'

Строки, опалённые войной:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Строки, опалённые войной: поэты – поречане о Великой Отечественной войне


Слайд 1

Необычайно богата Порецкая земля талантами, она дала немало учёных, военачальников, государственных деятелей, много прекрасных поэтов и писателей. Свидетели тех военных лет – поэты-земляки с честью выполнили свой долг перед Родиной – поэтический и фронтовой. Все они героически сражались на фронтах ВОВ. Не все поэты-земляки вернулись с полей сражений. Базанов Н.М., Бусыгин Н.И. – погибли в расцвете творческих сил, защищая Родину. А вернувшиеся с войны: Краснов И.Г., Ураков А.И., Мишутин Н.С., Алатырцев В.И., Лесин А.И., Пиняев И.Д., Грибанов В.И. поэты фронтовики продолжали трудиться, вошли в литературу, имея огромный опыт жизненных впечатлений, пережитых в ходе войны, имея горечь утрат и горесть побед.


Слайд 2

Алатырцев Владимир Иванович Родился в селе Семеновское в 1908 году. Рано лишился родителей, с детства познал все тяготы крестьянского быта и горькой доли сиротства. Закончил пединститут в Чебоксарах. После окончания института в 1939 г. он был оставлен работать в вузе, где читал лекции по русской литературе и методике преподавания литературы. Но, начавшаяся В.О.В. в 1941 г., не дала развернуться его научной деятельности в вузе. В качестве командира пулеметного взвода и специального корреспондента армейской газеты участвует в войне с 1941 г. до самой победы над врагом. В первые дни войны он пишет стихи: « Священная война», «Песня народного ополчения», «Фронт и тыл», «Мать и сын». В 1944 г в Чебоксарах вышел сборник стихотворений Алатырцева «Фронтовая тетрадь» . Владимир Иванович прошел боевой путь от Подмосковья до Восточной Пруссии. За участие в боях он награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и несколькими медалями. У нас имеются его сборники: В. Алатырцев. «Весна в Засурье». Стихи.- Чебоксары, 1941.- 48 с. «Горный перевал». Стихи.- Латвийское госуд. изд-во,Рига, 1964.- 135с. « Всё, что сердце имело». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1969. – 159 с. « Суравлейка».Избранные стихи.–Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во,1984. –63 с. « По тропам юности» - Рига: Латвийское кн.изд-во, 1961. – 150 с.


Слайд 3

Базанов Николай Матвеевич В городе Чебоксарах, в доме печати , у входа в редакцию газеты « Коммунизм Ялаве» на белой мраморной доске золотыми буквами высечен список журналистов, республиканской газеты, погибших в Великой Отечественной войне. Среди этих славных имён – имя поречанина Николая Матвеевича Базанова. Невелико литературное наследие Н.Базанова: дюжина стихов, опубликованных, в газете « Красная Чувашия», да в альманахе « Дружба». За каких-нибудь три– четыре года творческой жизни он смог оставить довольно заметный след в поэзии и сердцах читателей. Когда началась война, он на следующий день отнёс своё заявление в Чебоксарский горвоенкомат, о себе он рассказал очень просто: « Родился в 1912 г. в с. Порецком, рос без отца. Окончил пединститут, стал журналистом. Воевал на Дону, затем на Кавказе. Будучи на фронте, поэт не бросал своего пера поэзии. Его муза не молчала, стихи, созданные под свист пуль и грохот снарядов, были полны веры в победу нашего народа. Но он не дожил до Победы. Вражеская пуля сразила его на окраине белорусской деревни Любань Октябрьского р–на Гомельской области.


Слайд 4

Бусыгин Николай Иванович В ряду запевал советской поэзии в Чувашии одно из первых мест по праву принадлежит Николаю Ивановичу Бусыгину. Он родился 30 ноября 1906 года в с. Порецком. После окончания школы- коммуны работал в комсомоле г.Алатыря. Первые стихи прозвучали в конце двадцатых годов. « Земля в цвету» - так называется сборник стихов, изданный за несколько дней до войны. Эта книга о героическом труде советских людей, их замечательных душевных качествах, беспредельной любви к Родине. Словом и делом служил Н.Бусыгин партии и народу в годы Великой Отечественной войны. Находясь на фронте , не выпускал из рук другого очень сильного оружия – пера поэта. Многие стихи этого периода звучали как боевые репортажи, поэтические очерки с поля боя. Верный сын Родины, Николай Бусыгин пал смертью храбрых в декабре 1942 года подо Ржевом, в расцвете кипучей молодости, не успев завершить своих творческих замыслов. С тех пор прошло много времени, но стихи его, озарённые огнём любви к советским людям и ненависти к врагам, по-прежнему звучат свежо и молодо, остаются разговором живого с живыми.


Слайд 5

Грибанов Владимир Иванович Владимир Иванович Грибанов родился 25 апреля 1925 года в с.Андреевка Курманаевского района Оренбургской области. В августе 1942 года, когда Абинский район был оккупирован фашистской армией, Грибанов вступил в партизанский отряд « Буря» бойцом-разведчиком, где в январе 1943 года становится членом ВКП б). С июня 1943 по декабрь 1948 г. Грибанов находился в рядах Советской Армии. Воевал на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах командиром экипажа бронетранспортёра роты разведки. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями. На фронте был ранен и контужен. С 1950 года активно участвует в республиканской периодической печати. Автор семи поэтических сборников, член Союза писателей СССР с 1971 года. В 1980 году В.И.Грибанову присвоено почётное звание « Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». Его книги: Грибанов В.И. « Наперекор». - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1969. – 72 с. « Поклон». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1982. – 80 с. « Засурье». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1958. – 76 с. « Счастливый жребий». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1991.- 110 с. « Дерево любви». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1985. – 158 с. « Пропуск сердца». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1976. – 63 с. « Вечная истина». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2002. – 196 с. Грибанов В., Кулагин П., Лукашин А. « Победа наша многолика». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1995. – 176 с.


Слайд 6

Краснов Иван Георгиевич Иван Георгиевич родился 24 февраля 1923 года в деревне Висяга, ныне Крылово. Закончив в 1937 году Порецкое педагогическое училище, он преподавал русский язык и литературу в школе. В 1941 году он был призван в ряды Советской Армии и с тех пор его судьба связана с ней. Участник Великой Отечественной войны – красноармеец, стрелок лыжного полка, пулемётчик, литературный сотрудник дивизионной и армейской газет, Иван Георгиевич прошёл всю войну от начала до конца, участвуя в освобождении своей Родины, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Его фронтовые стихи печатали многие армейские газеты и журналы. В 1962 году у него выходит первый сборник стихов « Сиявский бор», в котором зазвучал голос не только поэта военного поколения, но и поэта- лирика.. В 1974 году он был принят в члены Союза писателей СССР. Иван Георгиевич – автор нескольких поэтических сборников. В его произведениях и героика Великой Отечественной войны, и героика трудовых будней, пленительная прелесть родной природы, её люди, наши современники. Он очень любит свой родной Порецкий край, посвящает ему свои стихи, встречается с жителями. Часто посещает Висягу, Сияву. Его сборники: « Цветы на броне». – Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1972. –104 с. « До высоты знаний». – М.: Воениздат, 1973. – 144 с. « Будь светел отчий дом». – Новосибирск: Кн.изд-во,1988. – 64 с. « Вооружайте доброту». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1983. – 79 с. « Жажда добра». « Стихи». – Новосибирск: Западно-Сибирское кн.изд-во,1988. – 160 с. О нём:


Слайд 7

Лесин Александр Андреевич Александр Андреевич родился 25 апреля 1921 года в селе Кудеиха. Рано начал писать стихи, которые печатались в районной газете. После окончания десятилетки он поступил в 1938 г. на библиографический факультет Московского библиотечного института. Но война всё перемешала. С 1941 по 1946 год он – в рядах Советской Армии. Начал войну под Москвой, а закончил её в Берлине. Именно в пору ожесточенных боёв стали рождаться стихи, полные веры в победу. Во время войны писался дневник, которому впоследствии суждено было стать книгой « Была война». На фронте вступил в ряды КПСС, награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны ( 1 и 2 степени ) и тремя боевыми медалями. После войны учился в литературном институте им. М.Горького. Работал ответственным секретарём, позднее редактором альманаха «Крым», редактором издательства. Был принят в члены Союза писателей СССР. В Симферополе, Киеве, Москве издано более десяти его книг. Его произведения вошли в юбилейные антологии « 60 лет советской поэзии», « 60 героических лет», « Победный 45». Его книги: « Была война». – Симферополь, Крым,1968. – 240 с. « Братское поле». – Симферополь, Таврия, 1980. – 188 с. « Рубежи». – Симферополь, Крым, 1970. – 175 с. « Нерушимость» - Симферополь, 1989. – 221 с.


Слайд 8

Мишутин Николай Степанович Николай Степанович родился в 1921 году в селе Порецком, в семье крестьянина. В 1941 году ушёл на фронт. Храбро воевал, о чём говорят его награды: два ордена Красной Звезды, медали. Перед самым концом войны он получил тяжёлое ранение и физически работать уже не мог. И судьба, и талант вложили в его руки другое оружие-перо. Первый свой рассказ он поместил в газете « Молодой коммунист», а уже в 1956 году Чувашское книжное издательство выпустило его первую книжку рассказов для детей « Весенние гости». И пошло: Одна за другой издаются книги: « Зайка-художник», « Мальчик и пчёлы», « Пашкин корабль», « Максимкина аллея», « Чапаевская сабля», « Игнаткино письмо». Одна из них – « Как солнышко будили» вышла в московском издательстве « Малыш». Лучшие его рассказы печатались в газете « Сельская жизнь», в журнале « Мурзилка», альманахе « Звёздочка». А ещё он совместно с А.И.Ситновым создал песню о красавице Суре, в которую вложил свою любовь к родному краю.


Слайд 9

Пиняев Иван Данилович Родился в 1923 году в селе Напольное. Среднюю школу окончил в Сияве. В 1941 году ушёл на фронт. С боями прошёл нелёгкий солдатский путь по Румынии, Чехословакии, Венгрии. После войны закончил Чувашский педагогический институт и работал в газете « Советская Чувашия». В 1950 году вышел его первый сборник « Родные просторы», а в 1953 « «Мирный разговор». А всего издано более двадцати, пять из которых вышли в центральных издательствах. Во многих его стихах звучит военная тематика. Свою поэму « Мужество» он посвятил беспримерному подвигу Героя Советского Союза М.П.Деветаеву. В 1967 году он написал большую документальную повесть о славном боевом пути 326-ой Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии. В 1968 г. вышел его сборник « Человеку надо быть красивым», за который он был удостоен звание « Лауреат премии комсомола Мордовии». Поречанам близко творчество Ивана Даниловича. В своих произведениях он часто обращался к темам о родном крае, воспевал его как человек, которому бесконечно дороги природа Присурья, люди и воспоминания о прожитых здесь годах юности. Его книги: « Родные просторы». – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1950. – 70 с. « Свет черёмухи». – Саранск: Морд.кн.изд-во, 1978. – 151 с. « Бессмертники». – М.: Современник, 1980. – 190 с. « Не зря живу»: Стихи и поэмы. – Саранск: Морд. кн. изд-во, 1971. – 188 с. « Сирень». – Саранск: Морд. кн. изд-во, 1959. – 118 с.


Слайд 10

Ураков Александр Иванович Родился 8 ноября 1926 года в Порецком. Здесь учился и отсюда ушёл на фронт. Служил в Москве, участвовал в боевых операциях по ликвидации фашистов. После войны служил в Прибалтике, Саратове, Москве в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, в Германии, потом в пограничных войсках Азербайджанского, Грузинского и Дальневосточного округов. Окончил Саратовское военное училище и Московскую военную академию химической защиты. Стихи начал писать с раннего детства. Когда служил, публиковался в местных газетах и журналах. Выйдя на пенсию, стал жить в г.Калининграде, ныне г.Королёв. Создал гимн города. Его фамилия в списке Совета литературных объединений г.Москвы и московской области. Но наш земляк глубокой родственной любовью связан с Поречьем. Именно своей малой Родине он посвятил самые проникновенные и искренние стихи, здесь его корни и непроходящая любовь к родной земле. Его книги: « Родные просторы». – Чебоксары: Чувашгосиздат, 1950. – 69 с. « Мирный разговор».


×

HTML:





Ссылка: