже возникли серьезные проблемы с родителями, случались драки и снижена плохая успеваемость.


Слайд 21

Пробы наркотиков и других психоактивных веществ учащимися г. Москвы и Российской Федерации (в%)


Слайд 22

Возраст первых проб ПАВ в % (Россия)


Слайд 23

Употребление экстази в динамике (Москва), в %


Слайд 24

Степень доступности препаратов конопли по мнению учащихся г. Москвы (в динамике)


Слайд 25

Мнение респондентов о доступности разных видов наркотиков в % (Россия)


Слайд 26

Проблемы, возникшие в связи с употреблением наркотиков за последние 12 месяцев в% (Россия)


Слайд 27

Эксперименты с наркотиками в среде друзей респондентов в% (Россия)


Слайд 28

Количество друзей, курящих марихуану или гашиш, в динамике по г. Москве (в%)


Слайд 29

Таким образом, можно отметить следующие наиболее значимые тенденции и особенности распространенности проб наркотиков среди опрошенных учащихся: наиболее распространенным наркотиком среди экспериментаторов являются препараты конопли; в структуре проб наркотиков на первом месте находятся препараты конопли, затем экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы; употребление наркотиков выше среди мальчиков, чем среди девочек.


Слайд 30

Особенности поведения учащихся, связанного с распространенностью употребления наркотиков, свидетельствуют о следующем: Наиболее доступными препаратами являются ингалянты и препараты конопли, при этом около четверти респондентов не могут оценить доступность тех или иных психоактивных веществ. С препаратами конопли и экстази мальчики начинают экспериментировать раньше, чем девочки, которые более активно экспериментируют с этими веществами в 15-16 лет; пробы ингалянтов происходят в более раннем возрасте, и доля таких проб среди мальчиков заметно выше. Наиболее часто возникают проблемы, связанные с драками, плохой успеваемостью в школе и отношениями с родителями. Наибольшее число друзей респондентов употребляют препараты конопли (30%), доля потребителей других ПАВ составляет около 9 %. Следовательно, каждый 3-й учащийся имеет вероятность приобщения к конопле и каждый 10-й к другим веществам. Можно отметить, что количество учащихся, оценивающих употребление ПАВ, как значительный вред для здоровья составляет 70-80% опрошенных.


Слайд 31

Результаты тестирования учащихся учреждений начального и среднего специального образования в 2006 году (Московская обл.) - по данным О.Е. Митрофановой, О.Ю. Волковой Всего 46,8 тысяч прошли 82,2%


Слайд 32

Структура наркологической зависимости по результатам тестирования в 2006 году (Московская обл.) - по данным О.Е. Митрофановой, О.Ю. Волковой


×

HTML:





Ссылка: