'

Тема: “Виды экономических преступлений”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: “Виды экономических преступлений” Специальность:080110 «Экономика и бухгалтерский учет ( по отраслям)”   Курс обучения: первый Автор Ивашенцева Елена Викторовна ГБОУ АО СПО «Астраханский колледж строительства и экономики»


Слайд 1

План занятия   1.Состав экономического преступления. Классификация экономических преступлений 2.Преступления в сфере общественных отношений, регулирующих предпринимательскую деятельность 3.Преступления в сфере финансовых интересов государства 4.Преступления в денежно-кредитной сфере 5.Преступления в сфере торговли и услуг


Слайд 2

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ – ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ, РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА, ОЗНАКОМЛЕНИЕ СО СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ - ВОСПИТАТЬ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ, ВОСПИТАТЬ УМЕНИЕ РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ РАЗВИВАЮЩАЯ - АКТИВИЗИРОВАТЬ МЫСЛИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ, ПРИВИТЬ НАВЫКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Слайд 3

Вопросы разминки: ? Понятие экономического преступления. ? Объект экономического преступления. ? Объективная сторона экономического преступления. Дополнительный: Бухгалтер ООО «Домстрой» сдала за 4 квартал года бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию, указав искаженные данные. Указать признаки объективной стороны. ? Субъект экономического преступления. Дополнительный: Почему уголовным законодательством предусмотрено, что ответственность наступает именно с этого возраста? ? Субъективная сторона экономического преступления. ? Наказание за экономическое преступление. Дополнительный : Чиновник злоупотребил своим служебным положением при задержке выдачи лицензии или в препятствовании предпринимательской деятельности. Какое ему грозит наказание? ? Перечислить объекты экономических преступлений, используя схему “Классификация экономических преступлений”


Слайд 4

Вопросы тренинга: 1.Гражданин занимается ремонтом квартир в свободное от работы время. Лицензии он не имеет. Налоги не платит. Есть ли основания для уголовной ответственности? 2.Гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя, занимающегося установкой пластиковых окон. В действительности деятельность не велась. По ложным документам им был получен кредит в банке. Квалифицируйте. 3.Коммерческий банк принимал во вклады денежные средства физических лиц, не имея лицензии. Квалифицируйте. 4. Строительная фирма имеет картотеку к счету. Она должна государству (уплатить налоги), банку (уплатить кредит). Все операции совершают за наличный расчет, то есть минуя расчетный счет. 5.Предприниматель реализовывал немаркированную безакцизную продукцию.


Слайд 5

Вопросы тренинга: 1. Моряк дальнего плавания в таможенной декларации указал половину реальной стоимости автомобиля. 2. Бухгалтер строительной фирмы сдала искаженную отчетность в налоговые органы, указав убытки, которые организация не имела. 3. Российско-польскую границу пересек автомобиль, в днище которого был оборудован тайник с документами на разработку новой технологии лака .


Слайд 6

Творческое задание : “Вы в роли налоговых инспекторов. Проверить бухгалтерскую отчетность строительной фирмы и определить наличие нарушений уголовного и налогового законодательства и основания для уголовной ответственности.”


Слайд 7

Вопросы тренинга: 1. Кредит не был возвращен в срок предпринимателем в банк. Предприниматель скрывается в течение года. 2. Гражданин на ксероксе отпечатал 2 стодолларовых купюры и пытался их сбыть на базаре. 3. Гражданин подделал кредитную карточку и расплатился по ней в магазине, оборудованном банкоматом на сумму 15 тыс. рублей.


Слайд 8

Вопросы тренинга: 1. Если вас обсчитали на сумму более 10 рублей – то …. 2.Если вам на рынке предприниматель продал краску для пола “нового поколения” – очень устойчивую, а через месяц полы облезли –то ….. 3.Если вам продали линолеум якобы немецкой фирмы , а он оказался низкого качества , продавец ввел вас в заблуждение относительно качеств строительного товара, то –


×

HTML:





Ссылка: