'

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (Yaroslavl State Medical Academy) АLMA MATER – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (Yaroslavl State Medical Academy) АLMA MATER – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов». Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения, 22 июля 1946 г.


Слайд 1

В соответствии с положениями устава ВОЗ, понятие «здоровье» интегрирует в себе все аспекты активной деятельности - в профессиональной, образовательной, общественной сферах. Создание и поддержание «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ» в Ярославской государственной медицинской академии – это обеспечение возможностей для полноценной учёбы, творчества и отдыха студентов, педагогической и научной работы профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава ВУЗа, профилактика аддиктивных и девиантных проявлений. В числе определяемых Уставом ЯГМА основных направлений деятельности Академии - распространение медицинских и экологических знаний среди населения, пропаганда и внедрение в повседневный быт людей здорового образа жизни. Практическое решение задач по созданию условий полноценной профессиональной деятельности всех участников образовательного процесса в академии обеспечивается реализацией возможностей творческого развития в различных направлениях: спорте, инновационной студенческой науке, художественном и интеллектуальном творчестве


Слайд 2

1. Физическая культура и спорт в академии Для активной спортивной жизни в академии созданы все условия. С полной нагрузкой задействованы в учебное и внеучебное время пять спортивных залов и легкоатлетический манеж спортивного корпуса академии. В ВУЗе проводятся массовые соревнования на первенство академии, спортивные праздники, традиционный осенний «День здоровья».


Слайд 3

Ежегодные встречи сборных команд студентов и преподавателей по мини-футболу и волейболу, теннису и шахматам позволяют проявить себя в любимом виде спорта всем желающим


Слайд 4

Среди участников соревнований – ректор академии профессор А.В.Павлов, проректор по учебной работе профессор А.Н.Шкребко. Лучшие спортсмены ВУЗа по традиции зачисляются в «сборную» академии.


Слайд 5

Одним из обязательных событий спортивной жизни академии является традиционное массовое участие студентов всех факультетов ЯГМА в городской легкоатлетической эстафете, приуроченной ко Дню Победы. Старт эстафете даётся у Вечного Огня и памятника воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны.


Слайд 6

Соревнование воспитывает характер, учит стремлению к победе, взаимопомощи, умению с достоинством принимать заслуженные награды


Слайд 7

Ежегодно на базе спортивного корпуса академии проводится спортивно-оздоровительная игра «SOS».


Слайд 8

Участникам состязаний необходимо продемонстрировать спортивную подготовку и профессиональные навыки оказания первой медицинской помощи


Слайд 9

Занятиями физической культурой, в том числе и в специальных группах для ребят, имеющих ограничения по состоянию здоровья, охвачены 100% студентов ЯГМА. На базе спортивного комплекса действуют 14 «групп здоровья» для сотрудников. Студенты и преподаватели академии достойно представляют «Alma mater» на соревнованиях различного уровня: от региональных до первенства мира по легкой атлетике среди ветеранов. Проректор по учебной работе профессор А.Н.Шкребко: Италия-2008


Слайд 10

2. Здоровый отдых – условие и стимул для инновационного творчества Одним из основных творческих стимулов является возможность продуктивно совмещать приятное с полезным. Спорт и увлекательная игра, отдых и инновационная деятельность – сочетания, дающие эффективные результаты. Заметным и ярким творческим проектом, в котором участвовали студенты ЯГМА, стал проводившийся в июле 2009 года в Тверской области на озере Селигер ставший традиционным Всероссийский молодежный образовательный Форум. Среди участников смены «Техническое творчество и инновации» свой инновационный проект представляли Валентина Макарова, Филипп Троицкий и Наталья Вздорова.


Слайд 11

В проекте участвовали вошедшие в число победителей Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК), организованного в рамках проводившейся в стенах ЯГМА Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки». В течение десяти дней, проведённых в молодёжном лагере на Селигере, студенты академии защищали проект, связанный с морфологическим прогнозированием выживаемости больных раком, принимали участие в работе Открытого Инновационного Университета.


Слайд 12

Команда ЯГМА традиционно принимает участие в проведении Международного студенческого фестиваля «СТАТУС» (Семестр Творчества, Адреналина, Туризма, Улыбок, Спорта), организуемом департаментом по делам молодежи Ярославской области в рамках реализации плана практических дел «Молодежь Центрального Федерального округа».


Слайд 13

3. Творческие инициативы – здоровая жизненная альтернатива Одним из ключевых вопросов профилактики аддиктивного и девиантного поведения в ВУЗе является организация досуга студентов. В ЯГМА созданы и расширяются условия для творчества, проявления талантов, поддержки творческих инициатив студентов и преподавателей.


Слайд 14

Хорошей традицией стали проводимые в академии разножанровые художественные и фотовыставки, литературные вечера, диспуты и интеллектуальные соревнования между студентами и преподавателями


Слайд 15

Много новых впечатлений дают встречи с интересными людьми Художник Никас Сафронов в стенах академии Студенты ЯГМА с ректором СПбГМА профессором А.В.Шабровым Выпускник ЯМИ 1946 г. академик РАМН М.И.Перельман


Слайд 16

На постоянной основе в академии работают киноклуб, фотокружок, хореографическая студия, «Студенческий театр поэзии». Постоянные участники вузовских концертов - «Студенческий театр эстрадных миниатюр» (СТЭМ) и «Студенческий театр эстрадных пародий» (СТЭП), вокальная группа. Проводится в академии и конкурс команд КВН.


Слайд 17

Реализуются в академии и новые проекты. С 2008 г. возобновлена и регулярно выходит «Студенческая газета ЯГМА» - преемник издававшейся в 1958-1992 гг. газеты «За медицинские кадры». Редакция газеты публикует подготовленные корреспондентами из числа самих студентов материалы по проблеме формирования мотиваций здорового образа жизни, информирует о мероприятиях, проводимых в академии, приглашает к дискуссии по вопросам здоровьесберегающих методик, психологических основ успешной самореализации в учёбе и студенческой жизни.


Слайд 18

В 2009 г. в зале заседаний Учёного совета академии по инициативе студентов состоялся «Пушкинский бал»


Слайд 19

В ЯГМА существует активное волонтёрское движение. В течение всего учебного года студенты организуются на добровольной основе для работы с детьми в противотуберкулёзном диспансере, детском доме. В 2009 г. волонтёры провели Новогодний концерт в доме престарелых.


Слайд 20

Группа волонтёров организует поездки в специальную школу для трудных подростков, расположенную в 45 км. от Ярославля. Обязательным пунктом творческой программы этих поездок стали демонстрации волонтёрами приёмов оказания первой медицинской помощи. Студенты академии, достигшие результатов в спорте, делятся своим опытом и впечатлениями от спортивных соревнований.


Слайд 21

С большой ответственностью подходят студенты академии к участию в ежегодных «Днях донора». По количеству сдающих кровь студентов – около тысячи человек - ЯГМА превосходит все остальные ВУЗы Ярославля вместе взятые.


Слайд 22

Весной 2009 г. большая группа студентов академии с удовольствием участвовала в социально-экологическом мероприятии - городском субботнике по уборке центра Ярославля


Слайд 23

4. Профилактическая и оздоровительная деятельность в учебном процессе и в практике Принципы здорового образа жизни заложены в саму основу профессионального образования в медицинском ВУЗе. Здоровьесберегающий и оздоровительный компонент структурно включён во все формы учебного процесса на теоретических и клинических кафедрах, по всем направлениям обучения студентов, ординаторов, слушателей курсов ФПДО.


Слайд 24

Учебные дисциплины по проблемам формирования здорового образа жизни введены в государственный образовательный стандарт на всех факультетах. Этот же принцип распространяется и на сам образовательный процесс. Устав академии фиксирует запрет на использование и проведение антигуманных, а также опасных для жизни или здоровья людей методов обучения (Пункт 3.2. Устава). Создание оптимальных условий для учёбы – одна из задач формирования профессионального подхода будущего специалиста к вопросам здоровья.


Слайд 25

В ЯГМА реализуется целевая комплексная программа деятельности по оздоровлению участников образовательного процесса, учитывающая все направления профилактической и оздоровительной работы. Спортивные, патриотические, творческие, медико-профилактические мероприятия направлены на формирование здорового образа жизни и воспитание у будущего врача мотивационной установки на пропаганду и ведение здорового образа жизни.


Слайд 26

Теоретические знания по здоровьесбережению закрепляются в процессе прохождения практики


Слайд 27

Популяризация принципов здорового образа жизни - одна из задач участия академии в ежегодной выставке «Образование и карьера».


Слайд 28

Целью воспитательной и внеаудиторной работы в ЯГМА является обеспечение условий для полноценной учёбы и отдыха, занятий спортом и реализации духовно-нравственных приоритетов студентов и преподавателей - создание основ для творческой деятельности, реализации преимуществ аcертивного поведения, сознательного выбора в пользу здорового образа жизни. Вместе в здоровое будущее…


×

HTML:





Ссылка: