'

Семейный урок Тема «Домик в деревне, или домашняя экономика» участники проекта: Позднякова О.Г., классный руководитель 6 класса, семья Синициных, обучающиеся МОУ «Александровская ООШ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семейный урок Тема «Домик в деревне, или домашняя экономика» участники проекта: Позднякова О.Г., классный руководитель 6 класса, семья Синициных, обучающиеся МОУ «Александровская ООШ»


Слайд 1

Цель: ориентация обучающихся на сельский образ жизни Задачи: 1. Познакомить обучающихся с экономической жизнью сельской семьи, правилами ведения домашнего хозяйства, семейным бюджетом, источниками дохода, рациональным расходованием средств; 2. Воспитать уважение к собственности, ответственность, экономность, сформировать экономическое мышление, культуру потребления; 3. Сформировать качества рачительного хозяина; 4. Развить целостность взглядов на семью, ее роль в обществе, ее экономические, социальные и нравственные устои и традиции.


Слайд 2

Хозяин сельского дома До знакомства с семьей Синициных это понятие у детей ассоциировалось с ролью мужчины в семье. Теперь они убедились, что это и профессия, и стиль, и образ жизни, объединяющие множество разнообразных теоретических знаний и практических умений по ведению личного подсобного хозяйства. А оно у Синициных немаленькое! В чем ребята убедились, совершив экскурсию по домашней ферме. Важно то, что дети согласились с хозяином, что это требует таких качеств, как предприимчивость, бережливость, экономическая расчетливость.


Слайд 3

Семейный бюджет - Бюджет нашей семьи, - пояснил ребятам хозяин дома, - можно представить в виде весов . На одну чашу помещаем доходы нашей семьи (нужно отметить , что большая часть наших доходов – от личного подсобного хозяйства - 80%, на другую ставим гирьки расходов так, чтобы они пришли в равновесие. Наши доходы позволяют нам делать значительные расходы: вот недавно «Субару» купили.


Слайд 4

Потребности семьи Потребность, - продолжал хозяин дома, - это осознанная необходимость иметь что – либо, материальное или духовное. Чтобы удовлетворить свои потребности, человек должен трудиться. При удовлетворении потребностей нашей семьи и их очередности мы учитываем разумность потребностей. Например, нужны детям книги - покупаем. Просит сын дорогой сотовый телефон – можно обойтись более дешевой моделью. Существуют рациональные (разумные) и ложные (неразумные) потребности. Удовлетворение ложных потребностей приносит только вред. Это потребности в курении, наркотиках, алкоголе, чрезмерном потреблении сладкого и т.д. В нашей семье таких потребностей нет, и в ваших будущих семьях их не должно быть.


Слайд 5

Натуральное хозяйство Это про нас , - пояснила хозяйка дома Марина Ивановна. - Здоровый режим питания и правильный рацион – предмет домашней экономики, ведь от него зависит здоровье, а значит и трудоспособность членов нашей семьи. Большинство продуктов, которые мы употребляем в пищу, - свои натуральные. Вот и сегодня мы вместе приготовим вкусное и полезное блюдо, не требующие затрат и походов в магазин Марина Ивановна, как дипломированный кулинар, преподала ребятам еще один урок - технологию приготовления творожных шариков. -


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Экономика приусадебного участка Семья Синицыных показала приусадебный участок, на котором они выращивают необходимые овощи и фрукты. Дети узнали, что приусадебный участок помогает его владельцам: Экономить денежные средства на приобретение овощей и фруктов; Разнообразить семейный рацион, дополнять его полноценным набором витаминов, минералов; Пополнять семейный бюджет за счет развития предпринимательства на земельном участке; Налаживать и укреплять отношения между членами семьи. Вывод, который сделали дети: иметь приусадебный участок сельскому жителю выгодно.


Слайд 11

Подведение итогов За чашкой чая с творожными шариками, изготовленными своими руками , были подведены итоги урока. Общее мнение выразил Серик: «Круто!» И этим все сказано…


Слайд 12

КОНЕЦ !


×

HTML:





Ссылка: