'

Виртуальная экскурсия «Время уходит, с нами остается только память…» номинация «Дорогой боевой славы» Мой дед

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виртуальная экскурсия «Время уходит, с нами остается только память…» номинация «Дорогой боевой славы» Мой дед Тишкиной Екатерины ученицы 11 класса МОУ СОШ пос. Известковый. Руководитель: зам.директора по ВР Алябьева Анна Сергеевна 2011 г.


Слайд 1

Историю мы не творили, Она приходит к нам извне И никогда не говорили Открытым текстом о войне. О войне в наших книгах писали Как про сказку, ни как про беду Правды горькой, увы, мы не знали Вот об этом рассказ свой веду.


Слайд 2

Тишкин Григорий Андреевич 12 октября 1925 год рождения


Слайд 3

Родился мой дед, Григорий Андреевич 12 октября 1925 года в городе Кузнецке Пензенской области. В 7 лет лишился матери, воспитывался бабушкой и дедушкой. Когда началась Великая Отечественная война ему было 16 лет. В октябре 1942 года его забрали в армию и увезли на Дальний Восток сначала в Спаск-Дальний, а затем он продолжил службу в Шмаковке.  


Слайд 4

Маньчжурская операция 1945 года 8 августа Советский Союз объявил войну милитаристской Японии. Началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция (включавшая в себя Харбино-Гиринскую, Сунгарийскую, Хингано- Мукденскую операции),которая была проведена силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией. Цель Маньчжурской операции заключалась в том, чтобы разгромить японскую Квантунскую армию, освободить Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) и Северную Корею и тем самым лишить Японию военно-экономической базы на материке, плацдарма агрессии против СССР и МНР и ускорить завершение 2-й мировой войны.  


Слайд 5

Хингано-Мукденская операция 1945 года В итоге Хингано-Мукденской операции советские войска продвинулись на 400–800 км, разгромили соединения японского 3-го фронта, захватили свыше 220 тыс. пленных, 480 танков, 500 самолётов, 860 орудий и большое кол-во другого вооружения, военной техники и боеприпасов. Забайкальский фронт сыграл основную роль в окружении главных сил Квантунской армии.


Слайд 6

Сунгарийская операция 1945 года Замысел советского командования: нанести главный удар силами 15-й армии во взаимодействии с 2 бригадами Амурской военной флотилии из р-на Ленинское вдоль р. Сунгари на Харбин и вспомогательные удары силами 5-го отдельного полка во взаимодействии с бригадой флотилии из р-на Бикина на Жаохэ


Слайд 7

Харбино-Гиринская операция 1945 года Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта началось в ночь на 9 августа действиями передовых отрядов и пограничников. В результате Харбино-Гиринской операции советские войска разгромили японскую 3-ю, 5-ю и 34-ю армию, захватили около 108 тыс. пленных, свыше 700 орудий, 120 танков, около 360 самолётов и другую военную технику, продвинулись на территорию Маньчжурии до 200–300 км и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских захватчиков Северную Корею.


Слайд 8

Разгром Квантунской армии. Освобождение Северо-Восточного Китая и Северной Кореи 9 августа - 2 сентября 1945 года


Слайд 9

2 сентября в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Так закончилась Вторая Мировая война.  


Слайд 10

Бои, походы, потеря боевых товарищей, радость победы – всё пережил молодой сержант на дорогах войны. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени «За боевые заслуги». Имеет награды за самоотверженный труд.


Слайд 11

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявив-шие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужест-во, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени.


Слайд 12

21 мая 1943 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак «Гвардия». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года этот знак помещался и на знаменах армий и корпусов, получивших звание гвардейских.


Слайд 13

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»-государственная награда России, Украины, Казахстана и Белоруссии, учреждённая Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года во ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.


Слайд 14

Медаль «Георгий Жуков» учреждена указом президента Российской Федерации от 9 мая 1995 года. Медаль носится на левой стороне груди. Обычно она располагается рядом с медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За отличие в охране общественного порядка».


Слайд 15

Про деда написано в «Книге памяти» четвертого выпуска, где названы жители Хабаровского края, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Слайд 16

Супруги Тишкины Григорий Андреевич и Валентина Михайловна


Слайд 17

12 октября 2011 года моему деду исполнится 86 лет. Он заядлый рыбак. Ещё года 3 назад он на машине ездил рыбачить, и всегда привозил много рыбы (хариуса, ленка и сазанов). Вторая страсть деда – баня. Он и по сей день с удовольствием парится. Деду не легко говорить про войну. И когда он рассказывает о событиях тех далёких дней, видно как по старому, морщинистому и такому родному лицу текут слезы.  


Слайд 18

Тишкин Г.А. на митинге в пос. Известковый 9 мая 2007 года Ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла 9 мая 1995 года около мраморных обелисков летчикам–испытателям, погибшим в пос. Падали Амурского района. (Тишкин Г.А. первый слева)


Слайд 19

Я очень люблю своего деда, рада, что он жив, и желаю, чтобы он прожил как можно дольше, ведь людей, которые пережили войну, осталось так мало. И я считаю, что благодаря таким людям как мой дед мы все сейчас живем под мирным небом.


Слайд 20

В презентации использованы: http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1945manzhur.php http://mywebs.su/blog/history/1102.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Маньчжурская_операция_(1945) http://victory.mil.ru/war/oper/138.html http://victory.mil.ru/war/oper/121.html http://victory.mil.ru/war/oper/134.html 7. «Книга памяти» Хабаровского края; 4 выпуск


×

HTML:





Ссылка: