'

Пионеры – герои Великой Отечественной войны.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пионеры – герои Великой Отечественной войны. Подготовила Чернышева М.Е., учитель МБОУ Низовская СОШ


Слайд 1

Цель: рассказать детям о пионерах-героях, познакомить с судьбами некоторых из них; обратить внимание детей на нелегкие испытания, выпавшие на долю их родных в годы войны; воспитание патриотизма, гордости за свою Родину и её героев.


Слайд 2

Шумела гроза над землею, Мужали мальчишки в бою… Знает народ: пионеры-герои Навечно остались в строю!


Слайд 3

Героическое участие советских детей в битве с гитлеровскими захватчиками началось в первые минуты трагического утра 22 июня 1941 года. Дети командиров и воспитанники полка Брестской крепости вместе с защитниками твердыни над Бугом включились в схватку с врагом. Они становились санитарами, подавальщиками боеприпасов, набивали патронами ленты пулеметов и диски автоматов, под градом пуль переносили речную живительную воду, становились бойцами на место погибших.


Слайд 4

Они разделили со взрослыми трагическую участь героев Крепости, уложивших больше фашистов, нежели те потеряли при взятии Парижа. Навечно остались в истории Крепости героя имена подростков – Пети Котельникова, Пети Клыпы, Пети Васильева, коли Новикова, Нюры Кижеватовой, Вали Зенкиной, Володи Измайлова, Володи Козьмина… В неравном бою с гитлеровцами многие из них сложили головы, были замучены в лагере для военнопленных. Другим удалось попасть в ряды народных мстителей. Родина высоко оценила подвиг юных героев Брестской крепости, наградив всех их орденами и медалями.


Слайд 5

Леня Голиков


Слайд 6

Леонид Александрович Голиков 17 июня 1926 года - 24 января 1943 года


Слайд 7

Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, Леня собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. В свои десять с небольшим лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал.


Слайд 8

24 января 1943 года 16-летний партизан пал смертью храбрых в бою у села Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Похоронен на родине - в Лукино на деревенском кладбище, где на его могиле установлен величественный памятник.


Слайд 9

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 10


Слайд 11

Марат Казей


Слайд 12

Марат Иванович Казей 29 октября 1929 — 11 мая 1944


Слайд 13

Белорусскому школьнику Марату Казею было чуть больше тринадцати лет, когда он ушел к партизанам вместе со своей сестрой.


Слайд 14

Марат стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, Марат взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны.


Слайд 15

В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, Марат попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку…


Слайд 16

Марат Казей посмертно стал Героем Советского Союза.


Слайд 17

Награды Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Медаль за боевые заслуги Медаль за отвагу


Слайд 18

Валя Котик


Слайд 19

Валентин Александрович Котик 11 февраля 1930— 17 февраля 1944


Слайд 20

В свои 12 лет Валя, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету Вали Котика шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад.


Слайд 21

29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Каменец-Подольской ныне Хмельницкой области 14-летний партизанский разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался.


Слайд 22

Валентину Котику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 23

Награды Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Медаль партизан Отечественной войны II степени


Слайд 24

Зина Портнова


Слайд 25

Зинаи?да Марты?новна Портнова 20 февраля 1926 — 10 января 1944


Слайд 26

Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала.


Слайд 27

Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили.


Слайд 28

Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 29

Награды Орден Ленина


Слайд 30

Боря Цариков


Слайд 31

Боря Цариков Гитлеровец на его глазах убил деда-кузнеца. Боря схватил молот и ударил немца по голове. Автоматом убитого уложил еще нескольких врагов и сумел убежать к партизанам. Стал разведчиком и подрывником. 15 октября 1943 года совершил бессмертный подвиг: за день десять раз переплывал Днепр и доставлял ценные сведенья советскому командованию с вражеского берега.


Слайд 32

Не раз Боре случалось выполнять ответственные задания, и всегда он приносил командованию отряда нужные сведения. Однажды ему удалось пробраться в штаб большого карательного отряда гитлеровцев, который намеревался окружить и уничтожить партизан. Но Борю выдал изменник, засланный гитлеровцами в партизанский отряд. Он успел предупредить карателей о том, что у них, возможно, появится юный разведчик. Борю схватили и бросили в застенок. Ни побои, ни жестокие пытки не могли сломить волю двенадцатилетнего мальчика. Фашисты приговорили партизанского разведчика к расстрелу.


Слайд 33

Грузовая машина с пленными и пятью конвоирами, свернув с полевой дороги, влилась в поток немецких войск, двигавшихся по широкому шоссе. И как раз в эту минуту в воздухе начал нарастать гул авиационных моторов. Над дорогой появились краснозвездные штурмовики “Ил-2”. На головы гитлеровцев посыпались бомбы, снаряды. В мотор грузовика, на котором везли юного пионера Борю Царикова, попал снаряд. Взрывом убило водителя и двух конвоиров. Трое солдат, оставшихся живыми, с перепугу забыли о юном разведчике и метнулись по направлению к лесу следом за бежавшими гитлеровцами. Более удачного случая для бегства трудно было желать, и Боря, воспользовавшись переполохом, собрал последние силы и перевалился через борт машины. Каждое движение причиняло невыносимую боль. Но мальчик дополз до спасительного леса и спрятался в густом кустарнике.


Слайд 34

… И как только прогрохотал паровоз, мальчик, теперь уже уверенно и быстро работая руками, по-пластунски вполз на насыпь, заложил под рельсы мину и так же, всем телом зарываясь в снег, пополз в направлении леса, где его ждала группа разведчиков. Сзади прозвучал сильнейший взрыв и грохот. Железнодорожные платформы с многотонной техникой скатывались с насыпи и, наползая одна на другую, превращались в гигантскую груду покореженного металла. Как позже установила партизанская разведка, в эту ночь фашисты недосчитались 71 тяжелого танка. За эту операцию Боря Цариков был награжден боевым орденом Красного Знамени. Через линию фронта его самолетом привезли в Москву. В Кремле


Слайд 35

Михаил Иванович Калинин лично вручил тринадцатилетнему пионеру правительственную награду. Командование хотело оставить Борю в Москве, но он настоял, чтобы его послали на фронт. И снова бои. Теперь Боря — разведчик воинской части. За мужество и отвагу во время форсирования реки Десны 7 августа 1942 года его наградили вторым орденом Красного Знамени.


Слайд 36

14 октября 1943 года часть, где служил Боря, подошла к Днепру. На противоположном берегу — родной белорусский город Лоев. Ночью Боря тихо вошел в ледяную воду, поплыл к берегу, занятому врагом. На рассвете он вернулся, принеся такие ценные сведения, которые помогли десантному отряду в тот же день прочно закрепить за собой плацдарм на противоположном берегу, а Боре — водрузить на освобожденной земле красное знамя части. В тот памятный день 15 октября 1943 года Боре пришлось еще девять раз переплывать ледяные воды Днепра под яростным огнем противника, чтобы своевременно доставлять командованию армии важные оперативные донесения.


Слайд 37

30 октября 1943 года Боре Царикову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Но когда это радостное известие пришло в часть, юного героя уже не было в живых. 13 ноября 1943 года он погиб от пули немецкого снайпера, навеки оставшись бессмертным в памяти юных пионеров-ленинцев, всего советского народа.


Слайд 38

Награды Орден Красного Знамени


Слайд 39

Володя Черинов


Слайд 40

Жил с мамой в Харькове. Фашисты ворвались в его родной город. Однажды Володя привел в дом двух раненных красноармейцев, что было очень опасною. С мамой они их выхаживали. Делились с бойцами последним куском хлеба, перевязывали им раны. Но об этом узнали враги и им пришлось отвести бойцов к родственникам в село. Володя с мамой переселились к деду, но их уже разыскивала полиция. Тогда они стали пробиваться через фронт к своим. С большими трудностями они добрались до города Поныри. В Понырях царила неразбериха: солдаты, беженцы - все смешалось. Володя прибавил себе годов, он был высокого роста. Определили его в Саратовское военно-морское училище, по окончании которого он был отправлен на Западный фронт. Погиб Володя при взятии Берлина. На катере они перевозили через реку Шпре наших десантников. Это случилось 24 апреля 1945 года. Володя был смертельно ранен и через несколько минут скончался. Последними его словами были: "Передайте, пожалуйста, маме, что я все-таки дошел до Берлина..." Это была его мечта.


Слайд 41

Володя Дубинин


Слайд 42

Дубинин, Владимир Никифорович 1928 — 4 января 1942


Слайд 43

О нем рассказывали легенды: как Володя водил за нос целый отряд гитлеровцев, выслеживающих партизан в крымских каменоломнях; как проскальзывал тенью мимо усиленных постов врага; как мог запомнить с точностью до одного солдата численность сразу нескольких гитлеровских подразделений, расположенных в разных местах…


Слайд 44

Володя был любимцем партизан, их общим сыном. Но война есть война, она не щадит ни взрослых, ни детей. Юный разведчик погиб, подорвавшись на фашистской мине, когда возвращался с очередного задания. Командующий Крымским фронтом, узнав о гибели Володи Дубинина, отдал приказ наградить посмертно юного патриота орденом Красного Знамени.


Слайд 45

Награды Орден Красного Знамени


×

HTML:





Ссылка: