'

«Учителя – в годы Великой Отечественной войны» Экспозиция школьного музея выполнена зам. директора по ВР Мельниченко В.В. С.Нарва -2011г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Учителя – в годы Великой Отечественной войны» Экспозиция школьного музея выполнена зам. директора по ВР Мельниченко В.В. С.Нарва -2011г.


Слайд 1

Цели и задачи экспозиции: Изучение боевого пути кавалера ордена «Красной Звезды» Сальникова Г.И.; изучение боевого пути кавалера ордена «Отечественной войны» 2 степени. Смолева В.И. ; изучение боевого пути участника взятия Берлина Горбачева Н.Г. изучение боевого пути кавалера ордена «Отечественной войны 1» степени Вахтер А. Э. изучение боевого пути участника ВОВ Соловьева Е.С. проведение экскурсионно-лекторской работы для учащихся школы, родителей и других посетителей музея;


Слайд 2

История школьного музея 21 сентября 1981 года музею Боевой Славы Нарвинской школы было выдано свидетельство и присвоено звание «Школьный музей» Боевой славы.


Слайд 3

Соловьев Евгений Семенович Родился 25 апреля 1925 года. На фронт Евгений Семенович ушел 15-летним парнишкой, в декабре 1942 года. В 1943 окончив Астраханское военно-пехотное училище, был направлен в 15- ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду. После окончания войны служил в рядах вооруженных сил до 1950 года.


Слайд 4

Послевоенная деятельность Евгений Семёнович – педагог с большим стажем. В нашей школе он проработал учителем русского языка и литературы, совмещая преподавание предмета с работой директора школы с 1971 по 1985гг.


Слайд 5

Смолёв Виктор Иннокентьевич В первые месяцы войны был призван в стройбат, строил ТЭЦ в г. Красноярске. В феврале 1942 года Виктор Иннокентьевич был направлен на фронт под г. Старая Русса ( ст. Кресты)


Слайд 6

Послевоенная деятельность После войны он работал военруком, учителем ФЗО в Малом Унгуте, школьным учителем труда в селе Нарва ( с 1957 – 1979г.) и классным руководителем. Виктор Иннокентьевич отдал школе больше 20 лет. Смолев В.И. –второй слева в нижнем ряду.


Слайд 7

Послевоенная деятельность В.И. Смолёв преподавал детям основы столярного и токарного мастерства - дело, которое он сам очень любил и которому посвятил много свободного времени. Вся мебель от стула до комода в его доме сделана руками хозяина.


Слайд 8

Вахтер Август Эдуардович Август Эдуардович родился 12 января 1921 года. Был призван на войну 10 октября 1941 года. В июле 1942 года был ранен и находился на лечении в госпитале, на 6 месяцев был отстранен от военной службы. В январе 1943 года – снова в бой. И опять шальная пуля нашла отважного бойца- это был 1944 год. Опытные врачи вернули Августу жизнь. После войны, в феврале 1946 года вернулся Август Эдуардович домой.


Слайд 9

Вахтер Август Эдуардович. В нашей школе проработал Август Эдуардович 22 года. Приходилось выполнять разную работу- лаборант кабинета физики и химии, замещал учителя физики в его отсутствие, обучал мальчиков основам фрезерного и токарного дела.


Слайд 10

Сальников Георгий Иванович Родился 15 июля 1915 года. Воевал в 1941- 1942 на Ленинградском фронте. 1943- на Центральном фронте- сначала наводчиком, а затем командиром орудия. Георгий Иванович был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За освобождение Варшавы» «За форсирование Одера». Демобилизован в 1946 г. ( умер 9 августа 1980 г.) Первый директор сначала семилетней, а затем средней школы, проработал в школе с 1951г. По 1961г. стоит в центре)


Слайд 11

Горбачев Николай Гаврилович Учитель русского языка и литературы, директор школы с 1962 по 1969 годы. ( крайний слева ) Родился 12 августа 1920 года. В сентябре 1940 года призван в ряды Красной армии. Военную присягу принял 23 февраля 1941 года. Воевал в 120-м полку на Западном фронте. Начал войну в Ростове, а закончил – в Берлине.


Слайд 12

Экспозиция музея Эта экспозиция составляет основу «Школьного музея Боевой Славы» наших земляков. Основу экспозиции «Школьного музея Боевой Славы» составил материал, собранный учителями и учащимися школы за последние 30 лет. Длительный период времени коллектив школы занимался сбором материалов о боевом пути односельчан и земляков. . Был собран не плохой материал .Учителя школы и учащиеся длительное время вели переписку с родственниками погибших земляков. Первоначально экспозиция музея располагалась в кабинете истории, теперь «ютится» в отдельном , но очень маленьком помещении.


Слайд 13

Экспозиция музея 2007 году учащиеся школы провели работу по сбору данных об учителях школы, работавших в ней ранее и являющихся участниками Великой Отечественной войны 1941-1945г. На основании собранного материала бала изготовлена экспозиция «Учителя- участники Великой Отечественной войны».


×

HTML:





Ссылка: