'

Презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: “Славные земляки” Ученика 8”а” класса МОУ Максатихинская СОШ №1 Кирпиченкого Андрея Руководитель: Смирнова Светлана Викторовна


Слайд 1

22 июня 1941г. Началась самая кровопролитная война в истории человечества. Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Уже через две недели после начала войны боевые действия проходили на территории нашей области. Начались налёты немецкой авиации на населённые пункты области, бомбардировки предприятий и жилых кварталов. В июле – августе 1941г. Фашисты захватили 19 районов Калининской области. Мяли танки тёплые хлеба, И горела, как свеча, изба. Шли деревни. Не забыть во век Визга умирающих телег.


Слайд 2

Верховное главнокомандование поставило задачу: “Усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорт, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей родины” Все партизанские отряды были сведены в Первый Калининский партизанский корпус.


Слайд 3

Комиссаром одного из таких партизанских отрядов, где воевала Герой Советского Союза Лиза Чайкина, на территории Пеновского района Калининской области был мой прадедушка Шевелев Яков Ефимович. В июле 1941г. Яков Ефимович с помощью партизанского актива создал истребительный батальон, который был преобразован в партизанский отряд, который вошёл в состав Второй особой партизанской бригады Северо-Западного фронта.


Слайд 4

Шевелев Яков Ефимович родился 23 марта 1908г. в Гомельской области в селе Ельмя в семье учителя. Он был четвёртым ребёнком в семье. Рано потерял родителей, воспитывался в семье старшей сестры. По комсомольской путёвки работал на угольных шахтах под Москвой. Затем по комсомольской линии был направлен в 1936г. в город Калинин, где познакомился со своей будущей женой. Войну встретил, работая секретарём Пеновского РК ВКПб с 29 марта 1939г. Партийный билет: М 2958658.


Слайд 5

В партизанском отряде воевала Лиза Чайкина. В 1932г. она окончила сельскую школу, 4 класса. В 1933г. вступила в комсомол, ВЛКСМ. В 1937-1938гг. работала заведующей избой-читальней, т.е. сельской библиотекой, а с 1937г. стала членом РК ВЛКСМ. Лиза на всё и для всех находила время, не жалела себя, когда кому-то была нужна помощь. Лиза очень любила читать Вот как рассказывает Яков Ефимович о первой встрече с Лизой: …У двухэтажного здания с большим крытым крыльцом Лиза остановилась, увидев вывеску: “Районный комитет ВКПб”. Она отжала тяжёлый от воды подол платья, а уж потом ступила на широкие сухие ступеньки крыльца райкома Только поднявшись на верхнюю ступень, заметила она мужчину, торопливо застёгивающего плащ и нетерпеливо посматривающего в дальний конец улицы. -Можно?..-спросила она -Чего ж нельзя? Проходи.-Из-под кепки на неё смотрели весёлые глаза -Здравствуйте. В райком-то…здесь проходить?-сдерживая дрожь, спросила замёрзшая Лиза.


Слайд 6

---А тебе в какой---комсомола?---уточнил мужчина. ---Партии, почтительно поправила девушка ---Секретарь-то здесь, не слыхали? ---И забеспокоилась: ---Неужели зря шла? Ушел куда? ---Тебе по какому делу? ---А вы что…тут работаете? ---вопросом на вопрос ответила Лиза. ---Я то здесь. А вот ты откуда взялась? Кто такая? ---Залесская я… ---Залесская?---протянул, будто не поверил, он. ---Как же ты… в погоду такую? Неужели пешком? Видать важное дело тебя в райком привело? Калининская область. с. Пено.


Слайд 7

Шевелев Яков Ефимович И Лиза вдруг доверилась ему: ---Арестованная я. А мне поле надо спасти. ---Какое поле? ---Моляковское ---Какое?---не понял он. ---Моляковское. Передовое. Председатель перепахать сказал. А я защищать кинулась. Вот он заарестовать меня и велел. ---Звеньевая, что ли? ---Да нет, избач. Ну и … комсомольский секретарь. ---Интересно…внимательно оглядел он её.--А звать тебя как же ---Елизаветой, ---смущенно улыбнулась она.---Забыла про себя сказать. В Руно живём. Чайкины мы.---И, уже считая его своим, спросила: ---А вы мне секретаря не покажите, Шевелева? ---Покажу, ---решительно взял он её за руку.---пошли. Он усадил её в большой теплой комнате у печи. Принёс стакан горячего чая, сам стал звонить по телефону в Залесье. А когда соединили его с Залесьем, председателя найти не смогли. И он передал: “Поле не трогать, пока не приеду. Шевелев”. Яков Ефимович стал добрым наставником Елизаветы Чайкиной, её руководителем и боевым командиром.


Слайд 8

Ожидая оккупацию, партизаны начали готовить землянки, завозили продовольствие. Яков Ефимович начал подбирать связных среди добровольцев. С каждым отдельно и серьёзно разговаривал Вспоминая об этом он говорил: “Не только храбрость в таком деле была нужна, но и выдержка, стойкость и ум, конечно требовались”. Подобрать связных он поручил Лизе. Шевелев спросил, сколько она сможет подобрать верных комсомольцев для работы в тылу у врага, она ответила: “Сколько потребуется”. Девятнадцать ушли в подпольную группу на диверсионную работу. Десятки сражались вместе с Лизой в тылу врага. И ни один из тех, кого выбрала Лиза Чайкина в связные, не струсил, не предал, не отступил. Это была КЛЯТВА ПАРТИЗАН Под клятвой стоит подпись и моего прадедушки


Слайд 9

Партизаны ведут бой. « Когда в Осташкове начала формироваться 2-я особая партизанская бригада Северо-Западного фронта,---вспоминает Я.Е. Шевелёв, -- первыми партизанскими отрядами, вошедшими в её состав, были Осташковский и Пеновский. Комиссар Шевелёв вспоминает о том, как они шли на первое боевое задание. Была зима. Шли по лесу. Неверное движение, случайный хруст----падай скорее в снег, замри. Чтобы тебя не взяли на мушку. Бесшумно крались ребята по родному лесу. Помните: всюду враг, Всюду смерть,-- говорил им командир. Задание было взорвать мост. По нему и днём и ночью шли эшелоны. Враг нацелился на Москву. Группа Лизы пробиралась к мосту. Партизаны знали время смены караула, прохождения поездов, умели подложить взрывчатку… Невыносим и горек запах дыма, Повсюду тени пепла и угля. Но как желанна ты и как любима, Вновь обретённая в боях земля И вдруг непредвиденная встреча. Лиза первая увидела офицера в форме. Сквозь берёзы виднелась машина и возле неё несколько солдат. Какие-то мгновения, оторопев от неожиданности, партизаны стояли как вкопанные. Лиза опомнилась первая. Выстрелила, и офицер упал, тут же застрочили автоматы, засвистели пули… Начался бой. Немцев было трое, а наших – пятеро. Партизаны выиграли бой. Без потерь.


Слайд 10

Убитых оттащили подальше от дороги, в лес, чтобы никто не мог даже следов найти. Машину столкнули в к5ювет, забросали ветками и снегом. Партизаны выполнили основное задание: мост был взорван. Эшелон с боеприпасами пошёл под откос. В планшете убитого офицера, который они прихватили с собой, оказалась карта. На ней было обозначено предстоящее направление движения фашистских войск, были другие ценные документы. Они хранятся сейчас в Центральном музее Советской Армии. Потом стычки с фашистами стали обычным делом. Конечно, часто они кончались потерями: возвращаясь с задания, партизаны несли на руках товарищей, чтобы похоронить их со всеми почестями. Смерть всегда шла рядом. Понимая это, юноши и девушки писали заявления о приёме их в комсомол. Спасибо той земле, что столько раз Спасала нас от пули и гранаты И, вскопана сапёрною лопатой, Как щит, надёжно заслоняла нас.


Слайд 11

На первом комсомольском собрании партизанского отряда на повестке дня стоял вопрос о приёме в комсомол. Рассматривали заявление Михаила Сизова. В своём заявлении он написал: « Прошу принять в ряды комсомола, чтобы сражаться и погибнуть среди лучших «. Лиза спросила: « Почему погибнуть? Не надо думать о смерти. Мы ещё поживём. Нам надо дожить до победы, -- и вдруг улыбнулась: --- Кто-то должен рассказать на праздничном вечере в школе и про эту нашу землянку, о том, как мы сражались, и о первом комсомольском билете, который вручает подпольный райком в тылу врага… Все члены бюро проголосовали единогласно. Неожиданно вошёл комиссар партизанского отряда Яков Ефимович Шевелёв. --- Чайка, ты мне нужна. --- Увидел у Миши в руке комсомольский билет, обнял за плечи, сказал « поздравляю « и отошёл в сторону. И по тому, как он это сказал, Лиза поняла, что Шевелёв чем-то озабочен.


Слайд 12

--- Случилось что, командир? ---- Кто у тебя на связи в Крутом?--- спросил Шевелёв. --- Тоня Михайлова,-- ответила Лиза.—А что? --- А в Покатном? Сивков Павел. Верный парень. --- А в Красном?--- не отвечая, продолжал Яков Ефимович. --- Маруся Купорова. Лиза не успела договорить, сказать что-либо доброе в адрес подруги. Шевелёв перебил. --- Тоже верная?,-- Тоже, да что случилось-то, Яков Ефимович?. --- Понимаешь… Не вышли твои на связь. Ни один. У нас был дом. Теперь не стало дома. У был сад – фашисты сад сожгли. Теперь ни школы в Пено, ни райкома… А как мы нашу школу берегли! Как широко бежала к ней дорога, Приветливо распахивая дверь, Встречая добрым словом у порога: “Добро пожаловать!” А что теперь!


Слайд 13

---Разведка вернулась. Сутки в снегу пролежали, ждали. Ни один не пришёл. И сведений ни в одном тайнике нет. Может, это сработало, посмотри.—Он протянул Лизе небольшую листовку. В ней было написано: « С болью сообщаем, что Пеновский партизанский отряд уничтожен.. Москва взята. Ленинград пал. Во избежание лишних жертв… Сопротивление бесполезно…» И подпись: секретарь подпольного райкома партии Шевелёв. ---Фашистская пропаганда,-- сказал Шевелёв—Сбросил листовки самолёт с красной звездой--- попробуй не поверь. ---Идти мне туда надо, командир.--- ---А если захватят в плен? Вы думаете я боюсь этого, командир? Лиза подняла на Шевелёва бесстрашные и грустные глаза. ---Я уже давно ничего не боюсь… ---Всё равно не пущу , --упрямо повторил комиссар отряда. И не убеждай. Не могу. Не проси.—И, не выдержав повысил голос: -- Не имею права! Лиза подошла к Шевелёву и сказала: « Все будет хорошо… Вот увидите. Неужели мы дадим людям поверить, что отряд погиб, что Москва взята, что Гитлер Россию победил? Она ушла в ту же ночь, ушла, чтобы сказать людям правду.


Слайд 14

В 14 деревнях и сёлах побывала отважная девушка, рассказывая правду и разоблачая ложь фашистской пропаганды о положении на советско-германском фронте. Благодарные жители берегли и прятали комсомольского вожака от фашистов. Но в хуторе Красное Покатище она была схвачена гитлеровцами. Они подвергли её мучительным истязаниям, требовали выдать место расположения партизанского отряда. Лиза выдержала всё, но фашисты, не добившись результатов 23 ноября 1941 года расстреляли Лизу Чайкину на станции Пено. Последними словами Лизы были: « Нас много , всех не перестреляете. Умираю за Родину, за наш народ! Победа будет за нами! Елизавете Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза. В посёлке Пено был установлен бронзовый бюст героини, в Калинине был открыт музей. В деревне Руно, где родилась Лиза Чайкина, установлена мемориальная доска. …Лизу гнали, Плетью подгоняли, Длинною дорогою вели. С нетерпеньем в штабе Чайку ждали, Не часам, секундам счёт вели. Офицер всю ночь ведёт допрос: -Партизанка ты? Из комсомола? Ты над Волгою взорвала мост? -Где отряд? В каком лесу? -Не знаю… Лиза сжала губы и молчит.


Слайд 15

Ясный взор твой устремился ввысь, Руки, словно крылья, разнялись, Падая, ты чайкою летела, Прямо в небо синее глядела, Вдаль, где чайки белые вились. После смерти Лизы партизанский отряд, командиром которого был Н. Михеев, а комиссаром Я. Шевелёв продолжал диверсионную работу против фашистов. Партизаны успешно действовали на шоссейных дорогах Холм—Осташков---Андреаполь—Пено. Только за короткий срок с 10 по 18 ноября отряд уничтожил 19 автомашин с личным составом и боеприпасами, взорвал 3 моста, истребил более 40 оккупантов.


Слайд 16

Войну Яков Ефимович закончил в звании капитана. После освобождения Пеновского района от фашистов Я.Е. Шевелёв был отозван на партийную работу. После войны работал в обкоме партии г. Калинина. В 1947 году был направлен на работу в Рамешки. После окончания двух-годичной партийной школы был направлен в Медное, где работал секретарём Райкома партии.


Слайд 17

Награды Шевелева Якова Ефимовича: Военные: орден Отечественной войны 2 степени, медаль “За отвагу”, медаль “Партизану Отечественной войны” 2 степени Прочие: орден Знак почета, “За победу в Великой Отечественной войне”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, Юбилейные медали. Награда “50 лет в КПСС”. Член советского комитета ветеранов войны. Персональный пенсионер


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Затем Яков Ефимович был направлен в Максатиху, где работал председателем райисполкома. В 1958 -- 1959 годах мой прадед был директором завода в п. Ривицкий Максатихинского района. Позднее , работая директором Максатихинской нефтебазы, Яков Ефимович организовал из числа работников кружок художественной самодеятельности, в котором участвовал и сам. Выступление этого коллектива с удовольствием смотрели в домах культуры нашего района.


Слайд 21

После войны Яков Ефимович выступал в школах района, профтехучилищах, на комсомольских конференциях, в трудовых коллективах и везде рассказывал о бессмертном подвиге секретаря Пеновского райкома комсомола Лизы Чайкиной.


Слайд 22

Яков Ефимович Шевелёв был замечательным человеком, интересным собеседником, хорошим юмористом. Много читал, собрал замечательную библиотеку. Никогда не отказывал в помощи, если к нему обращались с просьбами. Умер в марте 1992 года, похоронен в Максатихе


Слайд 23

Обелиск в п. Максатиха Немало в Тверской области обелисков в память о событиях Великой Отечественной войны. Они высятся практически в каждом районном центре, в некоторых селениях, на бывших полях сражений


Слайд 24

…Помните, через года, через века! Помните, о тех, кто уже не придёт никогда, Пожалуйста, помните!


×

HTML:





Ссылка: