'

МОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан. Презентация на тему: Татарские народные сказки. Выполнила ученица 9 «а» класса: Сутулова М. Проверил учитель татарского языка и литературы: Галимова З.А. 2011 год


Слайд 1


Слайд 2

Добро пожаловать в мир татарских сказок Сказка – один из самых популярных жанров устного народного творчества. Наверное нет в мире народа без сказок, и татарский народ не является исключением. В сказках, как в зеркале, отражаются культура и быт народа, его чаяния, его история. В народных сказках черпали вдохновение русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и татарский поэт Габдулла Тукай. Слушать сказки любят все, и особенно дети. Вряд ли в мире найдется хоть один человек, которому в детстве не рассказывали бы сказок. Татарский фольклор очень богат сказками. И очень жаль, что такой огромный пласт татарской национальной культуры очень слабо представлен в мировой “паутине”, то есть в Интернете. Можно сказать, совсем не представлен.


Слайд 3

Сундучок со сказками .


Слайд 4

АЛПАМША И СМЕЛАЯ САНДУГАЧ В давние времена жил на свете молодой пастух, по имени Алпамша. Не было у него ни родных, ни друзей, пас он чужой скот и дни и ночи проводил со стадом в широкой степи. Однажды ранней весной нашёл Алпамша на берегу озера больного гусёнка и очень обрадовался своей находке. Выходил он гусёнка, выкормил его, и к концу лета маленький гусёнок превратился в большого гуся. Вырос он совсем ручным и не отходил от Алпамши ни на шаг. Но вот настала осень. Гусиные стаи потянулись к югу Однажды гусь пастуха пристал к одной стае и улетел в неведомые края. И остался Алпамша опять один. «Я его выходил, я его выкормил, а он без жалости покинул меня!» — с грустью подумал пастух. Тут подошёл к нему какой-то старик и сказал: - Эй, Алпамша! Ступай на состязание батыров, которое устраивает падишах. Помни: кто победит, тому достанется дочь падишаха — Сандугач и половина царства. - Куда уж мне с батырами тягаться! Такая борьба не по моим силам, — ответил Алпамша. А старик всё стоял на своём: Не отказывайся! У тебя силы и смелости больше, чем у любого батыра. Да и дело-то нетрудное: на вершину горы нужно поднять три мельничных жёрнова и положить их там у ног падишаха. Кто поднимет первым, тот и победит. Алпамша сперва не хотел идти на состязание, но утром не вытерпел: пошёл на площадь, чтобы хоть издали посмот­реть на прославленных батыров. На площади собралось их больше сотни. Все стоят в ряд, ожидают начала


Слайд 5

ГУЛЬЧЕЧЕК В давние-предавние времена жила в темном лесу старуха-убыр — ведьма. Была она злая-презлая и всю жизнь людей на плохие дела подбивала. А у старухи-убыр был сын. Пошел он раз в деревню и увидел там красивую девушку, по имени Гульчечек. Понравилась она ему. Утащил он ночью Гульчечек из родного дома и привел к себе в дремучий лес. Стали они жить втроем. Собрался однажды сын убыр в дальнюю дорогу. Осталась Гульчечек в лесу со злой старухой. Затосковала она и стала просить: — Пусти меня к моим родным погостить! Соскучилась я здесь. Не отпустила ее убыр.


Слайд 6

Три сестры Жила-была женщина. День и ночь она работала, чтобы накормить и одеть трёх своих дочерей. И выросли три дочери быстрые, как ласточки, лицом похожие на светлую луну. Одна за одной вышли замуж и уехали. Прошло несколько лет. Тяжело заболела старуха мать, и посылает она к своим дочерям рыжую белочку. - Скажи им, дружок, чтобы ко мне поспешили. - Ой, - вздохнула старшая, услышав от белочки печальную весть. - Ой! Я бы рада пойти, да мне надо почистить эти два таза. - Почистить два таза? - рассердилась белочка. - Так будь же ты с ними вовек неразлучна!


Слайд 7

Падчерица Жил в давние-предавние времена человек. Были у него дочь, сын и падчерица. Падчерицу в доме не любили, обижали и заставляли много работать, а потом решили отвести её в лес и бросить на съедение волкам. Вот брат и говорит падчерице: - Поедём со мной в лес. Ты будешь ягоды собирать, а я - дрова рубить. Захватила падчерица ведро, положила в ведро клубок ниток и поехала с названым братом в лес. Приехали они в лес, остановились на полянке. Брат сказал: - Ступай собирай ягоды и не возвращайся до тех пор, пока я не кончу рубить дрова. Возвращайся на полянку только тогда, когда умолкнет стук топора.  


Слайд 8

Знание всего дороже Когда-то в давние времена жил один старик, и у него был сын, мальчик пятнадцати лет от роду. Надоело молодому джигиту сидеть дома без дела, и он стал просить отца: — Отец, у тебя есть триста таньга. Дай мне из них сто, и я поеду в чужие края, посмотрю, как там живут люди. Отец и мать сказали: — Эти деньги мы бережём для тебя. Если они нужны для того, чтобы начать торговлю, бери и поезжай. Джигит взял сто таньга и поехал в соседний город. Стал он ходить по городским улицам и зашёл в какой-то сад. Смотрит, в саду стоит высокий дом. Заглянул в окно и видит: сидят в этом доме за столами молодые люди и чем-то занимаются.


Слайд 9

Зилян Говорят, в давние времена жил один бедный-пребедный человек. У него было три сына и одна дочь. Тяжело ему было растить и кормить детей, но он всех их и вырастил, и выкормил, и обучил. Все они стали искусными, умелыми и ловкими. Старший сын мог на самом далеком расстоянии узнать по запаху любой предмет. Средний сын стрелял из лука так метко, что мог попасть без промаха в любую цель, как бы далеко она ни была. Младший сын был таким силачом, что мог без труда поднять любую тяжесть. А дочь-красавица была необыкновенной рукодельницей. Вырастил отец своих детей, порадовался на них недолго и умер. Стали дети жить с матерью.  


Слайд 10


Слайд 11

Конец.


×

HTML:





Ссылка: