'

ВАМ, ФРОНТ ПРОШЕДШИМ, ДЕНЬ ЗАЧТЕТСЯ ЗА ГОД !

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВАМ, ФРОНТ ПРОШЕДШИМ, ДЕНЬ ЗАЧТЕТСЯ ЗА ГОД !


Слайд 1

МУЖЕСТВО, ОТВАГУ И ЖИЗНЬ- РОДИНЕ!


Слайд 2

Верещак Алексей Андреевич Биографический очерк инженера - полковника в отставке


Слайд 3

Отечественная, священная...         Весь советский народ поднялся на бой ранним воскресным утром в далеком уже 41-м году. Поднялся, защищая Родину от вероломном нападения фашизма, взял оружие, чтобы остановить зарвавшихся гитлеровцев, спасти народы Европы, всего мира от черной напасти. На более чем полувековом историческом пути нашего социалистического Отечества было немало испытаний, но самое суровое из них - Великая Отечественная война.


Слайд 4

       Сегодня уже более шестидесяти лет с того набатного дня, но, чем дальше в глубь истории уходит по грозное событие, тем ярче встает перед нами величие подвига народного, подвига солдат Отечественной. Наше им уважение и восхищение - героям фронта, бойцам тыла, им, отстоявшим свободу и независимость Родины.


Слайд 5

   В документах, свидетельствах, памяти народной до мельчайших подробностей сохранился тот роковой день. Это понятно: война круто повернула мирную жизнь страны, ворвалась в каждый дом. Сегодня мы расскажем об одном из защитников нашей Родины- это Верещак Алексей Андреевич.


Слайд 6

Верещак Алексей Андреевич Инженер-полковник. В мае месяце 1943 года 17-летним юношей призвали в Красную Армию в г. Ульяновске, где формировался 1859 зенитно-артиллерийский полк, он прошел всю войну и дошел до Берлина.


Слайд 7

Верещак Алексей Андреевич


Слайд 8

Уже многие годы Алексей Андреевич дружит с нашей школой. Он почетный гость на классных часах, посвященных празднованию Дня Великой Победы. Ребята с замиранием сердца слушают воспоминания ветерана о тех далеких днях сражений и понимают, какой ценой завоеван мир, чтобы мы могли спокойно жить и трудиться.


Слайд 9


Слайд 10

Вспоминая о событиях того времени, инженер-полковник в отставке Верещак Алексей Андреевич говорит: «Страшная угроза нависла перед страной во время Великой Отечественной войны, но мы верили в победу. И с этой верой прошли всю войну». Я вернусь к тебе, Россия, Чтоб услышать шум твоих лесов, Чтоб увидеть реки голубые, Чтоб идти тропой моих отцов.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Когда началась война, мне исполнилось 15 лет, окончил 7 классов, а в мае месяце 1943 года 17-летним призвали в Красную Армию в г. Ульяновске, где формировался наш 1859 зенитно-артиллерийский полк малого калибра (37мм). /На вооружении полка было 90 автоматических орудий, скорострельность орудия 120 снарядов в минуту. Батарея имела 6 орудий и могла дать залп в 840 снарядов в минуту/. Наша задача состояла в том, чтобы прикрывать мосты (переправы), железнодорожные узлы и скопления наших войск. Мы находились в непосредственной близости от объекта и вели огонь по пикирующим самолетам(бомбардировщикам) противника – этому учили нас в Ульяновске у мостов через реку Волга.


Слайд 14

В июне 1944 г. (нам уже исполнилось 18 лет) нас погрузили в эшелоны (3 эшелона) и отправили на переправы в район Бреста на реку Западный Буг. С этого времени начались боевые действия нас, зенитчиков, с вражескими бомбардировщиками, немцы наносили удары тремя девятками с интервалами времени 10 минут. После 3 атак по 27 юнкерсам наступал перерыв на 30 минут.


Слайд 15


Слайд 16

За это время небо покрывалось дымом от взрывов бомб, наземных пожаров, сотен взрывов наших снарядов. Днем, в солнечную погоду, через полчаса солнца не было видно . Так продолжалось на Висле (Варшава), на Варте и особенно на Одере в районе г. Кюстрина (72 км от Берлина).


Слайд 17


Слайд 18

В июне 1944 г. (нам уже исполнилось 18 лет) нас погрузили в эшелоны (3 эшелона) и отправили на переправы в район Бреста на реку Западный Буг. С этого времени начались боевые действия нас, зенитчиков, с вражескими бомбардировщиками, немцы наносили удары тремя девятками с интервалами времени 10 минут. После 3 атак по 27 юнкерсов наступал перерыв на 30 минут. За это время небо покрывалось дымом от взрывов бомб, наземных пожаров, сотен взрывов наших снарядов. Днем, в солнечную погоду, через полчаса солнца не было видно . Так продолжалось на Висле (Варшава), на Варте и особенно на Одере в районе г. Кюстрина (72 км от Берлина).


Слайд 19

На подступах к Берлину. Город Кюстрин, апрель 1945 г.


Слайд 20

Ожесточенные бои велись на Зесловских Высотах (предместье Берлина)в апреле месяце 1945 г. Большие потери несли обе стороны. Концентрация наших войск была настолько высока, что разрыв бомбы, снаряда и мины не обходилось без потерь. Все попытки врага ликвидировать кюстринский плацдарм наших войск успеха не имели и оканчивались для немцев большими потерями.16 апреля 1945 г. Началось стремительное наступление наших войск и закончились бои к 14 часам на улицах берлина 2 мая 1945 г. Из уцелевших домов немцы выбрасывали белые простыни, а в воздухе летал, как смок, почему-то пух.Наступила непривычная тишина, каждый солдат считал своим долгом сделать надпись на стене Рейстага, кто мелом, кто краской, у меня не было ни того, ни другого, я нашел красный кирпич, разбил и нацарапал:« Изюм-Берлин Верещака А.А.» А мне было в то время 19 лет.


Слайд 21

Мы в Берлине! В поверженном рейхстаге, май 1945 г.


Слайд 22

Мы в Берлине! В поверженном рейхстаге, май 1945 г.


Слайд 23

Мы в Берлине! В поверженном рейхстаге, май 1945 г.


Слайд 24

Закончил войну в звании сержанта и в должности старшины батареи. Из Берлина нас перевели в г. Реппен, там наш полк расформировали, мне удалось в сентябре уехать в отпуск на 20 дней, после отпуска военкомат направил в железнодорожный батальон связи, таким образом я стал военным железнодорожником в 1945 году. В июне 1947 г поступил в Ленинградское училище ВОСО (военные сообщения), через 3 года успешно окончил училище и в звании «лейтенанта» меня направили помощником военного коменданта железной дороги участка на Амурскую железную дорогу.


Слайд 25

Занимался военными перевозками на Дальнем Востоке, в том числе и перевозками Северной Кореи, за верную службу наградили медалью за освобождение Кореи.


Слайд 26

В 1956 году поступил в Академию по изучению оружия массового поражения (ОМП) г. Москва, где проучился 5 лет. После учебы в 1961 году в звании инженера-майора направили в НИИ г. Свердловска на должность научного сотрудника.


Слайд 27

В 1963 г. Меня назначили начальником штаба этого института. В 1974 г. Затем в звании инженера-полковника перевели в г. Реутов командиром войсковой части, где прослужил 7,5 года, а в 1981 на 56 году жизни отправили на пенсию по выслуге лет. В 1975 году войсковая часть в г. Ивантеевке построила 2 дома, в одном из них на Центральном проезде я получил квартиру.


Слайд 28

II степени Медаль «За взятие Берлина» Награды Алексея Андреевича: Орден Отечественной войны II степени; Медали: «За боевые заслуги», За победу в ВОв, Взятие Берлина, Освобождение Кореи, остальные за выслуги лет различных степеней и юбилейные медали – всего 22 шт.


Слайд 29

Прошедшим фронт, Вам день зачтется за год В пыли дорог зачтется каждый след. Историей на ваши раны лягут Воспоминанья прежних лет. Рвы блиндажей трава зальет на склонах, Нахлынет как зеленная волна. В тот трудный год из юношей влюбленных Мужчинами вас сделала война.


Слайд 30

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !!!


Слайд 31

Спасибо за внимание! МОУ СОШ № 7 г. ИВАНТЕЕВКА


×

HTML:





Ссылка: