'

«Их имена носят улицы села…» Давыдов Василий Иннокентьевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В центральном музее Вооружённых Сил, где хранится знамя Победы, внизу золотой вязью выгравировано: «Знамя Победы водружено над берлинским рейхстагом подразделениями: капитана В.И.Давыдова, капитана С.А.Неустроева, старшего лейтенанта К.Я.Самсонова.» Все снимки взяты из газет «Красноярский рабочий» и «Голос Тюхтета» «Их имена носят улицы села…» Давыдов Василий Иннокентьевич


Слайд 1

ДАВЫДОВ Василий Иннокентьевич Родился 23 декабря 1919 года в селе Большой Улуй Большеулуйского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. Член ВЛКСМ. В 1939г. окончил Ачинское педучилище, работал учителем Поварёнкинской начальной школы Тюхтетского района. В сентябре 1941 года призван в Красную Армию Тюхтетским РВК, окончил Сретенское военное пехотное училище. В действующей армии с марта 1942 г. В сорок третьем окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Капитан, командир батальона 674-го стрелкового полка 150 стрелковой дивизии, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт. Отличился со своим батальоном при штурме Берлина и взятии рейхстага. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.05.46г. После войны окончил офицерскую школу штабной службы. С 1949г.- майор запаса. Жил и работал в Тюмени, Норильске. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, медалями. В июне 1968 года умер. Похоронен в г, Норильске. Именем Героя названы совхоз, улица в с. Тюхтет.


Слайд 2

Улица Героя… (улица Давыдова, с. Тюхтет) Столицу рейха опоясывали три оборонительных рубежа. Для более эффективной обороны Берлин был разбит на восемь секторов. Центр в девятом –особом. Город защищали самые верные гитлеровские части. Несмотря на упорное сопротивление, советские солдаты прошли через все преграды и линии обороны, преодолевая их с русской смекалкой и героизмом. Наше железное кольцо вокруг Берлина сжималось ежечасно. Фронты сходились к центру. К ночи на 30 апреля батальоны 674 и 756 стрелковых полков выбили фашистов из Дома Гимлера. Оставалось им немного. Последняя передышка перед штурмом. Капитан Василий Давыдов два дня назад стал командиром батальона. Перед боем Давыдов оглядел бойцов своего батальона, ведь бой предстоял нелёгкий. Он задумался и вспомнил, как далеко они ушли от родных мест. Давыдов думал, как обстоят дела в родной деревне Усть-Чульск в нашем таежном Тюхтетском районе Красноярского края, где он до осени сорок первого работал учителем.


Слайд 3

«…Моя школа построена на знаменитой и известной улице. Я горжусь, что я учусь в школе, которая стоит на улице Героя Советского Союза-Давыдова…» В конце 1942 года, после окончания Сретенского военного пехотного училища, начались фронтовые дороги. Простой учитель- сибиряк стал отважным воином. В боях за Берлин на груди Давыдова В.И. появились ордена Отечественной Войны 2-й степени, Красного знамени, медали. Вокруг рейхстага кипит огненный вал. Свыше ста орудий и наших знаменитых «катюш» ударили по Королевской площади, создавая «огневой поток», помогая уцелевшим солдатам батальонов Давыдова и Неустроева ворваться в огромное здание. Все жаждали поставить флаг своего батальона. И вот Знамя номер пять, символ Победы, сержантом М. Егоровым и младшим сержантом М. Кантария в 10 часов в 50 минут поставлен на куполе рейхстага .


Слайд 4

Чуть позднее над Берлином заалели знамена других советских частей. Но алый флаг, укрепленный на выступе цитадели фашистов разведчиками батальона Давыдова, придавал всем силы . Чудом они прорвались в логово врага . Эта смелость призывала всех идти в бой и не сдаваться. То о чем мечтали советские воины в течение четырех лет, свершилось.


Слайд 5

Василий Давыдов-герой Советского Союза. 3 Мая В. И. Давыдову исполнилось 25 лет. Он был в центре внимания. Трудно поверить ,что в таком возрасте можно уже прославиться, особенно на войне , где ты свою жизнь подвергаешь опасности. Его поздравляли с победой и очередным званием. В этот день капитана повысили в майоры. 15 мая 1945 года Указом Президиума Верхнего Совета СССР «За умелое руководство боем и личный героизм, проявленный в боях за Берлин и при взятии рейхстага» майору Давыдову Василию Иннокентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Армейская газета «Фронтовик» в те дни писала : «Великая дорога войны привела майора Давыдова в Берлин. В здании германского рейхстага закончил свой боевой поход бесстрашный офицер и его бойцы. Тут был повержен враг и над Берлином взвилось великое Знамя Победы. В рейхстаге отпраздновал День Победы батальон Давыдова».


Слайд 6

Честь и славу принесли нам герои, победили Германию. И среди многих известных имен в числе первых значится имя майора Василия Иннокентьевича Давыдова. После войны он работал в родных местах, позже перебрался в Тюмень, к фронтовому другу В. Ярунову. В 1960, 1965 годах был на встречах с Героями страны : бывшим командиром СД В.М.Шатиловым, С.А.Неустроевым, М.А.Егоровым, М.В.Кантария и другими боевыми товарищами. Не один раз наш земляк посещал родную таежную глубинку: Тюхтет, Б-Улуй, Ачинск, выступая с воспоминаниями о своих боевых подвигах, вошедших в историю страны. Приглашенный для встречи с жителями заполярного Норильска, Василий Иннокентьевич Давыдов в июле 1968 года скоропостижно скончался. С воинскими почестями он был похоронен в этом северном городе.


Слайд 7

Но память о нем не померкла. Его имя присвоено совхозу в Большеулуйском районе. Улица в центре Тюхтета, где стоит наша школа, названа именем Давыдова. В Центральном музее Вооруженных Сил, где хранится знамя Победы, внизу золотой вязью выгравировано: «Знамя Победы водружено над берлинским рейхстагом подразделениями : капитана В.И.Давыдова, капитана С.А.Неустроева , старшего лейтенанта К.Я. Самсонова.»


×

HTML:





Ссылка: