'

Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»


Слайд 1

Работа выполнена Степаненко Натальей Александровной Педагогом дополнительного образования 1 категории МОУ ДОД Станции юных натуралистов


Слайд 2

ЦЕЛЬ: Увидеть особую значимость отношений животных и человека в военное время; ЗАДАЧИ : Познакомиться с «профессиями» животных на войне; Почувствовать сострадание и ответственность по отношению к «братьям нашим меньшим»; Активизировать работу по поиску материалов о «службе» животных на войне и в тылу.


Слайд 3

Животные в боевом строю


Слайд 4

Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ. Но не только оружием завоевывали победу. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Собаки, лошади, птицы…. Они были невольными участниками боевых действий. Они помогали побеждать… Четыре года… 1418 дней… Более 26 млн. человеческих жизней…


Слайд 5


Слайд 6

В войнах люди всегда находили место и для животных. «Гуси спасли Рим» - все знают эти слова. Княгиня Ольга, мстя древлянам за убитого мужа, обложила их легкой данью – два голубя со двора. Селения древлян сгорели – каждый отпущенный голубь, возвращаясь домой, принес подожженную паклю.


Слайд 7

В сравнении с современными самолетами, бомбами, ракетами, системами раннего обнаружения противника подобные средства вызывают улыбку. Но и в наши дни, как столетия назад, животные уверенно занимают свое место в боевом строю рядом с человеком. Какими «специальностями» овладевают на войне наши меньшие братья? Как помогают человеку в тылу? Помнят ли люди заслуги бессловесных воинов?


Слайд 8

Главной силой всех правителей древности была конница. Только опираясь на нее они могли удерживать власть, отстаивать независимость своего государства, завоевывать другие страны и народы. Без лошадей не было армий.


Слайд 9

Лошади на войне возили орудия, служили в обозах, носились по степям с легкой, как птица, тачанкой…


Слайд 10

В средние века лошадь старались защищать латами; позже она стала носить противогаз. Лошадь делила с человеком все опасности боя…


Слайд 11

Конь слабее мотоцикла. Он бежит со скоростью 10-20 км. в час, одолевая за сутки максимум 100км. Но зато лошадь проскачет там, где машину придется нести на руках. Конница всегда идет по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащобы. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.


Слайд 12


Слайд 13

Еще в глубокой древности люди начали использовать собак на военной службе. Этому способствовало то, что собаки обладают хорошим зрением, прекрасным слухом и обонянием, выносливостью… Огромные боевые псы защищали колесницы древних полководцев, караулили военнопленных. Одетые в ратные доспехи псы защищали пограничные посты римлян, участвовали в сражениях. Во время I мировой войны собаки служили как связисты, почтальоны, санитары, ищейки, подносчики патронов, сторожа, помогавшие охранять прифронтовую полосу.


Слайд 14

В августе 1924 года в России была создана Центральная школа военного собаководства. Во время Великой Отечественной войны она стала основной базой по подготовке спецподразделений для боевых действий с применением служебных собак.


Слайд 15

Во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки-санитары, отыскивающие раненых, приносившие им воду, перевязочные материалы.


Слайд 16

Ездовые собаки сыграли неоценимую роль в освоении Крайнего Севера. Запряженные в легкие сани – нарты, они перевозят грузы, людей, почту. Во время войны на собачьих упряжках вывозили с поля боя раненых, под огнем врага доставляли на передний край боеприпасы и продукты, привозили даже легкие орудия.


Слайд 17

К концу войны насчитывалось немало упряжек, которые перевезли по 800-900 раненых, доставили на передовую по 20-30 тонн груза – боеприпасов, продуктов питания, медикаментов. Всего же ездовые собаки вывезли с поля боя 680 000 раненых солдат и офицеров, доставили на линию фронта 5862 тонны боеприпасов.


Слайд 18

Участок фронта, подвергнутый артиллерийскому и пулеметному обстрелу превращается в ад. Под ливнем огня рвутся провода, посланный с донесением боец будет убит, в лучшем случае ранен, не достигнув цели…


Слайд 19

Более 200 000 важных боевых донесений доставили собаки за неполных 4 военных года. Они протянули около 8000 км кабеля. В 1944 г. при ликвидации Никопольского плацдарма пес по кличке Джек доставил 2982 боевых донесения. Причем, он поддерживал связь между частями переплывая через Днепр!


Слайд 20


Слайд 21

Во время Великой Отечественной войны родилась новая специальность собаки: борьба с вражескими танками. Вожатый выпускал собак из окопа прямо на танк. С привязанным к телу смертоносным зарядом, они бросались на движущуюся крепость. Сотни вражеских машин подорвали бесстрашные животные. Были случаи, когда, увидев выпущенных четвероногих подрывников, гитлеровцы поспешно отступали. Собаки-подрывники уничтожили более 300 вражеских танков – примерно две дивизии!


Слайд 22

Еще одна военная специальность собаки – служба миноискания. Для этого использовались собаки с острым чутьем служебных и охотничьих пород. Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Более 4 000 000 мин было обнаружено собаками.


Слайд 23

Впервые собаки идут рядом с человеком и на Параде Победы… 70 000 собак в годы Великой отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина…


Слайд 24


Слайд 25

Немало четвероногих ветеранов после войны вернулось домой. а на погибших псов, так же, как и на всех солдат, бывшим хозяевам приходили похоронки… Несли лихих всадников и тянули обозы безотказные лошади. Никто не знает, сколько их простужалось, уставало, голодало, вместе с людьми терпело страх и боль…и выполнило свой долг.


Слайд 26

Но не только, благодаря собакам и лошадям победил наш народ


Слайд 27

Не только на фронте помогали человеку «меньшие братья». И в тылу, и на оккупированных территориях животные и человек вместе переносили тяготы и лишения суровой поры…


Слайд 28

…У капитана Сибирина был обычай: вручать жене подарок, возвращаясь из рейса. Однажды таким подарком стал щенок сенбернара Руслан. Вскоре капитан ушел в рейс и больше не вернулся. Из щенка вырос прекрасный умный пес. В войну, как и все, голодали вдова капитана и ее верный друг. В один из дней Руслан с утра исчез…


Слайд 29

У одного из причалов в порту моряки грузили баржу. Несколько человек сортировали тюки, а остальные таскали их в трюм. Руслан напряженно наблюдал за работой. Но вот один сортировщик отбросил связку дальше, чем следовало. Руслан схватил ее и понес. Сбросив ношу в трюм он отправился за следующей.


Слайд 30

Вечером на причал въехала кухня, запахло борщом. Моряки выстроились в очередь. В конце ее стал Руслан. Повар налил суп в свой котелок и протянул собаке. Но вместо того, чтобы наброситься на еду, пес осторожно взял котелок за дужку и понес. За ним отправились два матроса.


Слайд 31

Вернувшись домой, Руслан поставил котелок к ногам хозяйки. Следом вошли моряки. Неизвестно о чем говорила с ними вдова, о чем говорили они с командиром корабля. Но на следующий день Руслан раньше команды явился на причал, так же трудился, вызывая изумление и восхищение окружающих. А вечером, после рабочего дня, один из матросов нес за псом два котелка: один с большой костью, а другой - прикрытый бумагой. Так Руслан Сибирин, как значилось в ведомости, был принят на довольствие одного из военных кораблей.


Слайд 32

В Ростове-на-Дону есть памятник, на котором увековечен в бронзе голубь.


Слайд 33

21 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили город и один из приказов оккупантов был об уничтожении голубей. Они хотели не допустить передачи сведений нашим войскам за Дон. Только голуби Вити Черевичкина, не подчинившегося приказу, носили разведывательные данные через Дон в Батайск. Выслеженный фашистами Витя был убит с голубем на руках. Ему было 14 лет.


Слайд 34

После войны в Ростове-на-Дону открыли парк имени Вити Черевичкина, где установлен памятник, на котором мальчик прижимает к плечу голубя. Стелла у входа в парк


Слайд 35

К сожалению, нет ни одного памятника животным, верно служившим человеку в суровые военные годы… Но образ птицы стал символом вечной памяти погибшим


Слайд 36

Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Памятник погибшим войнам в г. Чирке


Слайд 37

Они помогли нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне. Животные в боевом строю...


Слайд 38

Эта небольшая страничка войны заставляет нас с еще большим уважением взглянуть на наших верных четвероногих и крылатых помощников. Главное, не обратить наших друзей в убийц. Горшок со змеями, брошенный в лагерь неприятеля в древней войне мог поразить десяток людей. Пробирка с бациллами в руках преступников против мира страшна не меньше ядерной бомбы…


Слайд 39

ПОДУМАЙ: Правильно ли говорить, что животные во время любой войны идут рядом с человеком в боевом строю? Почему нет памятника животным, принимавшим участие в ВОВ? Должен ли он существовать? Нарисуйте, каким он мог бы быть. О каких еще «военных специальностях» и животных-героях вам известно? Сделайте иллюстрации к своему рассказу.


×

HTML:





Ссылка: