'

Свято-Троицкий Холковский пещерный мужской монастырь В 120 километрах от Белгорода, в районе деревни Холки и села Ездоцкое Чернянского района, стоит уникальный.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Свято-Троицкий Холковский пещерный мужской монастырь В 120 километрах от Белгорода, в районе деревни Холки и села Ездоцкое Чернянского района, стоит уникальный памятник русской церковной истории. Монастырь, вырубленный в меловой горе в начале XVII века, был упразднен при Екатерине Великой и возрожден в 1999 году. В меловых толщах раскопаны монашеские кельи и подземный храм, в котором регулярно проводятся службы. Современный монастырский комплекс находится наверху. Туристы могут спуститься в пещеры, прогуляться по живописнейшим окрестностям и послушать увлекательный рассказ о богатой монастырской истории.


Слайд 2

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» в Белгороде Самое большое в мире художественное полотно (длина 67, высота 15 метров) повествует о знаменитой танковой битве под Прохоровкой в июле 1943 года. Музейная коллекция содержит многочисленные артефакты с полей сражений. На открытой площадке близ музея расположена выставка военной техники времен Великой Отечественной. Помимо этого, в помещении музея-диорамы регулярно проводятся разнообразные тематические выставки с экспонатами из разных городов и стран.


Слайд 3

Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» Здесь происходила величайшая по своему масштабу битва в истории человечества. Музей-заповедник занимает площадь в несколько тысяч гектаров, на которых расположены музеи в поселках Прохоровка и Яковлево, командный пункт генерала Ротмистрова, Звонница, многочисленные памятники, выставки танковой техники, храм апостолов Петра и Павла, на стенах которого выложены тысячи имен павших воинов.


Слайд 4

«Дуб Богдана Хмельницкого» По преданию, более 300 лет назад в ознаменование воссоединения России и Украины дуб посадил гетман Богдан Хмельницкий. Рядом с дубом красуется храм иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». В день свадьбы к дубу ездят молодожены вешать замочки на цепь, которая окружает могучее дерево, и повязывают ленты на необъятные ветви.


Слайд 5

Смоленский собор – один из старейших храмов, сохранившихся до наших дней. Он был построен на месте явления чудотворной иконы Смоленской Божией Матери, которое произошло в 1703 году на стене южных городских ворот. В 1705 году на этом месте была поставлена деревянная церковь, которая впоследствии сгорела, а в 1727 году была заложена каменная. После революции 1917 года для собора наступили тяжелые времена. Храм был разграблен и закрыт. Здесь размещались склады. В Великую Отечественную при освобождении Белгорода собор сильно пострадал. В конце 50-х власти пытались взорвать храм, но он выстоял. Выстоял он и после очередной такой попытки в 70-е. В 1991 году Смоленский храм был возвращен верующим. Проверенный на прочность, сохранивший нерушимые массивы стен и свое высшее предназначение, собор по-прежнему прекрасно вписывается в окружающий его архитектурный ансамбль, являясь городской "жемчужиной", поражая спокойным, уверенным величием.


Слайд 6

Дом купца Селиванова (Белгородский литературный музей) Аналогов ему в Белгороде не существует. Это один из интереснейших образцов городской усадьбы.Музей является филиалом Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Бывшее здание Дома Селивановых. Востановленное и открытое для посетителей.


Слайд 7

Еще одним старым строением Белгородчины является Успенско-Николаевский собор. Считается, что его возведение началось с пожертвования самим государем-императором Петром Великим. Освящен храм был в 1709 году. Собор, одаренный государевым вниманием и монетой, должен был стать особенным – и стал таковым. В южной России по архитектуре своей он был уникальным, колокольня – такая, каких по всей стране сыскать немного. И по внутреннему убранству храм отличался великолепием. Иконостасы, вызолоченные листовым золотом, богослужебные книги, пожалованные императором, великими князьями и княгинями, Евангелия в дорогих окладах, серебряная церковная утварь, оловянные дарохранительницы, медный подсвечник необычной формы и многое другое вызывало неподдельное восхищение. Настоятелями сюда назначались батюшки, имеющие определенные заслуги перед Богом и людьми.


Слайд 8

Спасо-Преображенский собор, второй по величине в России после Храма Христа Спасителя в Москве, является символом примирения людей разных стран и вероисповеданий, увековечившим в сердцах потомков память о погибших на этой многострадальной земле во время второй мировой войны. Архитектурно Спасо-Преображенский собор представляет собой пяти-купольное здание, образующее в плане форму креста. Высота более 50 м. Одновременно в главном зале храма могут разместиться более 2500 человек. Средства на строительство были получены путем многочисленных пожертвований и взносов - их собрано около 1.8 млн. долларов. Общая стоимость строительства составляет более 4 млн. долларов.


×

HTML:





Ссылка: