'

Наше село

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наше село


Слайд 1

Содержание История возникновения села. Село и революция. Село и война. О тех кто ковал победу в тылу. О молодых воинах села. Достопримечательности села.


Слайд 2

Как известно, что в конце XVIII века в России необычайно возросло значение рыбного промысла на Волге и значение разработки Эльтонского соляного месторождения. Добыча соли и продажа ее давала казне немалые доходы. Для возки соли из озера Эльтон до Саратова и Камышина, где были соляные склады, правительство приглашало в край украинцев. В 1779 году в Саратове правительство учредило «соляное комиссариатство», а через 15 -20 лет по левобережью на дорогах от Эльтона до Саратова возникло много украинских слобод и хуторов. К числу подобных хуторов и принадлежал некогда хутор Воскресенка, возникший лет 220 тому назад и относится к 1783-1785году. По преданию хутор возник совершенно на пустом месте в воскресенье, за что он и стал называться Воскресенкой.


Слайд 3

Первые поселенцы этого хутора были украинцы -чумаки (так называли перевозчиков соли.) Сначала они занимались только перевозкой соли, но постепенно стали обрабатывать земли, полученные как вознаграждение от правительства. В 1840 году в селе появились первые русские переселенцы из Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Русские поселялись вдали от украинцев, их поселение называлось «Поляна», поселение украинцев - «Украина». Население Воскресенки быстро росло и к 1909 году насчитывалось более 1000 дворов и 5000 жителей.


Слайд 4

Когда началась война, мужчин стали забирать на фронт и вся тяжесть легла на женские плечи. Работали женщины не покладая рук день и ночь, выполняли и мужскую и женскую работу. Женщины работали в бригаде по 20 человек. Техники в бригаде было мало: маленькие колесные тракторы, несколько (2-3) комбайнов. Пахали на быках, в основном всю работу выполняли вручную. Пахали, сеяли, убирали, косили и заготавливали сено - все делали женские руки, и не просто работали, а выполняли по 3 нормы. За керосином для бригады ездили в Безымянскую нефтебазу. Керосин возили в бочках на быках. Хлеб возили сдавать на элеватор тоже в Безымянную. Очень трудно приходилось с топкой и питанием. Хлеба не хватало. Пекли лепешки из лебеды, ели сусликов. Топились стерней, зимой на санках ездили за хворостом. Несмотря не на что работали с раннего утра до поздней ночи, знали что этот тяжелый труд необходим для Победы. Победу встречали очень радостно, не верили, плакали и смеялись.


Слайд 5

Достопримечательности села Воскресенка


Слайд 6

Церковь


Слайд 7

Памятник павшим в годы войны 1941 - 1945


Слайд 8

Новый памятник павшим воинам


Слайд 9

Старая школа


Слайд 10

Воскресенская средняя школа - 1976 г.


Слайд 11

Старый Дом Культуры


Слайд 12

Новый Дом Культуры – 2000 г.


Слайд 13

Здание Администрации Воскресенского округа


Слайд 14

Контора


Слайд 15

Детский сад - ясли


Слайд 16

Автономная подстанция


Слайд 17

Воины - интернационалисты Хромин Сергей Федорович Родился в сентябре 1963 года. Учился в Воскресенской средней школе. В1979 году закончил школу. В армию призвался осенью в 1982 году. Службу проходил в Афганистане в Автобатальоне. Сергей вспоминает как 14 января 1985 года по пути в город Баграм колонна автомобилей была обстрелена . При обстреле погиб друг Сергея . И три камаза были взорваны . Демобелизовался в феврале 1985 г. Звание старший сержант . Медаль « 70 лет Вооруженных Сил « . Медаль «Война-интернационалист « и медаль « Фронтовик 20 века».


Слайд 18

Рудоман С.А. - участник 1 – ой Чеченской войны Широченко С.И. – участник 2 – ой Чеченской войны Сарбалиев Д.А. - участник 2 – ой Чеченской войны


Слайд 19

Сарбалиев Данат Асиевич


Слайд 20

Сарбалиев Данат Родился 7 июля 1979 года в селе Кирово Энгельсского района Саратовской области. В 1983 году семья переехала в с.Воскресенку. Данат 1 сентября 1987 года пошел в 1 класс в Воскресенскую среднюю школу. 5 июня 1998 года его призвали в армию. За время службы родители Даната получили два благодарственных письма от командования. 1 января 2000 года Данат погиб при исполнении воинской обязанности.


Слайд 21


Слайд 22

Широченко Сергей Иванович


Слайд 23

Выпускник Воскресенской средней школы 22 июня 1998 года был призван в армию. Участник второй чеченской войны. Первую половину армейской службы Сергей был В милицейском батальоне в Оренбурге, а потом направили в Саратов. Из Саратова его отправили воевать в Чечню.1 марта 2000 года он демобилизовался и вернулся в родное село Воскресенка. Широченко Сергей Иванович


Слайд 24

Рудоман Сергей Алексеевич


Слайд 25

Рудоман Сергей Алексеевич Родился 14 июня 1975 года в с.Воскресенка Энгельсского района Саратовской области. В армию ушел 29 декабря 1993 года. Попал служить в город Самару. Боевое крещение получил в пригороде «Родина», Чеченской республики. За годы службы он получил следующие награды: «Орден за Отвагу», знак «фронтовик», медаль за отличие I степени, медаль за отличие II степени.


Слайд 26

Работу выполнили: Максюкова Виктория и Арстанова Эльмира Руководитель: Арстанова Р.Ф.


×

HTML:





Ссылка: