'

Участие граждан в решении проблем местных сообществ. Центры Активных Людей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участие граждан в решении проблем местных сообществ. Центры Активных Людей Алла Балашова, директор по развитию Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение», ведущий тренер-консультант Нижегородского Центра развития общественных инициатив, координатор Школы социальных аниматоров СРОО ИЭКА «ПОВОЛЖЬЕ» КОНСУЛЬТАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАН И ОМСУ»


Слайд 1

Несколько слов о себе 1995-2002 - центр поддержки неправительственных НКО Нижегородской области 1998-2003 – координатор Волго-Вятской сети ресурсных центров НКО 2002 – 2007 - ресурсный центр для государственных и негосударственных некоммерческих организаций, муниципальных учреждений социальной сферы и органов территориального общественного самоуправления 2007 – н.в. – Центр развития общественных инициатив в Нижегородской области


Слайд 2

Принцип деятельности


Слайд 3

Уровень социально-экономического развития общества напрямую зависит от уровня социальной активности граждан и степени их участия в решении социально-экономических проблем МНЕНИЕ


Слайд 4

Принцип подхода Развитие местного сообщества рассматривается не только с экономической и социальной точек зрения, это интегрированная деятельность, которая связана с экономикой (финансы, производство, услуги), социальной жизнью, культурой (стиль жизни, ценности, этические нормы) и ведет к системе управления (органы власти). Наиболее важная составляющая всей системы - это кодекс общественных ценностей, который, может быть, даже важнее, чем социально-экономические аспекты, т.к. является движущей силой общественной деятельности.


Слайд 5

Внимание, вопрос! Для ответа используйте чат Приходилось ли Вам выступать инициатором каких-либо локальных социальных преобразований? Поддерживали ли Вы чью-либо социальную инициативу? ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ? Участвовали ли Вы лично в каких-либо общественных действиях, направленных на улучшение качества жизни людей? Поддерживали ли личным участием деятельность какой-либо общественной организации? ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ КОНКРЕТНО? Почему? Что было побудительным мотивом?


Слайд 6

МНЕНИЕ Насильно сделать человека счастливым нельзя и даже вредно. А вот помочь ему самому изменить свою жизнь, подсказать и показать, как можно делать ее лучше, меняя собственное отношение к ней и свое поведение по отношению к другим, можно и очень полезно.


Слайд 7

Активные люди – КТО ОНИ? Активные люди – мы и наши соседи по дому, знакомые и незнакомые, живущие в одном дворе, в одном микрорайоне, в маленьком поселке или в большом городе.


Слайд 8

Активные люди – КТО ОНИ? Их главное отличие от других людей – они не ждут, когда кто-то придет и сделает их двор чище, а жизнь – лучше. Они сами решают, что делать, сами придумывают, как делать, сами делают или делают вместе


Слайд 9

ЦАЛ –ЧТО ЭТО? Центр Активных Людей – это не специально созданная организация, а способ решения конкретных проблем локальных территорий (двор, улица, микрорайон) силами людей, проживающих на этой территории.


Слайд 10

ЦАЛ – ЧТО ЭТО? ЦАЛ – социальная технология, помогающая выявлять, аккумулировать и наращивать внутренние ресурсы населения, используя принцип синергии


Слайд 11

Внимание, вопрос! Для ответа используйте чат Что такое СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ? Сформулируйте свое определение


Слайд 12

Определение Социальная технология – способ решения социальной задачи, а именно формально описанная система действий, приводящих к изменению/преобразованию социального объекта в заданном направлении – к неизбежному ожидаемому результату, который может быть измерен и оценен.


Слайд 13

ДЛЯ КОГО? В первую очередь – для себя. ЦАЛ дает возможность человеку реализовать свое право управлять своей жизнью, менять ее к лучшему, право самому решать, что делать, и делать самому, и нести ответственность за то, что сделано, и испытывать радость оттого, что это сделано им.


Слайд 14

ДЛЯ КОГО? И, конечно же, для других. ЦАЛ дает возможность человеку реализовать стремление быть полезным. Когда плоды его труда могут утолить физический или духовный голод других, ценность его возрастает во столько раз, скольким людям он оказался полезен. Самое же удивительное, что помогая другим, человек помогает сам себе оставаться Человеком.


Слайд 15

Принцип действия Составляющие комплексной технологии повышения социальной активности населения Аналитический блок — изучение и обобщение успешных практик и описанных методик вовлечения населения в решение проблем местных сообществ — российский и зарубежный опыт Образовательный блок — теоретическая и практическая подготовка социальных аниматоров — специалистов по активизации населения Блок «Социальная анимация» — создание практических условий для проявления инициативы граждан


Слайд 16

Принцип действия Школа социальных аниматоров - обучение, информирование и обмен опытом (лучшими практиками) Создание центров активности населения – ЦАЛов - на базе органов ТОС, НКО и активных школ Информационное и организационное взаимодействие ЦАЛов в реализации локальных инициатив Разработка и апробация новых технологий сборов частных пожертвований


Слайд 17

Внимание, вопрос! Для ответа используйте чат Что, на Ваш взгляд, препятствует проявлению активности людей? Что можно/нужно сделать, чтобы жители проявляли бОльшую активность в решении вопросов организации досуга, развитию добрососедских отношений, систем взаимопомощи и самопомощи?


Слайд 18

Как это работает ЦАЛ — это не «двое из ларца, одинаковых с лица, что ни прикажешь, все за тебя сделают…» Центр активных людей — это место, куда может обратиться любой человек, имеющий желание внести позитивное изменение в свою жизни и жизнь окружающих его людей, и получить необходимую помощь. Но помощь эта заключается не в том, что сотрудники центра возьмут на себя выполнение необходимых действий. Лишь в том случае, если человек сам готов действовать — потратить часть своего времени, физических и душевных сил, профессиональных знаний и жизненного опыта, чтобы осуществить задуманное, ЦАЛ поможет ему найти поддержку единомышленников, необходимую информацию и ресурсы.


Слайд 19

Определение Социальный аниматор – не тот, кто ведет за собой, а тот, кто учит и помогает вести за собой, тот, кто пробуждает, формирует и поддерживает лидерские качества в окружающих людях не лидер, а тот, кто держит руку на плече лидера


Слайд 20

Школа социальных аниматоров Тематические обучающие практикумы: Соотношение теории и практики 1/2; Условия практических задач – кейсы из личного опыта участников; Домашнее задание – практическое использование изучаемых инструментов и методик и анализ эффективности/адекватности их применения в конкретной территории/ситуации; Разрабатываемые модели/проекты тестируются на жизнеспособность на практике.


Слайд 21

Школа социальных аниматоров 27 слушателей – 10 НКО, 15 ТОС, 2 муниципальных служащих 2 семестра - 12 занятий, общая продолжительность курса 72 часа Принцип мобильности при организации занятий (практикумы на базе организаций-участников) Стационарные и выездные занятия 23 выпускника


Слайд 22

Школа социальных аниматоров Совместная разработка и творческая реализация проектов с участием НКО, органов ТОС и социально активных школ 11 индивидуальных проектов 3 партнерских проекта с участием трех и более организаций-партнеров, в том числе Благотворительная акция «Добрый Дедушка Мороз» и экологический марафон «Покормите птиц» 1 общий проект с участием 30 организаций-партнеров и опытом привлечения ресурсов и коллективного управления ими - Ярмарка возможностей организации детского и семейного досуга «Нижегородцы – детям!»


Слайд 23

Форумы социальных аниматоров Выездные интерактивные тематические встречи аниматоров обучение, обмен опытом и методиками презентации мастер-классы творческие мастерские дискуссии выработка общих оптимальных решений.


Слайд 24

Активизация внутренних ресурсов жителей и территорий Внедрение в жизнь сообществ практики частных пожертвований на поддержку социальных проектов, направленных, в том числе, на развитие самого сообщества Разные форматы – от сборы макулатуры и ТБО до проведения музыкальных вечеров


Слайд 25

Фестиваль добрых дел «Добрый Нижний» В рамках фестиваля в городе прошли 15 благотворительных и волонтерских акций. В школах, торговых центрах, магазинах, общественных организациях, на площадках микрорайонов города проводились благотворительные мероприятия в пользу конкретных людей и различных социально незащищенных групп населения — воспитанников детских домов, детей-инвалидов, воспитанников колоний для несовершеннолетних, ветеранов Великой Отечественной войны, малообеспеченных граждан и других.


Слайд 26

Фестиваль добрых дел «Добрый Нижний» В фестивале приняли участие 10 тысяч нижегородцев и около 100 различных организаций. В рамках фестиваля собрано более 350 тысяч рублей, более 2000 единиц книг, более 2000 игрушек, собрано 16 тонн макулатуры, средства от сдачи которой также направлены на благотворительные цели. В общей сложности, в денежном эквиваленте сборы фестиваля составили около 1 миллиона рублей.


Слайд 27

Координатор сети Центров Активных Людей- Ассоциация «Служение» Центр развития общественных инициатив Нижний Новгород, ул.Рождественская, 24 Тел/факс (831) 431-35-64, 431-30-52 sluzh@sinn.ru www.sluzhenye.org


×

HTML:





Ссылка: