'

60-летию разгрома немецко – фашистских войск в Заполярье посвящается …

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

60-летию разгрома немецко – фашистских войск в Заполярье посвящается … Стоят обелиски на Кольской земле Как быль о минувших сраженьях. Стоят. Память о страшной войне Осталась гореть в поколеньях.


Слайд 1

В нашей школе находится музей Боевой славы, который из трех экспозиций: e     Боевой и жизненный путь генерала В.А. Фролова. e     72-я морская стрелковая бригада 14-ой армии Карельского фронта. e     История школы № 28.


Слайд 2

Жена В.А. Фролова – Татьяна Тимофеевна Фролова Собирая материал о В.А. Фролове, ребята связались с его женой Т.Т. Фроловой, а также командармом 14-й армии Щербаковым В.И., генерал – майором Куприяновым Г.Н., полковником Сквирским Л.С. Татьяна Тимофеевна подарила альбом для школьного музея и рассказала о жизненном пути генерала Фролова (к сожалению, он сам не оставил мемуаров). Школьники долго поддерживали с ней переписку. Они с удовольствием читали ее письма, с нетерпением ждали их, а к праздникам иногда получали и «сладкие посылки».


Слайд 3

Валериан Александрович Фролов был тесно связан с Мурманской областью еще с довоенных лет. В 1939 г. в звании командира корпуса начал формировать на Кольском полуострове армейскую группировку. И продолжалась эта связь вплоть до смерти генерала в 1961г. И не случайно у нас в Мурманске появилась улица имени В.А. Фролова.


Слайд 4

Фролов Валериан Александрович, генерал – полковник.


Слайд 5

В.А. Фролов родился 7 июня 1895 года в семье наемного работника магазина текстильных товаров в Петербурге. Семья рано лишилась отца и Валериан пошел работать на монетный завод рабочим -штамповщиком. Когда ему еще не исполнилось 20 лет, его призвали в армию. И он попал на фронт рядовым Первой Мировой войны. Окончил войну в чине унтер – офицера. Во время революции он поддерживает идеи большевиков и переходит на их сторону.


Слайд 6

1923г. - регулярная Красная Армия. В январе 1918 года подписан декрет о создании Красной Армии. Началось создание первых Красных полков. И Валериан Фролов активно участвует в переформировании Лейб – Гвардейского Московского полка в Первый Московский революционный полк и 1 апреля 1918 года назначается командиром взвода этого полка. Этот полк вел многочисленные сражения под Петроградом, в Прибалтике. И в этом полку Валериан Александрович вырос от командира взвода до командира батальона.


Слайд 7

В 20-е и 30-е годы Валериан Александрович окончил школу «Выстрел», Военно-политическую академию им.В.И.Ленина, Военную академию им. М.Ф.Фрунзе. После окончания академии новая должность – командир 46-го Краснознаменного полка 16-й дивизии им. Киквидзе. В июле 1936 года Валериана Александровича назначают заместителем начальника Управления противовоздушной обороны Ленинградского военного округа. В 1937 г. Валериан Александрович Фролов становится командиром 16-й стрелковой дивизии в г. Новгороде. С большой энергией и деловитостью берется он за исполнение обязанностей комдива. Многое им было задумано и намечено планом боевой подготовки на лето и осень 1937 года. Но осуществить эти планы самому ему не удалось.


Слайд 8

ВОЙНА В ИСПАНИИ. В августе 1937 г. В.А. Фролов с паспортом на имя Мануэля Леридоса едет защищать Испанию и там назначается на должность старшего советника командующего «Армией Эбро». Он пробыл в Испании около полутора лет, помогал разрабатывать все планы боевых операций этой армии. Именно здесь в полной мере проявляются его замечательные качества полководца.


Слайд 9

В ноябре 1938 г. В.А. Фролов вернулся на Родину. У него три ордена. Один орден – «Красная Звезда» - он получил до Испании, за безупречное командование. Два – «Боевого Красного Знамени» - в Испании. В 1939г., его в чине комкора посылают на Кольский полуостров командующим Мурманской группой войск, преобразованной затем в 14-ю армию. . Под его руководством на окраине Мурманска, в районе Нагорного, были построены казармы, стрельбища, полигоны. Также он посещает Мончегорск, Кировск и Кандалакшу. С этого момента жизнь Валериана Александровича связана с обороной Севера.


Слайд 10

1939-1940гг. - командир стрелкового корпуса В.А. Фролов С октября 1939 г. В.А.Фролов – командующий 14-й армией, созданной для защиты Кольского полуострова. Во время войны с Финляндией умело руководил войсками, действующими в условиях заполярной зимы, скалистой местности и полного бездорожья. Под его командованием части армии заняли порты Петсамо и Линахамари.


Слайд 11

Когда началась Великая Отечественная война, Валериану Александровичу исполнилось сорок шесть лет; это был уже опытный военачальник, прошедший по всем ступеням служебной лестницы. Он сочетал в себе твердость воли, выдержку, уравновешенность характера. Его всегда бодрое настроение передавалось подчиненным. Валериан Александрович умел предвидеть ход событий и еще до официального объявления о начале войны выдвинул к границе регулярные части своей армии. На долю полководца выпало руководство войсками в тревожную и сложную пору, в июне – августе 1941 г. Под его командованием 14-я и 52-я стрелковые дивизии во взаимодействии с Северным флотом прикрывали Мурманск и Полярный, а 104-я и 122-я дивизии – Кандалакшу.


Слайд 12

23 августа 1941г. – образование Карельского фронта. Члены военного совета во главе с командующим фронтом генерал – лейтенантом В.А. Фроловым.


Слайд 13

В августе 1941г. В.А. Фролова назначили командующим Карельским фронтом, и он выехал в Беломорск, где находился штаб фронта, Там Валериан Александрович служил до начала 1944 года – на его плечах держалась вся стратегическая оборона Карелии и Заполярья. При непосредственном участии В.А. Фролова готовилась Петсамо – Киркенесская операция и был осуществлен окончательный разгром немецко – фашистских войск в Заполярье.


Слайд 14

31 августа 1942г. Командующий Карельским фронтом В.А. Фролов, командарм Щербаков, секретарь Мурманского обкома КПСС Старостин вручают на передовой боевые ордена награжденным. (район Мурманска)


Слайд 15

В.А. Фролов с командирами соединений. 28 апреля 1943 г. командующему Карельским фронтом В.А. Фролову присвоили звание генерал-полковника.


Слайд 16

1942г. В.А. Фролов в кругу семьи с дочерью Владиленой и женой Татьяной Тимофеевной


Слайд 17

1944 г. Боевые соратники, ставшие друзьями. Генерал – полковник В.А. Фролов и член военного совета Карельского фронта генерал – майор Г.Н. Куприянов.


Слайд 18

1945 г. генерал – полковник В.А. Фролов на параде Победы г. Москва.


Слайд 19

1945 г. Командующий Беломорским военным округом генерал – полковник В.А. Фролов принимает на военном параде.


Слайд 20

Великая Отечественная война стала для Валериана Александровича пятой: - первую мировую он окончил унтер – офицером лейб – гвардии Московского полка, - гражданскую – командиром батальона 48-го стрелкового полка, - войну в Испании – в чине капитана (под псевдонимом Мануэль Леридос), - советско- финскую войну 1939-1940 годов – командармом, - Великую Отечественную – генерал – полковником. Его грудь украшали три ордена Ленина, Четыре ордена Красного Знамени, ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и множество медалей. Но он по –прежнему оставался простым и доступным, скромным и открытым, как и в молодые годы.


Слайд 21

1946г. Город Петрозаводск. Командующий Беломорским военным округом генерал – полковник В.А. Фролов выступает на военном параде. Уже после войны, в мирное время, опытный военоначальник вновь учится – окончил Высшие курсы Академии Генерального штаба. Но раны все чаще напоминают о себе, и в 1956 году он уходит в отставку, прослужив 42 года в Советской Армии.


Слайд 22

7 июня 1895г. – 6 января 1961г. Богословское кладбище г. Ленинград Умер Валериан Александрович в канун Рождества 6 января 1961 года. Из воспоминаний генерал-майора Г.Н. Куприянова: «В. А. Фролов был выдающийся полководец нашей страны. Память о нем останется в сердцах многих поколений людей, прежде всего северян». Валериан Александрович был прежде всего простым и обаятельным человеком. Он был очень добр. Он всегда помогал тем, у кого беда.


Слайд 23

Ежегодно у мемориальной доски В.А. Фролова проходит митинг, на который собираются ветераны и школьники, возлагаются цветы. И 13 октября 2004 года все снова собрались на улице Фролова, чтобы почтить память великого командарма, внесшего большой вклад в разгром немецко – фашитских войск в Заполярье.


×

HTML:





Ссылка: