'

Великобритания – «Владычица морей»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великобритания – «Владычица морей»


Слайд 1

Официальное название - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии Столица – Лондон Форма правления - конституционная монархия Глава государства – королева Елизавета II. Площадь – 244 100 кв. м Население – 59648 000 (2001) Плотность населения – 245 чел на кв. м Прирост населения – 0,2% Продолжительность жизни – 74(муж.); 79 (жен.) Языки – английский, валлийский Грамотность – 99% Денежная единица – фунт стерлингов (1 доллар США = 0,69 фунтов стерлингов) Общие сведения. Флаг Великобритании.


Слайд 2

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, государство находится в Западной Европе. Расположено на Британских островах и отделено от материковой Европы Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш. Обособленное положение повлияло на историческое развитие страны. . Географическое положение


Слайд 3

В ее состав входят Англия, Шотландия и Уэльс, находящиеся на самом крупном острове Великобритания, и Северная Ирландия, занимающая северную часть второго по величине острова Ирландия. Остров Мэн, расположенный в Ирландском море между двумя упомянутыми островами, и Нормандские острова образуют самостоятельные административные единицы.


Слайд 4

Карта Великобритании.


Слайд 5

Рельеф Территория Соединенного Королевства по особенностям рельефа подразделяется на две основных области. Высокая Британия (включая Северную Ирландию), расположенная на севере и западе страны, подстилается устойчивыми древними коренными породами и представляет собой в основном сильно расчлененные возвышенности и несколькими горными районами; в ее основании залегают более молодые осадочные породы. Граница между Высокой и Низкой Британией проходит приблизительно в юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р. Тайн до Эксетера в устье р. Экс на юге Девона. Эта граница не везде четко выражена, и часто переходы между Высокой и Низкой Британией сглажены.В целом рельеф страны настолько разнообразен, что, проезжая в одном направлении больше часа, пересекаешь несколько разных ландшафтов.


Слайд 6

Великобритания омывается Атлантическим океаном и его морями. На западе береговая линия протяженнее, что связано с сильной изрезанностью берегов. Хотя протяженность основного острова с севера на юг превышает 965 км, а с запада на восток – 508 км в самом широком месте, общая протяженность береговой линии, включая острова и небольшие заливы, достигает почти 8000 км, из них большая часть приходится на западное побережье. На долю восточного берега Англии приходится всего 1030 км, а на долю западного вместе с Уэльсом – 1970 км. Водные ресурсы


Слайд 7

К северу от Шотландии простирается пролив Пентленд-Ферт, отделяющий Оркнейские о-ва от главного острова. Далее к северо-востоку, примерно в 485 км от Норвегии, расположены Шетландские о-ва. На южном побережье имеются хорошие естественные гавани, такие, как Фалмут и Плимут.


Слайд 8

Речные каналы В дополнение к естественным водным путям были проведены дноуглубительные работы в низовьях Клайда и Мерси, и построена широкая сеть каналов, особенно в Англии – между северным Мидлендсом и долиной Темзы. Калидонский канал соединяет Инвернесс и Форт-Уильям во впадине Грейт-Глен, другой канал связывает заливы Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт в Шотландии. В Англии сооружены каналы между реками Ди и Мерси, Мерси и Эр, Трент и Мерси, Эйвон (приток Северна) и Уэлленд и Темза и Северн.


Слайд 9

Речные порты Главные порты Северной Ирландии – Белфаст, к которому подходит залив Белфаст-Лох, и Лондондерри, к которому подходит залив Лох-Фойл. Другие береговые бухты – Странгфорд-Лох, Дандрам и Карлингфорд-Лох – находятся в округе Даун. Основные реки – Фойл с притоками, Эрн, дренирующий озера Аппер-Лох-Эрн и Лоуэр-Лох-Эрн, Банн, нижнее течение которого разделяет Антрим и Лондондерри, и Лаган,разделяющий Антрим и Даун. Навигация осуществима лишь на небольших участках в низовьях Фойла и Лагана.


Слайд 10

Абсолютные высоты. Самые высокие горы находятся на Северо-Шотландском нагорье. Гора Бен-Невис, расположенная недалеко от верховья залива Лох-Линне, поднимается до 1343 м над у. м., а в районе пересечения этого нагорья и Грампианских гор несколько вершин превышают 1200 м. Самая высокая точка Южно-Шотландской возвышенности – г. Меррик (843м), Высота г. Те-Чевиот в Нортумберленде 815 м. Высшая точка Англии – г. Ско-Фелл в Камберлендских горах – достигает 978 м.


Слайд 11

Пеннинские горы на востоке Кембрии поднимаются до 893 м. Высота г. Сноудэн в Гуинете 1085 м над у. м. Дартмур на юге Девона достигает высоты 621 м над у. м., а Эксмур в Сомерсете – 520 м. В низкой Британии нет высоких гор. Высота гряд Котсуолд-Хилс в Глостершире 314 м (Клив-Клауд), гряд Мендип-Хилс – 326 м (Блэк-Даун); Чилтерн-Хилс в Оксфорде и Бакингеме не более 259 м, в пределах гряд Уэст-Даунс, Норт-Даунс и Саут-Даунс нет точек выше 305 м, за единственным исключением – Инкпен-Бикон в Вест-Даунсе (308 м).


Слайд 12

Климат Климат Соединенного Королевства умеренный, океанический, влажный. Температура очень редко повышается в летние дни выше 29С или понижается в зимние ночи ниже -7С. Мягкость климата объясняется главным образом влиянием Северо-Атлантического течения (продолжения Гольфстрима), приносящего теплые воды к западному побережью Европы. На этих широтах преобладает западный перенос ветров, и, таким образом, с Атлантического океана летом поступает прохладный, а зимой – теплый воздух.


Слайд 13

Выпадение осадков На западном побережье осадков выпадает до 3000 мм в год, а на восточном побережье 600-750 мм. Преобладает довольно пасмурная погода, т. к. большая часть осадков выпадает в виде постоянно моросящих дождей, а не ливней, и солнце не показывается много дней в году. Дефицит солнечного света зависит скорее от сплошной облачности, чем от туманов. Знаменитые в прошлом лондонские туманы окутывали город из-за густого дыма от сжигания угля для обогрева помещений, а не вследствие метеорологических условий. Тем не менее влажный сырой туман все еще фиксируется в Лондоне в среднем 45 дней в году.


Слайд 14

Фауна Среди представителей фауны в Англии встречаются: олень, лиса, кролик, заяц, барсук. Среди птиц куропатка, голубь, ворон и др. Рептилии, которых на всех Британских островах всего четыре вида, в Англии редки. В реках региона водятся в основном лосось и форель. Наиболее распространены в Шотландии олень и косуля, среди мелких млекопитающих встречаются заяц, кролик, куница, выдра, дикий кот. Большое количество куропаток и диких уток. В прибрежных водах ловятся треска, сельдь, пикма. Фауна Уэльса практически такая же, как и в Англии, за исключением черного хорька и лесной кунницы, которые в Англии не водятся.


Слайд 15

Флора Растительность Англии довольно бедна, леса занимают менее 4% территории и региона. Чаще всего встречаются дуб, береза, сосна. В Шотландии леса более распространены. В основном в лесах произрастают дуб и хвойные деревья. В Уэльсе леса в основном лиственные:ясень, дуб. В горных районах распространены хвойные деревья. Основная растительная формация в Великобритании – верещатники. На их долю приходится приблизительно 1/ 3 площади страны и большая часть Северной Ирландии. Здесь встречаются вересковые пустоши с господством вереска обыкновенного,полевица, молиния голубая, белоус торчащий, камыш и ситник, произрастающий на более увлажненных землях.


Слайд 16

Население Рождаемость и смертность. В течение 1970-х годов уровень рождаемости снизился и достиг уровня смертности. Однако в последующие годы уровень рождаемости медленно повышался. Возрастная структура населения. В 1980-х годах на долю детей до 16 лет приходилось всего 22%, доля населения активного возраста составляла лишь 63%. Пожилые люди, особенно в возрастной категории после 85 лет, заметно увеличили свою долю в общем населении. Их число выросло и в абсолютных значениях. Сегодня в Британии живет 9 млн. британцев, чей возраст равен или превышает 65 лет.


Слайд 17

Распределение населения и плотность. Приблизительно 90% населения живет в городе, более одного жителя из трех проживали в одном из восьми городских регионов, которые британцы называют «большими городами» (т. е. городами с пригородами). Каждый такой мегалополис возникает на базе крупного города; за исключением Лондона , все они находятся рядом с крупными угольными бассейнами. Религия. Официальной церковью в Англии является Англиканская церковь, насчитывающая 26 млн. прихожан. Официальная Шотландская церковь организована по пресвитерианскому принципу и объединяет 1 млн. верующих. Другие протестантские церкви, из которых самая крупная – методистская, насчитывают 1,6 млн. верующих. Имеется также около 5 млн. приверженцев Римско-католической церкви, 830 тыс. мусульман и 400 тыс. иудеев. Собор Св. Павла


Слайд 18

Великобритания – родина «Промышленной революции» В конце 18 в. Великобритания была первой индустриальной державой мира, а в 19 в. она произвела больше промышленных товаров, чем любая другая страна; она была также главным торговцем, перевозчиком, банкиром и инвестором в мировой экономике. Однако в начале 20 в. промышленная мощь британской экономики базировалась лишь на немногих отраслях. Производство угля, текстиля, железа и стали составляли почти половину всех доходов промышленности. Важную роль играли кораблестроение, железнодорожное оборудование и другая тяжелая техника, привязанная к угледобыче и выплавке стали.


Слайд 19

Ведущие отрасли промышленности добыча нефти, природного газа, угля черная и цветная металлургия машиностроение химическая промышленность (производство пластмасс и синтетических смол, хим. волокон, мин. удобрение) текстильная промышленность (производство хлопчатобумажных тканей) пищевая промышленность главная отрасль с\х – мясомолочное и молочное животноводство в растениеводстве преобладает зерновое хозяйство


Слайд 20

Великобритания – настоящая родина современного комфорта, спорта, аристократического образа жизни. Побывав на берегах «туманного Альбиона» навсегда влюбляется в эту страну. Наиболее часто туристы посещают Лондон, Стратфорд-на Эйвоне, Оксфорд, Йорк, Эдинбург, Кентербери. Достопримечательности


Слайд 21

Популярны маршруты по садам и паркам, по замкам. Исторические замки часто находятся вдали от городов. Их большинство находится в собственности так называемого Национального треста, который поддерживает достопримечательности в порядке и организовывает экскурсии. Доступ туристов открыт во все замки. Любителям искусства всегда рады в национальной галерее и в портретной галерее. Королевский музей, музеи современной истории – будут также интересны


Слайд 22

. В последние десятилетия суровые пейзажи Шотландии тоже нашли своих ценителей, особенно среди любителей рыбной ловли. Традиционные курорты – Бат, остров Уайт. Острова Джерси и Гернси являются настоящими заповедниками старины, совмещенной с современным уровнем комфорта. Среди самих англичан на первом месте – поездки в Озерный край.


Слайд 23

Среди множества разнообразных памятников культуры и истории в Лондоне особенно известны Вестминстерское аббатство, собор Св. Павла – главный протестантский собор столицы, замок Тауэр (XI-XIV вв.) – средневековая крепость, служившая местом заточения политических преступников. В Лондоне около 80 театров, более 30 музеев. Несомненная достопримечательность города – старейший в Европе метрополитен, который начал работать в 1863 году. Столица поражает обилием парков, самые известные из которых Гайд-парк, Риджентс-парк с зоопарком, Кью-Гаднз с оранжереей, аквариумом и «Домом бабочек». Вестминстерское аббатство.


Слайд 24

Трафальгарская площадь – главная площадь Лондона, откуда отсчитываются расстояния во все концы страны. В Глазго интересны собор Св. Мунго (1136-сер. XV в), музей Глазго, художественная галерея, ботанический сад и зоопарк. Столица Шотландии Эдинбург знаменит одноименным замком, церковью Св. Маргариты (XI в), замком Касл-Рок, королевской резиденцией в Шотландии (дворец Холирод). Очень живописны церковь Св. Жиля (XV в), здание шотландского парламента (1639 г.), дом протестантского парламента XVI в. Джона Нонса. Колонна Нельсона на Трафальгарской площади.


Слайд 25

Площадь Пиккадилли. Биг - Бен


Слайд 26

Вечерний вид Лондона. На мосту Лондона.


Слайд 27

Ворота бывшегокоролевского замка. Холируд. Бывший королевский замок. Холируд.


Слайд 28

Эдинбург. Панорама города.


Слайд 29

Выполнили: Михайлова Антонина, Константинова Татьяна, Васильева Юлия


×

HTML:





Ссылка: