'

Труженики тыла

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Труженики тыла Торжокский район


Слайд 1

Шестьдесят пять лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Много людей погибло во время войны. Большую цену заплатили солдаты народов СССР во имя великой Победы. Но по своему воевали и труженики тыла, работая на заводах и полях, как военных, так и на колхозных. Они поставляли продовольствие и технику на фронт, помогая нашим войскам победить. Я хочу рассказать о тружениках тыла нашего района.


Слайд 2

Школы во время войны Даже во время войны работали школы. В прифронтовых и фронтовых областях дети писали на обрывках и полях газет и журналов, а учебники заменял рассказ учителя. В областях, которые находились дальше от фронта, дети учились как раньше – в школе и с учебниками. В летние каникулы дети помогали взрослым на полях убирать лён. Тогда и началась война. По рассказу дедушки, главное впечатление от войны, особенно от начала – голод. Однажды, во время занятий в школе в д. Лесной, фашисты сбросили три бомбы. Они упали недалеко от здания.


Слайд 3

Письмо с фронта 1943 год, июль, шестой день Здравствуйте милая супруга Шура и дети Нина, Лёня и Люсенька. Шлю вам свой сердечный привет, желаю здоровья. Дорогая Шура, сообщаю тебе, что я пока здоров и опять нахожусь на фронте. Прошу тебя обо мне не беспокоиться, от судьбы не уйдёшь. Мы здесь живём и о дальнейшем ничуть не беспокоимся о том, что будет – надо защищать Родину, а вам надо работать в тылу и помогать фронту. Крепко целую вас всех. Пальмовский Михаил Андреевич.


Слайд 4

Аэродром Большое Вишенье С августа 1941 года по март 1943 года около Большого Вишенья на 74 гектарах располагался военный аэродром. На нём в разные годы базировался 451 ШАП (штурмовой авиационный полк) под командованием майора Каблукова, первый гвардейский, 157-й и 728-й истребительные авиаполки, входившие в 3-ю воздушную армию Калининского фронта. Лётчики квартировали по домам жителей деревни, в каждом доме по 2-4 человека. Медсанчасть находилась в доме А.Гущина, а столовая для лётчиков располагалась в колхозном клубе. В доме Е.Г. Ниловой жили врач медсанчасти И.Руденко и ленинградец Г.Скрябин (скорее всего парторг 728-й эскадрильи). Лётчики-истребители и штурмовики с Большевишенского аэродрома летали на боевые задания в район Ржева, Зубцова, Оленина, Нелидова, Сычёвки.


Слайд 5

Среди лётного состава, совершавшего вылеты на боевые задания, были и жертвы. Не всегда уцелевшие на задания самолёты возвращались на свой аэродром. Лётчик, который жил в доме Купцовых (фамилия его не известна), тяжелораненый, на подбитом самолёте прилетел из района Ржева и посадил свой самолёт на Большевишенский аэродром. Однако спасти лётчика врачи не смогли, его похоронили со всеми почестями на опушке леса. Сейчас могилы нет, говорят, что в 50-е годы останки лётчика были перезахоронены, но где, неизвестно. Деревню Большое Вишенье, из-за близости аэродрома, неоднократно бомбили немецкие самолёты. В центр деревни было сброшено около 5-и бомб. Одна бомба, упавшая на сельсовет, не взорвалась, и её обезвредили сапёры из Торжка. Огромная воронка от бомбы, попавшей во двор Е.И. Павловой, до сих пор напоминает о тех страшных днях. В марте 1943 года, после освобождения города Ржева, Большевишенский аэродром прекратил свою деятельность. Авиационная часть перебазировалась ближе к фронту.


Слайд 6

Трудовой подвиг наших земляков . Трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны женщины и дети работали с утра до позднего вечера. Мужчины ушли на фронт, а окрестные поля нужно было обрабатывать. Пахали и боронили на быках, так как более 100 лошадей были отправлены на фронт. Иногда обрабатывали землю и вручную, лопатами. Норма на человека - 5 соток в день. Многие жители нашего округа привлекались к рытью окопов под Селижаровом, Кувшиновым, Ржевом, а также отправлялись на лесозаготовки. 13-15-и летние подростки валили лес, грузили его в вагоны.За пять военных лет не ели хорошего хлеба, на полях собирали замороженную картошку. Незабываемо то время. Бессмертный подвиг наших земляков никогда не померкнет в сердцах благодарных потомков. Работали в основном дети. Так как тракторов не имелось, мальчишки пахали и ездили за дровами на быках. Питались труженики тыла сырыми лепёшками из пшеничных зёрен, среди которых были несозревшие и плохие, козьим молоком, дарами огородов, картофельным крахмалом, который собирали весной на ещё пустых полях, хлебом, мякиной (лепёшки с головками льна и клевера). В огородах были вырыты землянки, куда прятались от пролетающих немецких бомбардировщиков. Деревню Клин, в которой жил и живёт мой дедушка, не бомбили. Немцы бомбили окружные деревни. Только деревню Лесная (ранее д. Язвы) бомбили четыре раза, но к счастью, не попали.


Слайд 7

Пальмовский Леонид Михайлович. Родился в 1929г. Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было всего двенадцать лет. В первые дни из деревень ушли все мужчины годные к службе. Позже забрали и коней. В середине осенью забрали и технику. В деревнях остались старики, женщины и дети. В д. Быльница была водяная мельница. Труженики возили туда зерно на перемолку. За работу мельник брал 10% от продукции. Война пригнала к деревням волков. Как рассказывал дедушка, на людей они не бросались, но драли лошадей и жеребят на пастбищах. По ночам со всех сторон слышался волчий вой. Когда дед с другом дежурил на мельнице, то от воя становилось жутко.


Слайд 8

Начиная с зимы дедушка со своими друзьями ходил чистить аэродромы - Коробово, Горощино, Будово. Туда и обратно. В общем – более двадцати километров в день. В Будово расположились солдаты Красной армии. Они жили в землянках. Детей во время холодов солдаты пускали погреться в землянках и давали еду. Дети на этом аэродроме работали посменно. Одна смена была две недели. Всех детей, работающих на аэродроме, расселяли по домам. Плата была натуральная. Начиная с 1943 года дедушка работал в плугарём в МТС. Задача плугаря состояла в подъёме и опускании плуга. Зарплата плугаря – гарантированный трудодень. В 44-ом дед работал на тракторе ХТЗ (Харьковский тракторный завод). В том же году в деревни пригнали скот из Германии, заражённый туберкулёзом. Несмотря на это, скот забивали и ели. После войны дедушка в 1946-47 годах работал трактористом в колхозе. Вместе со своим другом, Митрофановым Алексеем ивановичем, дед так же заготавливал дрова для колхозных школ. За зиму они заготовили 200 кубометров древесины. Ручной пилой и дружбой.


×

HTML:





Ссылка: