'

Современная роль библиотек образовательных учреждений в контексте введения ФГОС второго поколения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современная роль библиотек образовательных учреждений в контексте введения ФГОС второго поколения s-bibl@mail.ru с пометкой «Материалы для сборника СъездПолякова Т.И., заведующая информационно-библиотечным центром, доцент кафедры социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного Полякова Т.И., заведующая информационно-библиотечным центром, ст. преподаватель кафедры социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, к.п.н.


Слайд 1

В выступлении на церемонии открытия Года учителя Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что суть и смысл инициативы «Наша новая школа» – в создании школы, способной раскрыть личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учёбе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни, подготовить ребят к профессиональной деятельности с учётом задач модернизации и инновационного развития страны.


Слайд 2

Изменения в школах «…Материально-техническая база включает: учебные кабинеты… информационно-библиотечные центры…» «…школа должна стать центром не только обязательного образования, но и самоподготовки учащихся..» руководители ОУ, располагающих локальной сетью, объединяют библиотеки, компьютерные классы и технические службы , стремясь обеспечить интерактивными и высокотехнологичными образовательными услугами участников образовательного процесса Из проекта стандарта образования Из Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Из опыта школ


Слайд 3

С 1 января 2010 года вступил в силу «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования».


Слайд 4

5 Изменение школьной инфраструктуры ФГОС: Требования к материально-техническому оснащению (библиотека – читальный зал – медиатека – информационно-библиотечный центр) Требования к информационно-образовательной среде Требования к учебно-методическому и информационному обеспечению


Слайд 5

В стандарт заложены требования об обязательном техническом оснащении Информационно-библиотечного центра (в принятом стандарте для начальной школы – библиотеки) в соответствии с поставленными задачами: «обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией основной образовательной программы, достижением планируемых результатов, организацией образовательного процесса и условиями его осуществления…».


Слайд 6

В библиотеке (ИБЦ) должен быть скоростной интернет, достаточно рабочих мест (компьютеров) и доступ к интернету по локальной сети (или через wi-fi) для всех пользователей. Работники ИБЦ (библиотекари, специалисты по чтению, IT-технологиям) осуществляют «информационную поддержку образовательной деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг…», а сами ИБЦ должны быть «укомплектованы печатными и электронными информационно-образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана…».


Слайд 7

Фонд школьной библиотеки должен быть укомплектован дополнительной литературой, включая «отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную и научно-техническую литературу; издания по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спору, экологии; правилам безопасного поведения на дорогах, справочно-библиографические и периодические издания; собрание словарей; литературу по социальному и профессиональному самоопределению обучающихся».


Слайд 8

Изменения в школьном библиотечном деле неизбежны?!


Слайд 9

Интеграция цифровых и печатных средств информации, возможность дополнять собственные фонды ресурсами, создаваемыми участниками педагогического процесса 2. Возможность формирования и развития информационной грамотности и культуры учащихся в тесном сотрудничестве с учителями 1. Цифровое «равенство» как фактор воспитания 2. Роль библиотекаря возрастает до роли педагога информационной культуры 1. Библиотекарь поддерживает и развивает творческие способности школьников с использованием ими новейших технологий, осуществляя поддержку проектной деятельности учителей-предметников, самостоятельные учебные исследования 1. Библиотека и библиотекарь могут играть новую роль в процессе организации всевозможных читательских исследований, консультирования и даже дистанционного обучения учителей и учащихся по вопросам чтения, новых поступлений, формирования информационной культуры – через блоги, вики-среды и возможности социальных сервисов и инструментов Веб 2.0, сотрудничество с детскими и публичными библиотеками, привлечение учителей и родителей к совместным сетевым инициативам. 1. Библиотекарь – ответственное лицо в школе за процессы соединения источников знаний и отношений между участниками педагогического процесса в учебных ситуациях.


Слайд 10

Новая миссия библиотек Создание среды развития детей, отвечающей их возрастным социокультурным и индивидуальным особенностям, через чтение, печатные, аудиовизуальные, электронные документы.


Слайд 11

Цель Обеспечение равного доступа к знаниям, культуре и различным видам информации для удовлетворения потребностей читателей во всестороннем развитии личности, непрерывном образовании, интеграции в социокультурную среду посредством библиотек.


Слайд 12

Ожидаемые конечные результаты  Добиться повышения качества образования учащихся при сохранении их здоровья. Сформировать новую модель библиотеки ОУ. Повышения культурного уровня социума. Привлечение внимания общественности к делам библиотек ОУ.


Слайд 13

  Презентация в «Блоге библиотекаря» В.Б.Антиповой «Школьная библиотека как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов».


Слайд 14

Вопросы Что собой сегодня представляет библиотекарь школы? Чем он сегодня должен заниматься? Какие виды социальных инструментов и сервисов для лучшего доступа к информации и образовательным текстам должны выбирать школьные библиотечные медиацентры для работы с учащимися? Чему конкретно необходимо обучать современных библиотекарей и медиаспециалистов школьных библиотек, чтобы помочь учащимся грамотно действовать с информацией 21 века?


Слайд 15

Концепция работы библиотеки Концепция работы библиотеки Источник библиогра-фических знаний Хранилище памяти Информаци-онный центр Центр социального партнёрства Центр пропаганды литературы и чтения Центр неформаль-ного общения


Слайд 16

Инновационные модели библиотечно-информационного обслуживания ОУ Библиотека-медиатека (библиотечный медиацентр). Информационно-библиотечный центр (ИБЦ, БИЦ). Библиотека – исследовательско-просветительский центр с возможностями медиатеки Медиацентр в районном ресурсном центре по формированию информационной культуры учащихся. Библиотека – педагогическое подразделение школы. Библиотека –– центр взаимодействия семьи и школы. Библиотека –– центр семейного чтения


Слайд 17

Проблемы 1.Неразработанность правого поля деятельности библиотек образовательных учреждений, отсутствие необходимых федеральных законов или подзаконных актов, определяющих статус библиотек, и соответственно, круг обязанностей, которые на них можно возлагать в законном порядке. 2.Недостаточное финансирование для обеспечения материально- технической базы развития библиотек образовательных учреждений, и, как следствие, отсутствие стабильных и достаточных средств на формирование основного и учебного фондов.  


Слайд 18

3. Недостаточное развитие координации и кооперации в работе библиотек ОУ как внутри системы образования, так и на межведомственном уровне. 4. Повышение квалификации специалистов библиотек ОУ не в полной мере соответствует их информационным потребностям, возникшим в ходе модернизации образования. Неорганизована система дистанционного повышения квалификации библиотекарей ОУ. 5. Не все библиотеки имеют доступ к сервисам в Интернет и имеют возможности использования Интернет-классов в ОУ. 6. «Взрослый» возраст специалистов библиотек понижает степень готовности к внедрению новаций. Проблемы


Слайд 19

А есть ли у школьных библиотек условия для реализации этих ФГОСов?


Слайд 20

Вопросы методической поддержки школьных библиотек в новых условиях рассмотрены И.В.Дейнеко, директором Муниципального учреждения «Межшкольный информационно –методический центр». Лесосибирск, Красноярский край.


Слайд 21

Шаг 1. Анализ профессиональной готовности библиотекарей для работы в условиях ФГОС Шаг 2. Выявление профессиональных затруднений и дефицитов Шаг 3. Оформление схемы повышения квалификации библиотекарей Шаг 4. Формирование стратегического профессионального заказа для ИПК Шаг 5. Использование внутреннего методического резерва Шаг 6. Промежуточный мониторинг результатов методической поддержки Шаг 7. Выявление и тиражирование лучших профессиональных образцов 


Слайд 22

В чём заключается стратегия ближайших действий? Ориентированных на создание условий: Повышение квалификации библиотечных кадров, соответствующих требованиям времени, стремящихся к инновациям в профессиональной сфере, готовых к непрерывному процессу образования в течение всей жизни. - Формирование фондов качественными источниками информации на разных носителях. - Создание привлекательной, комфортной и дружественной библиотечно-образовательной среды Ориентированных на результат: Ориентация на компетентностный и системно-деятельностный подходы. - Изучение и включение в практику работы библиотеки эффективных техник и технологий. - Работа в школьной команде по внедрению ФГОС. - Сотрудничество с педагогами


Слайд 23

Приказ от 31 Мая 2011 г. N 448н О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»


Слайд 24

Раздел III «Должности педагогических работников» дополнены квалификационной характеристикой должности «Педагог-библиотекарь». Наименование должности «педагог-библиотекарь» применяется в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (далее по тексту – учреждения).


Слайд 25

Новая должность «педагог-библиотекарь» отнесена к категории должностей педагогических работников. Педагогу-библиотекарю помимо работы с библиотечным фондом и информационными ресурсами вменяется в обязанность педагогическая работа, связанная с участием в реализации основной образовательной программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также с осуществлением дополнительного образования обучающихся, воспитанников по культурному развитию личности, продвижению чтения, поддержке интереса к литературе, к развитию словесности и формированию информационной культуры, освоению инновационных технологий, методов и форм библиотечно-информационной деятельности, которая может осуществляться в кружковой, клубной и иных формах работы.


Слайд 26

Владимир Путин «Новый статус влечет и новые обязанности. Школьные библиотекари, наравне с учителями, будут проходить аттестации. Они должны владеть современными технологиями, свободно ориентировваться в интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек…»


Слайд 27

Т.Д.Жукова «Школьная библиотека как «центральный мозг» школы, как лаборатория «активного познания»способна создать обогащенную инновациями среду и особый интеллектуальный климат в школе».


Слайд 28

Главная мечта библиотекаря


Слайд 29

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ http://ibc-appo.narod.ru - информационно-библиотечный центр Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования polti5@mail.ru (812) 713-34-39


×

HTML:





Ссылка: