'

Отечественная война 1812 Памятники Триумфальная арка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отечественная война 1812 Памятники Триумфальная арка Презентация выполнена ученицей Овсищенской ООШ Прокопенко Викторией


Слайд 1


Слайд 2

У Поклонной горы Грандиозная победа русского народа в Отечественной войне 1812 года нашла отражение в памятниках. У Поклонной горы, где " напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной с ключами старого кремля", высится Триумфальная арка - символ славы победителей первой Отечественной.


Слайд 3

История памятника В середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы ( в конце улицы Тверской ) была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет, в 1826 г., было решено заменить деревянную Триумфальную арку каменной.


Слайд 4

Памятная надпись Составление проекта поручили крупнейшему русскому архитектору Осипу Ивановичу Бове Торжественная закладка арки состоялась 17 августа 1829 года. В основание будущего памятника была вмурована бронзовая доска с надписью: "Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 г. нашествием галлов ( французов ) и с ними двунадесяти языков" ( наполеоновская армия, состоявшая из представителей более 20 национальностей) .


Слайд 5

Триумфальные ворота 20 сентября 1834 года состоялось открытие этого памятника, отражающего военную мощь, славу и величие России, героизм ее воинов победителей


Слайд 6

У Тверской заставы О.И. Бове создал яркий, образ непокоренной Москвы, восставшей " из пепла и развалин", как говорилось в одной из надписей на арке. У Тверской заставы Триумфальные ворота простояли 102 года. В 1936 году площадь у Белорусского вокзала, на которой возвышалась арка, решили перепланировать.


Слайд 7

На новом месте Триумфальная арка была разобрана после тщательного обмера и фотографирования. Ее богатое скульптурное убранство 32 года хранилось в филиале Музея архитектуры им.А.В. Щусева В 1966 году началось восстановление Триумфальной арки на новом месте.


Слайд 8

Вторая жизнь 6 ноября 1968 года замечательное творение Бове обрело вторую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Триумфальная арка теперь стоит на площади Победы, недалеко от Поклонной горы


Слайд 9

Авторы памятника Талантливые русские скульпторы И.П. Витали и И. Т. Тимофеев выполнили большинство работ по рисункам архитектора Бове. Имена создателей сооружения и возобновления Триумфальной арки записаны на памятной чугунной доске, установленной под сводом арки.


Слайд 10

Основу памятника составляет однопролетная арка с шестью парами свободно стоящих 12-метровых чугунных колонн Между каждой парой колонн, весом 16 тонн каждая, на высоких постаментах размещены мощные литые фигуры воинов с сердцевидными щитами и длинными копьями, в древнерусских кольчугах и островерхих шлемах с наброшенными на плечи плащами в виде римских мантий.


Слайд 11

Русские витязи Бородатые лица витязей суровы, выразительны. В словно оживших фигурах русских воинов воплощена мощь народов России, поднявшихся на борьбу с завоевателем.


Слайд 12

Горельеф « Изгнание французов» Над фигурами воинов укреплены прекрасно выполненные горельефы. На горельефе " Изгнание французов", названном создателями " Изгнание галлов из Москвы" или " Побитие двунадесяти языков", изображен рукопашный бой на фоне зубчатой кремлевской стены.


Слайд 13

Горельеф «Освобожденная Москва» Другой горельеф – " Освобожденная Москва" - выполнен в античной манере. Полулежащая русская красавица, опирающаяся левой рукой на щит с древним московским гербом. Ее фигура облачена в сарафан и мантию, голову украшает небольшая корона. Правую руку она протягивает императоруАлександру I. На нем богатое платье римского цезаря.


Слайд 14

Колесница Славы Арку венчает колесница Славы, словно летящая над аттиком. Шестерка коней, выступая мерным шагом, влечет колесницу. В колеснице гордо стоит крылатая богиня Победы


Слайд 15

Архитектура арки Стены арки облицованы белым камнем. Умелое сочетание в одном монументальном сооружении разнообразных материалов, контрастных цветов - черного чугунного литья и белого камня -усиливает художественную выразительность памятника.


Слайд 16

Памяти павших будьте достойны "Герой", служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве", - писал Я. П. Кульнев, один из участников войны 1812 года. И те, кто с оружием в руках встал на защиту Родины в дни Отечественной войны, не могут быть забыты, как и не могут изгладиться из народной памяти дела их..


×

HTML:





Ссылка: