'

Живые организмы в суровых условиях Антарктики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Живые организмы в суровых условиях Антарктики


Слайд 1

План: Приспособленность живых организмов к суровым условиям Антарктики Природные условия; Растения; Животные; Меры по охране природы


Слайд 2

Особенности климата Антарктики: Снежно-ледяная поверхность континента поглощает только 10-20% солнечного излучения, остальные 80% отражаются снежной поверхностью и уходят в космическое пространство; Особенно суровы зимы, средняя температура –60 С. Летние температуры редко поднимаются выше –36 С. В центре материка осадков мало-50мм в год, на побережье осадков выпадает до 700 мм в год. Сильные штормовые ветры с пургой и метелями. Скорость ветра 60-90 м/с, но и бывает и до 320м/с.


Слайд 3

Растения Антарктики: Лишайники – это симбиоз гриба и водоросли. Накипные, то есть плотно прилегают к поверхности скал, это помогает им противостоять ветрам. Цвет черный или темно-серый, так как потребляют максимально возможное количество солнечной энергии и тепла.


Слайд 4

Животные Антарктики: Синий кит – длина их достигает 30 м, а вес до 130 м. Китенок рождается до 4,5м и весом около тонны. В день получает до 500 л молока, быстро набирает в весе- 100 кг ежесуточно. К концу вскармливания 10-месячный детеныш достигает длины 9м.


Слайд 5

Птицы Антарктики В Антарктике обитает более 44 видов птиц- поморники, альбатрос, буревестник и символ Антарктики- нелетающая птица- пингвин. Большинство птиц гнездится на прибрежных скалах, образуя «птичьи базары», для сохранения тепла и защиты от нападений.


Слайд 6

Императорские пингвины Самые большие- рост 120 см, вес 60 кг. Не строят гнезд, а «выстаивают» яйца на лапах, прикрывая их жировой складкой живота, покрытого теплым пухом. Прекрасно плавают- средняя скорость 40 км/ч, имеют слой подкожного жира, они смазывают им свои перья. Питаются рыбой, рачками и моллюсками.


Слайд 7

Меры по охране природы Антарктики Запрещение испытаний оружия, атомных взрывов и захоронений радиоактивных отходов; Запрещение охоты на животных и птиц; Ограничение числа туристов; Программа по исследованию и охране биологических ресурсов; Заключение конвенции по сохранению морских животных, ресурсов, по охране биологических ресурсов.


×

HTML:





Ссылка: