'

Мы помним! (Колпинцы – Герои Советского Союза)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мы помним! (Колпинцы – Герои Советского Союза)


Слайд 1

Более семидесяти лет назад, в 1934 году, было учреждено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны десять тысяч солдат и офицеров были удостоены этого высшего знака воинской доблести. В их числе десять жителей города Колпина. Каждого из них с нашим городом связывают годы или десятилетия жизни.


Слайд 2

Потомственный колпинец, Саша учился в школе №3, затем в ремесленном училище. Грянула война. После окончания Сызранского танкового училища храбро воевал, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны. За героизм и мужество, проявленные в боях за Одер, двадцатилетний командир самоходной установки, Александр Иванович Косарев был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Косарев Александр Иванович (1924-1944)


Слайд 3

Пятнадцатилетним мальчишкой приехал из Вологодской области а Колпино учиться в ремесленном училище. Ремесленников эвакуировали из осаждённого Колпина в 1942 году, а через год, окончив школу младших командиров, Володя ушёл в действующую армию. Звание Героя Советского Союза пулемётчику Владимиру Алексеевичу Рогозину присвоено посмертно за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Западной Белоруссии. Рогозин Владимир Алексеевич (1925-1944)


Слайд 4

До Великой Отечественной войны работал начальником пожарной охраны Усть-Ижорского фанерного завода. Будучи призван, храбро воевал. В июле 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные в боях на Карельском перешейке и при взятии г. Выборга (посмертно). Александр Григорьевич Товпеко (1907-1944)


Слайд 5

Колпинец по рождению, с 1918 года служил в Красной Армии. В 1939 году геройски погиб в бою с японскими захватчиками на реке Халкин-Гол. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. В мемуарах маршала Г. К. Жукова можно найти упоминания о нашем славном земляке И. М. Ремизове. Его именем названа одна из улиц Колпина. Ремизов Иван Михайлович (1901-1939)


Слайд 6

Командир танкового соединения жил в Колпине с 14 лет. После службы в Красной Армии стал кадровым офицером. В Великую Отечественную войну дослужился до генерала. Звание Героя Советского Союза М. Ф. Панову присвоено в мае 1945 года за отличное проведение Одерской операции. После войны служил в Вооруженных Силах СССР. Похоронен в Колпине. Панов Михаил Фёдорович (1901-1980)


Слайд 7

Жил в Колпине с 1907 по 1923 годы. Ещё до Великой Отечественной войны стал военным летчиком. В1940 году за героизм, проявленный в воздушных боях во время советско-финской войны 1939-1940 годов, был удостоен звания Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны воевал, занимая высокие командные должности. Служил до 1956 года, командуя воздушными войсками разных военных округов. Журавлёв Иван Петрович (1905-?)


Слайд 8

Родился и вырос в Колпине, работал на Ижорском заводе. Во время войны воевал с фашистами в составе 124 Краснознамённой Мгинской дивизии. Звание Героя Советского Союза лейтенанту Алексею Ивановичу Тазаеву присвоили в апреле 1945 года за героизм, проявленный при освобождении города Пилькаллен в Восточной Пруссии (посмертно). В нашем городе есть улица Тазаева. Тазаев Алексей Иванович (1916-1945)


Слайд 9

Много лет после войны работал на Ижорском заводе Он уроженец Калининской области. С 1942 по 1945 годы находился в действующей армии. Звание Героя Советского Союза командиру взвода автоматчиков И. П. Медведеву присвоили в июле 1944 года за исключительный героизм, проявленный при форсировании Западной Двины. Медведев Иван Петрович (1924-1998).


Слайд 10

Выпускник 402 школы после окончания Ленинградского артиллерийского училища с февраля 1942 года до конца войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Звания Героя Советского Союза удостоен в декабре 1943 года. После войны служил в Вооружённых Силах СССР. Жил и был похоронен в Москве. Борис Шабан (1903-?)


Слайд 11

Звание Героя Советского Союза коренному колпинцу, который во время войны был командиром воздушной эскадрильи, присвоили в 1945 году. Он воевал с июля 1941 года, совершил более 190 боевых вылетов. После войны служил в штабе Объединённых Вооружённых сил – участников Варшавского договора. Жолудев Леонид Васильевич (1917-2000)


Слайд 12

Уходит из жизни поколение героев, воинов, защитивших свою Родину и европейские страны от фашизма. Но в памяти народной должны остаться имена и деяния Героев Советского Союза. Среди них есть и наши земляки, жители города Колпино.


Слайд 13

Автор презентации «Они стали героями» Васильева Валентина Ивановна, заведующая Музеем педагогической памяти при гимназии 446 Колпинского района. Материалы предоставлены Музеем Ижорского завода. В работе использована статья Л. Д. Бурим «Они стали героями» (Ведомости Колпинского Городского Совета. 2007. № 10). © Ноябрь 2007 г.


×

HTML:





Ссылка: