'

Маршал И.С.Конев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Маршал И.С.Конев "Качество солдата – это не только его умение стрелять, выполнять боевой устав и знать технику, словом, бить врага. Это, прежде всего боевой дух, его сознательность, его патриотизм, его идейность." И. Конев


Слайд 1

Из биографии Иван Степанович Конев родился 16(28) декабря 1897 года в деревне Лодейно, ныне Подосиновского района Кировской области, умер 21 мая 1973 года в Москве. В 1916 был призван в царскую армию. В 1918 член Никольского уездного исполкома (Вологодской губернии) и уездный военный комиссар. В Красной Армии с 1918. В Гражданскую войну 1918—20 участвовал в боях против войск Колчака, банд Семенова и японских интервентов в должностях военного комиссара бронепоезда, бригады, стрелковой дивизии, штаба Народно-революционной армии ДВР и стрелкового корпуса.


Слайд 2

В 1921, будучи делегатом 10-го съезда РКП (б), участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа. Окончил курсы высшего начсостава при Военной академии (1926). Командовал полком (до 1930), затем дивизией (до 1932). Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе(1934). В 1934—40 командир стрелковой дивизии, корпуса, командующий 2-й отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией. В 1940—41 командовал войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов.


Слайд 3

И.С.Конев на передовой В начале Великой Отечественной войны 1941—45 командовал 19-й армией, затем был командующим войсками фронтов: Западного (с сентября 1941 до 10 октября и с августа 1942 по февраль 1943), Калининского (с 17 октября 1941), Северо-Западного (с марта 1943), Степного (с июля 1943), 2-го (с октября 1943) и 1-го Украинского (с мая 1944 по май 1945). Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В 1945—46 главнокомандующий Центральной группой войск и верховный комиссар по Австрии.


Слайд 4

Как командующий Калининским фронтом Конев участвовал в Московской битве. Его войскам пришлось в середине ноября 1941 года выдержать сильный удар немецкой группы армий «Центр» на стыке Калининского и Западного фронтов. В ходе контрнаступления под Москвой левое крыло фронта генерала Конева нанесло мощный удар армии фельдмаршала Бока на калининском направлении. Упорные и кровопролитные бои за город Калинин (Тверь) продолжались 12 дней. В результате последующего успешного наступления Калининского фронта было нарушено оперативное взаимодействие между гитлеровскими группами армий «Север» и «Центр». Но к середине февраля 1942 г. войска Калининского и Западного фронтов вследствие больших потерь, нехватки вооружения, острого дефицита боеприпасов, утраты господства в воздухе и измотанности людей свой наступательный порыв исчерпали. Однако Сталин приказал усилить наступление, что привело только к еще большим людским потерям. Лишь 20 апреля по приказу Ставки, участвовавшие в наступлении фронты, перешли к обороне.


Слайд 5

Наибольшие успехи в боях с немецко-фашистскими полчищами были достигнуты войсками Степного, а позже 1-го и 2-го Украинских фронтов, под командованием И.С. Конева. Участвуя в знаменитой Курской битве 1943 года, войска Степного фронта в результате стремительного контрнаступления мощным ударом освободили от врага Белгород, Харьков и форсировали Днепр в его среднем течении. Степным фронтом Иван Степанович командовал с июля 1943 г., 2-м Украинским с октября 1943 г., 1-м Украинским с мая 1944 г. по май 1945 г. В ходе Курской битвы армии Степного фронта повели наступление на города Белгород и Харьков, которые прикрывала глубоко эшелонированная оборона противника глубиной до 90 километров. Однако уже в первый день наступления советские войска смогли ее прорвать на 18 километров. Совершенно новым делом здесь был ввод в сражение второго стратегического эшелона – войск целого фронта при переходе от обороны в контрнаступление в ходе Курской битвы. Свое доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и уничтожению в короткие сроки крупных группировок противника Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции, которую проводил во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта генерала Н.Ф. Ватутина. Корсунь-Шевченковская операция начала 1944 года явилась классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск противника. Ее также называют "Сталинградом на Днепре". В этой операции И.С. Конев во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна. Внезапность наступления обеспечивалась тем, что оно было предпринято ранней весной 1944 г., в условиях распутицы и бездорожья. Манштейн не ожидал, что в такое время может начаться крупное наступление. Внезапности способствовали оперативная маскировка основного удара и демонстрация сосредоточения сил на второстепенном направлении. Вначале, перегруппировав в условиях полного бездорожья свои войска, Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек, более 230 танков и штурмовых орудий. А когда Э. Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в район угрозы свою 5-ю гвардейскую танковую армию. За отличное руководство войсками 2-го Украинского фронта генералу армии И.С. Коневу в феврале 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.


Слайд 6

С именем маршала Конева, прозванного "генералом вперед", связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, каждая из которых отличалась большим размахом, многообразием и сложностью решаемых задач. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем как маршал Г.К. Жуков – их фронты наступали на берлинском направлении. Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасён от разрушений Краков – древняя столица Польши. Такими же гибкими и умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения. В штольнях солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна», а также "Спящая Венера" Джорджоне, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и других мастеров живописи. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки были срочно эвакуированы для реставрации. В ходе Берлинской операции Конев искусно провел маневр танковыми армиями 1-го Украинского фронта с целью быстрейшего окружения берлинской группировки противника. 24 апреля 1945 г. войска маршалов Жукова и Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек. 25 апреля 1945 г. в ходе Берлинской операции войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли.


Слайд 7

В начале лета 1944 г. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Конева И.С. должен был провести Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Принимая решение на проведение операции, Конев предусмотрел нанесение двух примерно равных по силе ударов. Но Сталин усомнился в целесообразности этого, полагая, что нужно наносить один мощный удар. Конев, несмотря на обвинение в упрямстве, твердо отстаивал свое решение и добился его утверждения. Как показал ход операции, он оказался прав, ибо при нанесении одного удара нельзя было в полной мере использовать всю ударную мощь войск фронта, имевшего 7 общевойсковых, три танковые и две воздушные армии, зато противник получал возможность всеми силами и средствами обрушиться на нашу ударную группировку. К началу наступления под командованием маршала Конева находилось 843 тысячи человек, 13 900 орудий и минометов, 1614 танков и самоходных артиллерийских установок, 2806 самолетов. Основную часть этих войск командующий сосредоточил на участках прорыва. За 15 суток наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе шириной 400 километров. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая – в Карпатские горы. После этого армии маршала И.С. Конева вышли к берегам Вислы и форсировали эту реку, захватив ряд плацдармов. Особенно важным, как показали дальнейшие события, оказался плацдарм у города Сандомира. Гитлеровское командование настойчиво пыталось ликвидировать его, но натолкнулось на стойкое сопротивление четырех советских армий, в том числе двух танковых. "В Львовско-Сандомирской операции, – писал позднее Герой Советского Союза генерал армии П. Лащенко, – по решению Ивана Степановича были последовательно введены в сражение по узкому шестикилометровому коридору, пробитому стрелковыми соединениями, две танковые армии в условиях, когда гитлеровцы проводили контрудар с целью закрыть брешь в своей обороне. Мне, как участнику того сражения, особенно ясна степень риска маршала. Ясно и другое: риск этот был обоснованный, подкрепленный всесторонним обеспечением ввода танковых армий, последующие действия которых и предопределили разгром фашистской группировки".


Слайд 8

Наступление на р. Нейсе


Слайд 9

В самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии – Праге началось народное восстание против фашистских оккупантов. Ставка поставила задачу 1-му Украинскому фронту: "Повернуть часть войск фронта на юг и овладеть Прагой", Иван Степанович довольно оперативно осуществил крупную перегруппировку войск и блестяще провел операцию по оказанию помощи восставшим. По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (Р.Я. Малиновского) и 4-го Украинского (А.И. Еременко) фронтов, двигавшиеся в обход Праги с юго-востока и востока. Главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Шёрнера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие с Берлинского и Дрезденского направлений через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей. Это была последняя наступательная операция, проведенная под руководством маршала И.С. Конева. Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами.


Слайд 10

Освобождённая Прага встречает маршала И.С.Конева


Слайд 11

В 1955-1956 гг. вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками. В 1955-1960 гг. Конев – первый заместитель министра обороны СССР. Одновременно с мая 1955 г. – июнь 1960 г. был главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора. Руководил подавлением восстания в Венгрии (1956 г.). Один из активных участников октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС, где обсуждался вопрос отстранения Г.К. Жукова от руководства вооруженными силами страны, произнес против своего непосредственного начальника обличительную и во многом несправедливую речь. Требовательный не только к подчиненным, но и к себе, Конев умел признавать свои ошибки. В частности, в конце жизни он искренне сожалел о том, что подписал подготовленную по заданию ЦК статью в «Правде», где принижалась роль Г.К. Жуков как полководца. Ранее эту статью отказались подписать маршалы А.М. Василевский и И.Х. Баграмян. Конев пытался как-то подправить статью, ведь большая часть материала строилась на обвинениях Жукова в том, что тот не понимает роли партии в вооруженных силах. Но, к сожалению, все было безуспешно. Эта история страшно испортила отношения двух маршалов.


Слайд 12

Памятник маршалу И.С.Коневу в Праге В 1946— 1950 главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В 1950—51 главный инспектор Советской Армии, в 1951—55 командующий войсками Прикарпатского военного округа, в 1955—56 1-й заместитель министра обороны и одновременно главнокомандующий Сухопутными войсками. В 1956—60 1-й заместитель министра обороны. С мая 1955 по июнь 1960 одновременно был главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора. В 1960—61 генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны, в 1961—62 главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с апреля 1962 генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР.


Слайд 13

И.С.Конев с женой Антониной и дочерью Натальей С 1960 г. Конев находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961-1962 гг. И.С. Конев – главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С апреля 1962 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. За 9 пенсионных лет он написал две книги мемуаров: «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом», и много времени уделял молодежи. Провел несколько комсомольских слетов в Бресте, Ленинграде и Москве. Умер И.С. Конев 21 мая 1973 г. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Маршал И.С. Конев имел следующие награды: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, орден «Победа», орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, 2 ордена Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды, всего 17 орденов и 10 медалей; почетное именное оружие – шашку с Золотым Гербом СССР; 24 иностранные награды (в том числе 13 иностранных орденов).


Слайд 14

Маршал с женой Антониной В 1962 году по воле Хрущева маршал Конев оказался в "райской группе", как называли группу отставных генералов при Минобороны. То есть фактически не у дел. Но он продолжал много работать, не позволял себе раскисать. Жил по строгому распорядку - много читал, изучал историю, писал статьи (например, о Грюнвальдской битве в 1410 году), мемуары. Друзей у него было немного - маршал Рыбалко и генерал Жадов, писатели Борис Полевой и Константин Симонов, который часами сидел у Конева, собирая материал для книг. Он был увлекательным рассказчиком, но слушателей у него было мало. Маршала постигла участь большинства людей, которые находились на вершине власти, но, спустившись вниз, оказались одиноки. Когда маршал Конев тяжело заболел, в больницу из правительства к нему приходил только Косыгин, который подолгу сидел у постели, разговаривал о политике, о былом. Может быть, самое жестокое разочарование в послевоенный период пришло к нему во время суда над Берией, где маршал Конев был председателем. Разбирая документы, ему пришлось прочитать множество доносов на себя от людей, которых он считал своими ближайшими соратниками и друзьями...


Слайд 15

. Умер И.С. Конев 21 мая 1973 г. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.


×

HTML:





Ссылка: