'

Самарский железнодорожный вокзал

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Самарский железнодорожный вокзал


Слайд 1

Современный самарский вокзал построен вместо старинного предшественника почти 10 лет назад, но самарцы до сих пор вспоминают уютно-провинциальное старое здание вокзала в стиле итальянского ренессанса. Первоначально это здание состояло из двух пассажирских залов, буфета, билетной кассы и служебных помещений. Его архитектором был Н. И. де Рошефор, разработавший и проект вокзала в Оренбурге: эти два вокзальных здания были крупнейшими на Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороге. Строить начали в 1875 году, в том же году первый поезд прибыл в Самару – отсутствие вокзала причиняло массу неудобств. Закончили к концу 1876-го. Первых пассажиров самарский вокзал принял 1 января 1877 года. В 1900 году возвели боковые пристройки к зданию, это была первая реконструкция.


Слайд 2

Первая реконструкция (1900 год) Возвели боковые пристройки к зданию Вторая реконструкция (1905 год) Надстроили третий этаж


Слайд 3

Прослужившее 120 лет здание снесли в 1996 году, несмотря на то, что оно было отнесено к памятникам архитектуры. Официальная причина сноса — критический износ фундамента и стен из-за возросшей вибрации, выявленный при подготовке к реконструкции здания. Тогда же было начато строительство нового вокзала.


Слайд 4

Еще непостроенное здание послужило причиной конфликта между областными и железнодорожными властями по поводу участия в финансировании строительства и дележа площадей. В итоге разделили. Из трех запланированных очередей построили только одну, которая обошлась в 1 млн. руб. Место, что когда-то занимал старый вокзал, так и осталось пустым. Претендовавший на то, чтобы стать крупнейшим в Европе, самарский вокзальный комплекс остался недостроенным. Ожидалось, что вокзальный комплекс должен окупить себя менее чем за пять лет и затем ежегодно приносить до миллиарда рублей дохода, находясь на самом оживленном в Поволжье перекрестке транспортных артерий, соединяющих европейскую часть страны со Средней Азией и Дальним Востоком. Похоже, что прогноз был слишком оптимистичным.


Слайд 5

Строительство вокзала (1997 год)


Слайд 6

Первая очередь вокзала строилась поэтапно. 25 мая 1999 года открылся первый пусковой комплекс вокзала — конкорс, общей площадью 3750 м2 и с единовременной вместимостью 540 человек. Просторный зал ожидания расположен над платформами, спуститься к поезду можно по лестнице или на лифте. Здесь же, в конкорсе, сосредоточена почти вся вокзальная торговля и общепит. Преобладают киоски с едой и печатной продукцией.


Слайд 7


Слайд 8

Самарский железнодорожный вокзал является чемпионом среди своих европейских собратьев. Его новое здание является самым высоким вокзальным корпусом в Европе, его высота вместе со шпилем составляет более 110 метров. Поезда проезжают прямо у его подножья, что вызвало немало проблем при его строительстве. Однако за все время, пока строилось новое здание и сносилось старое, движение поездов ни разу не останавливалось. Чтобы обеспечить бесперебойную работу одного из крупнейших транспортных узлов в России, был создан специальный временный график движения составов.


Слайд 9

Внутри вокзала есть несколько смотровых лифтов и смотровая площадка, расположенная вокруг купола здания, с нее город виден как на ладони. Именно отсюда делается большинство фотографий панорамы города, поэтому фото панорамы Самары, на которых виден и сам вокзал, встречаются довольно редко.


Слайд 10


Слайд 11

Горожане неоднозначно относятся к архитектуре здания, многие считают его безвкусным и уродующим панораму города. Другие утверждают, что ни одно другое здание в городе не сверкает так красиво под лучами солнца и ночной подсветки, как Самарский железнодорожный вокзал.


Слайд 12

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: