'

Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся… Обзор художественной литературы о Великой Отечественной войне Всё дальше в прошлое уходят.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Ах, война, что ты сделала, подлая…


Слайд 2

Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся… Обзор художественной литературы о Великой Отечественной войне Всё дальше в прошлое уходят годы страшной войны. Но долг живых - никогда не забывать о ней, не забывать о тех, кто спас Родину, советских людей от фашизма. Вечная память тем, кто уже не вернётся из боя, тем, кто пал смертью храбрых на поле битвы, тем, кто ценою своей жизни сделал всё, чтобы другие поколения не знали войны! Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны!


Слайд 3

Одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие. Автору была присуждена Государственная премия СССР 1975 года. Васильев Б. «А зори здесь тихие…»


Слайд 4

Васильев Б. «В списках не значился» Действие повести разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников прибыл в крепость в ночь, отделившую мир от войны. На рассвете начался бой, который длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости. И никто не посчитал бы его дезертиром, так как его имени не было ни в одном списке, он был свободным человеком. Но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с фашистами. Он защищал Брестскую крепость. Нельзя без слез читать слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля». Своим мужеством, стойкостью, Николай заставил восхищаться даже врагов. Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. «... Шумный вокзал живет привычной жизнью. Приходят и уходят поезда, ... гремит музыка, смеются люди. И возле мраморной доски тихо стоит старая женщина. Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли».


Слайд 5

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Борис Васильев продолжил в повести «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестерка» «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» и др.


Слайд 6

Симонов К. «Живые и мёртвые» Роман К.М.Симонова «Живые и мертвые» — одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. «… Ни Синцов, ни Мишка, уже успевший проскочить днепровский мост и в свою очередь думавший сейчас об оставленном им Синцове, оба не представляли себе, что будет с ними через сутки. Мишка, расстроенный мыслью, что он оставил товарища на передовой, а сам возвращается в Москву, не знал, что через сутки Синцов не будет ни убит, ни ранен, ни поцарапан, а живой и здоровый, только смертельно усталый, будет без памяти спать на дне этого самого окопа. А Синцов, завидовавший тому, что Мишка через сутки будет в Москве говорить с Машей, не знал, что через сутки Мишка не будет в Москве и не будет говорить с Машей, потому что его смертельно ранят еще утром, под Чаусами, пулеметной очередью с немецкого мотоцикла…»


Слайд 7

Кожевников В. «Щит и меч» В канун Отечественной войны советский разведчик Александр Белов пересекает не только географическую границу между двумя странами, но и тот незримый рубеж, который отделял мир социализма от фашистской Третьей империи. Он должен был стать немцем Иоганном Вайсом. По долгу службы Белову пришлось принять облик врага своей родины, и образ жизни его, и образ его мыслей внешне ничем уже не должны были отличаться от образа жизни и от морали мелких и крупных хищников гитлеровского рейха. Это было тяжким испытанием для Александра Белова… "Щит и меч" — своеобразное произведение. Это и социальный роман и роман психологический, построенный на остром сюжете, на глубоко драматичных коллизиях, которые определяются острейшими противоречиями двух антагонистических миров.


Слайд 8

Тема массового героизма советского народа в дни самых жестоких испытаний, которую начал разрабатывать Юрий Бондарев еще в первых своих военных повестях, получила в произведении "Горячий снег" наиболее полное воплощение.


Слайд 9

Бондарев Ю. «Горячий снег» Одним из наиболее ярких и значительных произведений Ю. Бондарева мы с полным правом можем назвать его роман «Горячий снег», вышедший отдельной книгой в 1970 году. Автор рассказывает о последних днях Сталинградской битвы, о людях, вставших насмерть на пути фашистов, рвущихся к окруженной группировке Паулюса.


Слайд 10

Бондарев Ю. «Батальоны просят огня» Повесть «Батальоны просят огня» — о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившихся на правый берег Днепра и ведущих с фашистами трудный неравный бой.


Слайд 11

Рыбаков А. «Неизвестный солдат» Не поступив в институт, Сергей Крашенинников приезжает к деду в небольшой городок и устраивается работать в дорожной строительной бригаде. В ходе работ строители обнаруживают солдатскую могилу. Сергею поручают выяснить личность погибшего. Повествование идёт параллельно двумя сюжетами — в настоящем времени и во время войны.


Слайд 12

Все, что написал Василь Быков за последнюю четверть века, рассказывает о войне. Он первым из советских писателей сумел показать ее по-своему, отойдя от общепринятых рамок. Основная идея его произведений - поведение людей в экстремальных ситуациях, когда в одно мгновенье приходится решать такие сложные вопросы, как: Кто прав? Кто виноват? Умереть или предать?..


Слайд 13

Быков В. «Сотников» Повесть "Сотников" не исключение, в ней Быков смог показать, что происходит с внутренним миром человека, когда решается его судьба и судьба его однополчан. Рыбак же стоит перед выбором: или спасти тяжелобольного товарища, или семнадцать человек от голодной смерти. В первый миг он выбирает второе, но, отступая, он слышит, как отстреливается Сотников. Именно звуки выстрелов заставляют его вернуться на помощь. Зачем? Ведь в лесу целый отряд, не евший несколько дней, а тут один лишь больной, к тому же раненый, который на протяжении всего задания был для него только обузой… Во время перестрелки Сотников видит, как уходит его товарищ, но не винит его за предательство: сам прекрасно понимает, что Рыбаку он только мешал, и решает задержать полицаев, дав тем самым уйти напарнику.


Слайд 14

Быков В. «Обелиск» Герой повести приезжает на похороны сельского учителя Павла Миклашевича, с которым был шапочно знаком. Миклашевича очень любили дети, да и все жители вспоминают с большим уважением: «Хороший был коммунист, передовой учитель», «Пусть его жизнь послужит для нас примером». Однако на поминках выступает бывший учитель Ткачук, который требует вспомнить про некоего Мороза и не находит одобрения. По дороге домой главный герой расспрашивает Ткачука о Морозе, пытаясь понять, какое отношение тот имеет к Миклашевичу… Повесть отражает достойную жизнь достойных благородных людей, которые в своей сущности не могут изменить себе и своим принципам; отражает те неизвестные подвиги и героизм, которые не были занесены в наградные листы и отмечены обелисками.


Слайд 15

Быков В. «Его батальон» Повесть Василя Быкова «Его батальон» заканчивается словами: «Война продолжалась». Взятие высоты, описываемое автором — лишь один из эпизодов войны, которых комбату Волошину предстоит пережить немало…


Слайд 16

Быков В. «Дожить до рассвета» В центре повести «Дожить до рассвета» — судьба бойцов, отправившихся в тыл противника взрывать склад с боеприпасами. Идёт осень - зима 1941 г. Немцы наступают на Москву. Советские войска всеми силами препятствуют продвижению немецких войск, а также подготавливают отряды для совершения диверсий. Одним из таких становится отряд лейтенанта Ивановского. По ходу операции бойцы натыкаются на отряд немцев и несут потери. В этом бою лейтенант получает ранение. Они добираются до ближайшей деревни. Там, лёжа в бане с раной в груди, лейтенант вспоминает прекрасную польскую  девушку Янинку, с которой он познакомился до войны. "Ах если бы не война" - думает Игорь Ивановкий, ну ничего. Сейчас главное - Дожить до Рассвета…


Слайд 17

Богомолов В. «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» Произведения Владимира Осиповича Богомолова (1926-2003) вошли в золотой фонд русской литературы ХХ века. «Момент истины» – самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. Этой книгой зачитывались поколения, она пользовалась – и продолжает пользоваться бешеной популярностью. Она заслуженно выдержала девяносто пять изданий и в наши дни читается так же легко и увлекательно, как и много лет назад.


Слайд 18

Богомолов В. «Иван». «Зося» Повесть "Иван" написана о 12-летнем мальчишке, который ходил в разведку в немецкий тыл в дни Великой Отечественной войны, добывая бесценные сведения для наших войск. Повесть о маленьком герое большой войны! «Мне думается, что сейчас очень нужны чувства, большие, чистые, добрые, и прежде всего в отношениях между мужчиной и женщиной. Во имя этого и написана повесть «Зося», — признавался В. Богомолов.


Слайд 19

Семёнов Ю. «Семнадцать мгновений весны» Сюжет романа раскрывает противодействие попыткам сепаратных переговоров нацистских лидеров с представителями спецслужб США весной 1945 года. Произведение построено на документальной основе. Главный герой  — советский разведчик Максим Максимович Исаев (Штирлиц). Роман входит в цикл Юлиана Семёнова о советском разведчике Исаеве.


Слайд 20

Смирнов В. «Тревожный месяц вересень» Осень 1944 года. Заброшенное в глуши украинское село. Фронт откатился на запад, но в лесах остались банды бандеровцев. С одной из них приходиться схватиться бойцу истребительного батальона, бывшему разведчику, списанному по ранению из армии…


Слайд 21

Покрышкин А. «Познать себя в бою» Повесть выдающегося советского военного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации о своих командирах, фронтовых друзьях и воспитанниках 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии и своем нелегком пути в боевой авиации, о тактическом новаторстве и применении новых приемов и методов воздушного боя в годы Великой Отечественной войны, главной из которых была «формула победы»: «Высота – скорость – маневр – огонь!». В книге автор много места уделяет размышлениям о развитии бойцовских качеств у летчика-истребителя – смелости, решительности, мгновенной реакции, высокой боевой выучке, преданности Родине.


Слайд 22

М. Пуйманова «Жизнь против смерти» Последние дни и часы мирной жизни и первые дни войны. Автор проводит незримую черту, которая разделяет две реальности. Неотвратимая трагедия накатывается, как лавина. Чувство смятения, потери, непонимания происходящего… Человеческое сознание вновь и вновь мысленно возвращает в мирное прошлое, которого больше нет. Узники концлагерей - студенты, рабочие, крестьяне - теперь люди одной страшной судьбы, в то время как где-то рядом еще продолжается мирная и привычная жизнь…...


Слайд 23

Сборник «Победа» Это первый литературно-художественный сборник о ленинградской блокаде. Он послужит началу серии книг, которые должны включить все лучшее из напечатанного, как бы открывая антологию произведений о городе-герое. Издание такой серии будет своеобразным литературным памятником одной из решающих побед в борьбе с фашизмом. Это была не только военная победа. Она была победой моральной.


Слайд 24

Космодемьянская Л. «Повесть о Зое и Шуре» Дети Л. Т. Космодемьянской погибли, защищая свободу и независимость своего народа. О них она рассказывает в повести. По книге можно день за днем проследить жизнь Зои и Шуры Космодемьянских, узнать их интересы, думы, мечты.


Слайд 25

Курочкин В. «На войне как на войне» Повесть «На войне как на войне» вошла в золотой фонд русской военной прозы, и ей обеспечена долгая славная жизнь… В ней, как и в других своих произведениях, продолжает жить и продолжает вести бой за человечность писатель-фронтовик Виктор Курочкин.


Слайд 26

Кассиль Л. «Дорогие мои мальчишки» Знаменитое произведение классика отечественной литературы Льва Абрамовича Кассиля о жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. Это история трудностей, опасностей и приключений - выдуманных и самых что ни на есть реальных. Рассказ о дружбе, смелости и стойкости - о том, что можно преодолеть любые сложности и победить в самых тяжелых обстоятельствах.


Слайд 27

«Смотреть на людей со сломленной совестью еще страшнее, чем на избитых». (Фучик Ю. «Репортаж с петлёй на шее») Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». Юлиус Фучик был подвергнут пыткам и в 1943 году казнён. В 1945 году его книга была опубликована и позднее переведена на 70 языков мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антифашистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. В книге также изложены размышления Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За книгу «Репортаж с петлёй на шее» Юлиус Фучик был посмертно, в 1950 году, удостоен Международной премии Мира.


Слайд 28

«Секретный фарватер» - серия военных приключенческих романов.


Слайд 29

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!   Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните! (Р. Рождественский)


Слайд 30

Слава Великой ПОБЕДЕ!


Слайд 31

Используемые ресурсы: 1. ВИКИПЕДИЯ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/ 2. Военная литература – (военная проза) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://militera.lib.ru/prose/index.htm1 3. Вторая Мировая Война [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://world-war.ru/


Слайд 32

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВЫСТАВКУ ПОДГОТОВИЛИ СОТРУДНИКИ БИБЛИОТЕКИ КГТЭИ: ДЕДЮЛЯ А. В. МАЛЫШЕВА Н. Г.


×

HTML:





Ссылка: