'

КАТАСТРОФЫ 2010 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАТАСТРОФЫ 2010 года 2010 год преподнес не мало сюрпризов…


Слайд 1

Что происходит вокруг нас?! Торфяные пожары в Москве Землетрясение в Китае Наводнение в Польше Взрыв химического завода Засуха.. Пожары в России


Слайд 2

Немного истории Число природных и техногенных чрезвычайных ситуаций неуклонно растет. Самыми разрушительными катастрофами являются землетрясения. Одно из последних, в Индии, потрясло весь мир: несколько полностью разрушенных городов, десятки тысяч погибших. Наибольшие потери принесло землетрясение в Японии, произошедшее 17 января 1995 года. Самый громкий взрыв произошел в Индонезии 27 августа 1883 года при извержении вулкана Кракатау. Звук от взрыва был слышен на одной тринадцатой части земного шара, а его сила была в 100 раз больше, чем при испытании самой крупной водородной бомбы. Самый сильный пожар на нефтяных промыслах произошел в Алжире. Он продолжался в период с 13 ноября 1961 по 28 апреля 1962 года. Пламя вздымалось на высоту 130 метров. Самое сильное наводнение в Европе произошло летом 1997 года. Тогда под водой оказались огромные территории Польши, Чехии и Восточной Германии.


Слайд 3

Россия отличилась Лесные пожары засуха Торфяные пожары Огромная страна , огромные потери…


Слайд 4

Почему горит Россия ?! Кто виноват в такой масштабности? Почему не предотвратили вовремя?


Слайд 5

Из истории пожаров. Римский пожар – крупный пожар в Риме в 64 году не только уничтожил значительную часть города, но и послужил причиной последующих гонений христиан, которые были обвинены в поджоге города; Великий пожар в Лондоне – пожар, бушевавший в городе с 2 по 5 сентября 1666 года, нанес Лондону сокрушительный ущерб – было разрушено 70 тысяч из 80 тысяч домов, был полностью уничтожен аристократический район Вестминстер, а точное количество погибших людей до сих пор не известно Московский пожар 1812 года – пожар, произошедший во время оккупации войсками Наполеона Москвы, продолжался на протяжении 5 дней Великий чикагский пожар - произошел в Чикаго в 1871 году. Несмотря на то, что количество погибших человек составило 300 человек, что очень не свойственно катастрофам подобных масштабов, пожар уничтожил большую часть города.


Слайд 6

Шаг I. Что такое лесные пожары? Лесно?й пожа?р — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.


Слайд 7

Почему? Причины две… засуха Отсутствие государственной лесной охраны В итоге лес остался бесхозным: обнаруживать и тушить зарождающиеся пожары теперь некому, а чем позднее огонь обнаружить, тем труднее с ним справиться


Слайд 8

А вас предупреждали… 2008 год: Институт Прикладной Математики РАН настаивал: «В имеющейся ситуации, после ввода в действие нового Лесного кодекса и фактической ликвидации лесничеств и ликвидации Авиалесоохраны как единой структуры, любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим. Необходимо признать, что подразделения МЧС, по всей видимости, не готовы к тушению лесных пожаров в большом объеме, т.к. не обладают ни соответствующей техникой, ни средствами мониторинга, ни знаниями».


Слайд 9

2009 год: 42 тысячи россиян подписались под требованием восстановить в стране государственную лесную охрану. В январе 2010 года подписи были переданы в администрацию президента, но мнение граждан, как и мнение специалистов, осталось без внимания.


Слайд 10

Апрель 2010 года: Гринпис организовал противопожарную экспедицию и прошел вслед за волной первых весенних пожаров. Подводя ее итоги, Гринпис пришел к выводу, что «к началу пожароопасного сезона страна в целом совершенно не готова, и если погодные условия будут способствовать пожарам в лесах и на торфяниках, предотвратить массовые лесоторфяные пожары будет практически невозможно!»


Слайд 11

Кто виноват? С момента введения в действие нового Лесного кодекса была ликвидирована лесная охрана, в лесном хозяйстве начались деградация, сокращение занятости, уход многих лучших специалистов, обнищание честных профессионалов и небывалый расцвет коррупции. В конце концов, именно это привело к тому, что страна оказалась совершенно не готовой к сезону лесных пожаров 2010 года.


Слайд 12

Необходимо предотвратить новую катастрофу. Воссоздать в стране полноценную государственную лесную охрану численностью не менее 20 тысяч человек Воссоздать единую систему авиационной охраны лесов и тушения крупных лесных пожаров


Слайд 13

Что остается делать нам? МОЖЕМ НЕ : - бросать горящие спички и окурки; - употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов; - оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки; - заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;


Слайд 14

МОЖЕМ НЕ: - оставлять бутылки или осколки стекла; разводить костры в местах с сухой травой; - выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях


Слайд 15

Будущее человека в его руках… Гармония с природой — естественное состояние любого живого существа, и то что мы отошли от неё — это только частный недостаток частного человечества маленькой планетки.


×

HTML:





Ссылка: