'

Михаил Игнатьевич Рассказов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Игнатьевич Рассказов 1919 – 1974


Слайд 1

"Дела и помыслы Михаила Рассказова отмечены щедростью души. Он жил во имя людей. Он до последнего дня трудился для людей, он щедро отдавал им все, что мог, как хлебороб, как солдат, как общественный деятель, как писатель...« Мостков Ю.М.


Слайд 2

Биография Михаила Игнатьевича Рассказова (1919 – 1974)


Слайд 3

25.09.1919 г. - В селе Фирстово в многодетной семье крестьянина Рассказова Игната Михайловича и его жены Веры Ивановны родился мальчик. 21.111919 г. - В Михайлов день состоялись крестины.  Сентябрь, 1936 г. - М.И. Рассказов принят на работу сторожем Нефтебазы Фирстовского МТС, затем бухгалтером транспортного парка этой же МТС.  Сентябрь, 1919 г. - июль, 1946 г. - Служба в рядах Советской Армии.  1943 г. - 1945 г. - Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны.  1946 г. - 1960 г. - Работал в Фирстовской МТС бухгалтером, председателем рабочкома, освобожденным секретарем партбюро.  С1961 г. - Избран председателем Фирстовского Сельского Совета.  28.08.1947г. - В семье Михаила Игнатьевича и Дины Ивановны родился сын Евгений.  1968 г. - Издана повесть М.И. Рассказова "Всего 300 дней".  1969 г. -1974 г. - Подготовлена к печати вторая часть дилогии "Страницы жизни". 


Слайд 4

31.08.1971 г. - Ушел из жизни сын Евгений.  8.02.1974 г. - М.И. Рассказова не стало. Похоронен на Фирстовском кладбище. 1976 г. - Выход в свет дилогии "Страницы жизни".  1989 г. — В память о М.И. Рассказове на доме, где родился и жил писатель, установлена мемориальная доска.  1989 г. - Юбилейное переиздание книги «Всего триста дней»  1999 г. - Именем писателя-земляка М.И. Рассказова названа одна из улиц в с. Большие Уки.  2001 г. - часть улицы Набережная, где и поныне стоит дом, где родился, жил и работал М.И. Рассказов переименована ул. им. М.И. Рассказова. 2004 г. - По инициативе библиотекаря Фирстовского филиала Б-Уковской ЦБС Беловой СП. и при поддержке Большеуковской Администрации района библиотеке присвоено имя Рассказова Михаила Игнатьевича.


Слайд 5

По инициативе М.И. Рассказова в селе Фирстово установлены памятники В.И. Ленину; писателю - революционеру А.Н. Радищеву; воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; методом народной стройкой построен сельский клуб. началась большая работа по благоустройству и озеленению села; развилась художественная самодеятельность села. С именем М.И. Рассказова связан духовный подъем села.


Слайд 6

Литературное наследие писателя – земляка М.И. Рассказова.


Слайд 7

"Очень отрадно, что в нашей литературе появилась еще одна книга, написанная большим знатоком деревенской жизни, прекрасным певцом сибирской природы" / Л.И. Иванов / Роман рассказывает о заботах и делах сельчан. Главный герой ее - новый директор МТС Федор Байкалов приезжает в далекое таежное село. Справедливостью, совестливостью, принципиальностью он заслужил уважение людей, успешнее пошли дела, появилась надежда на перемены к лучшему.


Слайд 8

"В дилогию "Страницы жизни" М. Рассказов вложил огромный жизненный опыт, любовь к людям труда, талант писателя и сердце патриота". / Ю.М. Мостков /


Слайд 9

Рассказы: «Кукушкины слёзки», «Баян»,«Супротивница», «Берёзонька», «Люся», «Зазубрина», «Прошли годы» «Родное моё захолустье», «Когда болит сердце», «Разговор по душам». Очерки: «Глаза матери», «Паренёк из Уралов», «Отцовский дом». Басня «Осёл». Пьеса «Светит и греет».


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

1.Как звали ученики своего учителя между собой? 2.Музыкальный инструмент, на котором играл герой рассказа. З.Как звали Настю одноклассники за её страсть выглядеть лучше всех? 4.Фамилия Васьки, героя рассказа. 5.Где учитель хранил свой музыкальный инструмент? 6.Имя женщины, которую встречает рассказчик на автобусной остановке. 7.Как звали классного руководителя Насти? 8.Прозвище жениха и в будущем мужа героини. 9.Кем работал Васька в колхозе? 10.Название песни, которую исполняла Настя на прощание. 11.Нежные бутоны с полуоткрытым ротиком, темно - красные у основания и светло - розовые, почти белые на вершине.


Слайд 14

Игра «Поле чудес» Тема: «Он жил рядом со своими героями» (посвящается 90-летию со дня рождения М.И.Рассказова).


Слайд 15

Цели: 1. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя-земляка. 2. Развивать логическое мышление, внимание, память. 3.Воспитывать любовь к родному краю через произведения писателя. Оборудование: -книги М.И.Рассказова «Всего триста дней», « Страни цы жизн и »; -фотографии. Ход занятия: 1.Из биографии писателя 21 ноября 2009года исполнилось бы 90 лет Михаилу Игнатьевичу Рассказову. Это имя в нашем районе знает и стар и млад. Родился Михаил Игнатьевич в селе Фирстово 25 сентября 1919года, но отец записал его в Михайлов день-21 ноября. Эта дата и считается днём его рождения. Участник Великой Отечественной войны. После увольнения в запас вернулся в родные края. Работал в Фирстовской МТС бухгалтером, председателем рабочкома, освобождённым секретарём партбюро. С 1961 года был избран председателем Фирстовского сельского Совета, где и работал до конца своих дней. Уже в армии Михаил почувствовал особую тягу к перу. Печатался на страницах фронтовых газет. Вернувшись с войны, Рассказов увлёкся литературным творчеством. Один за другим появляются его новеллы, очерки, рассказы на страницах периодической печати. По воскресеньям зазывал молодёжь в клуб. На местной сцене ставились спектакли но его пьесам. Кроме того, Михаил Игнатьевич славился на деревне хорошим гармонистом. При его самом активном участии был создан в селе большой хор, который завоёвывал призовые места даже на областной сцене. В этом хоре Михаил Игнатьевич был аккомпаниатором и запевалой. Михаил Рассказов - не профессиональный писатель. Большой жизненный опыт, любовь к людям земледельческого труда и несомненное литературное дарование помогли создать ему книги о земляках -«Всего триста дней» и «Страницы жизни». Главная ценность книг в том, что написал их человек, проживший в селе - за исключением фронтовых лет -всю свою жизнь, воспринимающий действительность с точки зрения хлебороба, патриота села. Больше всего писателю удались образы людей и их характеры - яркие, запоминающиеся.


Слайд 16

«Герои его произведений - люди, легко узнаваемые современниками. Живые, яркие образы сельских жителей, которые рождались под пером писателя, говорили сочным народным языком, решали общественные и житейские проблемы, волнующие всех, а потому были понятны и запомнились читателю надолго. Прототипы этих героев жили рядом с писателем, который черпал своё творческое вдохновение из жизни родного села». ...Говоря о многих его страстных увлечениях, нельзя умолчать о том, как любил он сельчан. Только скрытая большая любовь к ним, неведомая им, побуждала его на новые и новые поиски характеров, судеб. Они не придуманы в его книгах, не являются плодом фантазии. Они взяты из самой жизни. 2.Игра «Поле чудес» -Наша игра посвящается героям произведений М.И.Рассказова. 1тур Главный герой дилогии «Страницы жизни» -Байкалов Фёдор Иванович, выходец из крестьян, специалист сельского хозяйства, занимал высокий в столице пост, но решил откликнуться на призыв партии, поехал в Сибирь и был направлен в один из отдалённых районов директором МТС . -Кто является прототипом главного героя? Анатолий Афанасьевич был директором Болыдеуковской МТС в 50-е годы. Именно этот период описан Рассказовым в дилогии. С него писал Михаил Игнатьевич своего героя. 2тур Самой большой удачей М.И.Рассказова стал образ Дорофея Петровича Вершинова, старика Вершины. «Это был старик крепкого телосложения; в молодости, видимо, очень сильный: широкие плечи, толстая морщинистая шея, большие кулаки. Крупное лицо спрятано в густую темно - коричневую бороду. На плечах - потрепанный пиджак, глубокие грубого литья калоши - на босу ногу». -Кто является прототипом этого героя? Прототипом старика Вершины является любимый дядя писателя - Григорий Михайлович Рассказов, которого в народе звали Гришаней.


Слайд 17

Прототипом старика Вершины является любимый дядя писателя - Григорий Михайлович , которого в народе звали Гришаней. Зтур «Готовились к маскараду обстоятельно, притом -многие. Николай Ванюшин и электрик Клещеев, видимо, немало ломали голову над тем, как заставить ёлку вращаться. Замысел им удался. Электрик Клещеев принял очень торжественную и очень деловито сосредоточенную позу, как будто взялся за рубильник, чтобы ввести в строй новую электростанцию; когда Клещеев выключил в зале свет и включил освещение на ёлке, и ёлка под звуки вальса стала вращаться, переливаясь огнями, и когда вокруг ёлки закружились, вальсируя пары, породив один общий пёстрый поток музыки и движений, на душе у Байкалова стало особенно хорошо». -Кто является прототипом электрика Клещеева? ( В электрике Клещееве без труда можно узнать Ф. Ф., здесь и профессия не изменена и даже фамилии созвучны. Автор очень точно отметил особенность характера Филиппа Филипповича -ответственность и упорство, а также высокий профессионализм. За эти качества ценили и уважали своего сослуживца коллеги по работе, этот немногословный человек пользовался большим авторитетом у односельчан.


Слайд 18

Финал «Но вот невысокая, полная и потому похожая на клубок женщина выкатилась из-за стола и пустилась в пляс. -Гармонист!- Закричала она пронзительно и зазвенела на весь дом, притопывая ногами». «...Дарья находилась в самой толчее. Шустрая и озорная - волосы распустились, глаза блестят, - она шариком каталась по полу». -Кто является прообразом Дарьи! Прообразом Дарьи явилась Дарья Андреевна . Родилась она в селе Фирстово. Закончила семилетку и в 1.5лет пошла работать в колхоз. Работала на лесозаготовках и сенокосе; была пчеловодом, кладовщиком, дояркой... Любую работу Дарья Андреевна делала добросовестно и с огоньком. Супер игра «из неосвещённой горницы валкой утиной походкой вышла жена Юрина. Поздоровавшись с Байкаловым, она собрала на стол. Критически осмотрела всё, что было на столе». Это Елизавета Васильевна Юрина, жена парторга. -Кто является прототипом Елизаветы?


Слайд 19

Прототипом Елизаветы Юриной является Дина Ивановна . Михаилу Игнатьевичу понадобилось несколько строчек, чтобы так ёмко представить характерную особенность своей жены. Нелёгкая доля выпала этой милой русской женщине. в 1972j оду она похоронила единственного сына, в 1974году-мужа. Дина Ивановна живёт памятью самых дорогих, самых близких ей людей, которых давно нет в живых. И, несмотря на страшную беду, она не замкнулась в себе. У неё много подруг. Общительная, ведёт активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности. Дина Ивановна-уважаемый на селе человек. 3.Заключение Итак, мы назвали лишь несколько прототипов книг Михаила Игнатьевича Рассказова. Но список односельчан, запёчатлённых писателем-земляком, можно продолжать и продолжать. И это не только положительные герои. Тридцать пять лет нет с нами М.И. Расе какова. А книги его живы и с удовольствием читаются земляками. Это заслуженное признание, о котором мечтает каждый писатель при жизни. А для земляков большая гордость, что в нашем районе жил и работал такой человек.


×

HTML:





Ссылка: