'

К 65-летию великой победы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К 65-летию великой победы. Выполнили: Черемнова Юлия, Гаврилов Денис.


Слайд 1

Тема: «Человек тыла»


Слайд 2

Введение. Отсмотрев имеющийся биографический материал в районном и школьных музеях, районной газете, сделали вывод, что информации об участниках войны гораздо больше, чем о тружениках тыла, которые всегда как-то оставались в тени. В этой презентации мы расскажем о трех труженицах тыла.


Слайд 3

Слабко Мария Трофимовна. Родилась 10.12.1929 г. в Даурском районе, деревне Смоленка.


Слайд 4

В семье была четвертым, младшим ребенком. Отец, Трофим Гаврилович и мать, Мария Дмитриевна работали в местном колхозе. С 12 лет начала сама зарабатывать себе на жизнь. Работала, где придется: обрубала лес, конюхом, поваром в тайге и на сплавах. Летом боронила пашни на быках, собирала колоски пшеницы, вязала стога. Еды, конечно, не хватало: питались в основном картошкой (была редко), яйцами, молоком, лебедой, а также хлебом, который выдавали работникам колхозов по 50 граммов в день. Картошки садили по 2 сотки. В годы войны сушили картошку, лук, вязали варежки и носки и первым делом отправляли на фронт через поселковый совет. Отца Марии Трофимовны забрали на фронт. Двоюродный брат и сестра, племянник, тетка погибли на фронте.


Слайд 5

После войны голод усилился. Мария Трофимовна пошла работать в леспромхоз, где проработала 44 года. Затем деревню Смоленка затопило и пришлось переезжать в Балахту. Здесь Мария Трофимовна проработала на сырзаводе 22 года.


Слайд 6

Сейчас Мария Трофимовна проживает в Балахте. У нее 2 дочки и 6 правнуков.


Слайд 7

Награды. Награды: «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда» , «За доблестный труд. в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,«65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»


Слайд 8

Анисимова Ольга Прокопьевна. Родилась 22 июня 1929 г. в деревне Виленка Балахтинского района.


Слайд 9

Семья была бедная, было четверо детей. Отец, Кожура Прокопий Александрович, обучал солдат в переменном составе, работал механизатором. Мать, Кожура Наталья Ивановна, работала телятницей в колхозе. Еды было очень мало. «Богат был тот человек, у кого была картошка». Вместе с младшей сестрой Ольга Прокопьевна каждый год садила 50 соток картофеля. Картошку заменяли щавелем.


Слайд 10

30.03.1941 г. отца забрали на фронт. 23.06.1941 г. у матери Ольги Прокопьевны родился младший, четвертый ребенок. Мать не могла работать и, чтобы ее не выгнали из колхоза, Ольге Прокопьевне пришлось работать уборщицей в конторе. Летом всех детей с 8 до 14 лет заставляли носить тяжелые чурки с горы Сосновка в сушилку. «У меня по сей день ощущение, что я по ночам ношу эти чурочки» - говорит Ольга Прокопьевна. В 14 лет отправили работать на Еловскую угледобывающую шахту, разгружала вагонетки. Работать было очень тяжело, спали все рабочие в одном помещении, в холоде и сырости, и поэтому врач снял четырнадцатилетнюю девочку с этой работы. В 1944 г. Ольга Прокопьевна пошла учиться в пятый класс Большесырской школы, проучилась два года. Летом работала в колхозе: убирала сено граблями. К работе относилась добросовестно. Работа в колхозе была обязательной для всех: «Если работаешь на общественной работе, то в ночь нужно идти на склады или скирдовать снопы». Затем Ольга Прокопьевна косила сено вручную.


Слайд 11

Война закончилась. 20 апреля 1945 года погиб отец. В 1950 году Ольга Прокопьевна вышла замуж за Анисимова Павла Варламовича, с которым прожила 54 года. В этом же году Ольга Прокопьевна уехала в деревню Безьязыково, где 11 лет проработала секретарем в конторе. В 1965 году семья переехала в деревню Огоньки. Там прожили 2.5 года. 3 октября 1967 года уволили мужа Марии Прокопьевны, и пришлось переехать в Балахту. Здесь Ольга Прокопьевна проработала 10 лет нормировщиком в Бытовом обслуживании и 4 года в коммунальном хозяйстве. Родила и воспитала троих детей.


Слайд 12

Нурдинова Зейха Искандаровна. К сожалению фотографии нет. Нурдинова Зейха Искандаровна родилась в 1928 г.


Слайд 13

Отец занимался сельским хозяйством, мать – домработница. Зейхе Искандаровне не было еще и года, когда раскулачили их семью: отца забрали в тюрьму на 5 лет, мать и восьмерых детей выгнали жить в тайгу. Жили очень бедно. Тайком собирали колоски для еды, за это гоняли с бичами на лошадях. В 1934 году отец только пришел, и его забрали опять, но уже на 10 лет. В 1931 году один из братьев, когда искал еду в тайге, наткнулся на рыбаков. Они помогли семье выйти из тайги и перебраться на другой берег Чулыма, оказались в Красноярске. Затем снова приехали в Балахту. Первое время в Балахте не было жилья: ночевали в старых банях, амбарах. Потом братья и сестры устроились на работу на завод и с первой их зарплаты купили списанный разваленный дом.


Слайд 14

В 12лет Зейха пошла работать в пимокатный цех. Когда началась война Зейха Искандаровна работала в колхозе, потом на Еловской шахте. Из семьи на фронт забрали четырех братьев, все вернулись живыми. Один из них, Савелий, был взят в плен фашистами. После возвращения на родину к нему еще целых два года относились как к предателю. На войну было отправлять нечего- лишних вещей не было . После окончания войны Зейха Искандаровна работала в организациях «Артель- Октябрь» и «Победа социализма», а также швеей в швейном цехе. Ушла на пенсию по инвалидности. Стаж работы – 36 лет.


Слайд 15

С мужем Усманом Касымовичем Зейха Искандаровна прожила 43 года. Родила двоих детей: Фаину и Геннадия. Сейчас у нее 2 группа инвалидности.


Слайд 16

Награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награды.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: