'

Бытие 9:20-21 20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. Танхума Ноах 13.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Бытие 9:20-21 20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. Танхума Ноах 13 Когда Ноах разбил первый виноградник, ангел-губитель зарезал там ягненка, льва, свинью и обезьяну. Поэтому, когда человек выпьет первую чашу, он становится кротким как ягненок. После второй – смелым как лев. После третьей – валяется в грязи как свинья. А после четвертой – теряет человеческий облик и уподобляется обезьяне.


Слайд 2

Лев. 11:1-8: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: 2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: 3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; 4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, 6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.»


Слайд 3

«Когда родоначальник Ной отведал впервые вина из выращенного им винограда, напился допьяну и заснул, забывшись, на земле голый, сыновья его, Сим и Хам, увидев отца в таком виде, засмеялись и рассказали об увиденном Иафету. Иафет прикрыл наготу отца, чтобы братья больше не смеялись над ним. Проснувшись, Ной проклял Сима и Хама и благословил Иафета. А через несколько дней он поднялся на вершину Арарата и совершил там жертвоприношение, возблагодарив Бога за виноградную лозу и вино. Сперва Ной зарезал ягненка, потом обезьяну, а под конец свинью. Когда Иафет, бывший при жертвоприношении, спросил отца, почему тот выбрал именно этих животных, Ной ответил: «Выпив первую чашу, человек делается смиренным и невинным, как ягненок, после второй он становится забавным и смешным, как обезьяна, а после третей как свинья валится в грязь». Сказав это, Ной прибавил: «Пусть мой пример будет для вас уроком!» (Институт древних Рукописей Месропа Маштоца, рук. № 11, л. 72б) .


Слайд 4

«Прародитель Ной, посадив виноградную лозу, полил ее не водой, а кровью овцы, льва, обезьяны и свиньи. Говорят, поэтому, выпив немного вина, человек делается смиренным как овца; когда выпивает сверх меры, - становится сильным как лев; когда переходит меру еще больше, - подскакивает как обезьяна и без конца танцует; когда же он налижется так, что теряет человеческий облик, он делается настоящей свиньей и, хрюкая, падает в грязь.» (Камалян С. Сказки, мифы, басни. Рукопись хранится в Музее Литературы И искусства им. Е. Чаренца (Ереван), II-2).


Слайд 5

Бытие 49:9-12 8. Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего 9. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? 10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. 11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; 12 блестящи очи [его] от вина, и белы зубы от молока.


Слайд 6

Пиркей Авот 5:20: «Иегуда бен Тейма говорил: «Будь дерзок как тигр, и стремителен как орел, быстр как олень, и могуч как лев, исполняя волю Отца твоего небесного».


Слайд 7

«Обезьяна: Когда-то она была человеком, занималась красильным делом. Но Бог этого человека, за то, что он молитвы перед работой не читал, превратил в обезьяну. Синий цвет ногтей обезьян – от их прошлой профессии» (Этнографическое обозрение, ред. Е.Лалаян, кн. 1-26, 1896-1916, кн. 6 стр. 343)


Слайд 8

Сефер Йецира гл. 5 «Он воцарил букву «коф» и повязал ей венец, и создал посредством нее Рыб в мироздании, и адар в году и желудок у человека».


Слайд 9

Бытие 31:42 Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и Страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился [за меня] вчера


×

HTML:





Ссылка: