'

РИМ И ВАТИКАН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИТАЛИЯ. РИМ И ВАТИКАН


Слайд 1

РИМ Итальянская столица является самой крупной достопримечательностью не только Аппенинского полуострова, но и всей Европы. История основания Рима, рассказывающая о братьях Ромуле и Реме, вскормленных волчицей и основавших город в 753 году до н.э. на холме Палатин, известна всем. Известен даже день основания города - 21 апреля.


Слайд 2

Великая архитектура Рима Город располагается на семи холмах. По легенде, именно их уникальное расположение и особая ориентация на звезды прямым образом повлияли на страсти, которые кипели в Риме все 27 веков его существования


Слайд 3

КОЛИЗЕЙ - самый узнаваемый памятник в мире. Строительство Колизея началось в 72 году н.э. императором Васпасианом, а закончилось всего через 8 лет. Возведение амфитеатра осуществляли плененные евреи. Его настоящее имя: "Амфитеатр Флавия", а Колизей (Колоссеум) - название, которое дал грандиозному сооружению римский народ. Мало кто знает, что амфитеатр служил ареной не только для кровавых гладиаторских боев, но и для морских сражений.


Слайд 4

РАЗВАЛИНЫ РИМСКОГО ФОРУМА Римский Форум, объединяющий ансамбль из 22 памятников. Форум был свидетелями расцвета и упадка империй, существовавших здесь когда-то. Его развалины рассказывают о том, как развивалось искусство, история, религия и культура человечества.


Слайд 5

ФОНТАН ДЕ ТРЕВИ Рим - город фонтанов, которые являются неотъемлемым атрибутом чуть ли не каждой римской площади, спасая город от удушливого летнего зноя. Красивейший из них - Фонтан Де Треви, шедевр эпохи барокко. Фонтан выполнен в 1762 году архитектором Николо Сальви по проекту Альберти и Бернини. Он служит фасадом большого дворца. Множество красивых барельефов и статуй украшают его. Фонтан славится не только своей вкусной водой, но и тем, что дает значительную прибавку к городскому бюджету в виде монет, ежедневно извлекаемых со дна фонтана.


Слайд 6

ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ Молодежным центром Рима можно смело назвать площадь Испании с красивой изящной лестницей, на которой весной устраивают выставку азалий. Церковь Тринита дей Монти, возвышающаяся над площадью, была построена в 1495 году на средства правительства Франции. Она служит французским католикам, проживающим в Риме.


Слайд 7

АРКА КОНСТАНТИНА (315 н.э.).


Слайд 8

МАСКА «УСТА ИСТИНЫ» Маска "Уста Истины", расположенная в портике церкви Святая Мария ин Космедин. Народное придание гласит, что уста маски должны сомкнуться навсегда, если положивший в них руку человек солжет в какой-либо клятве или обещании.


Слайд 9

ПАНТЕОН Самым совершенным из всех классических памятников, сохранившихся в итальянской столице, считается Пантеон. Между второй и третьей капеллами находится захоронение, в котором покоятся останки Рафаэля. Надпись на его надгробии гласит: "Здесь покоится тот Рафаэль, который соперничал с самой великой Матерью-природой. Она опасалась, что в своем творчестве он превзойдет даже ее, и что она зачахнет, когда его не станет".


Слайд 10

РАФАЭЛЬ, собств. Рафаэлло Санти (1483–1520), Итальянский живописец и архитектор, один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Произведения Рафаэля отличаются мягкостью и округлостью форм, гармонией колорита и уравновешенностью композиции.


Слайд 11

Сикстинская Мадонна. Рафаэль


Слайд 12

Мадонна с ребёнком. Рафаэль


Слайд 13

ВАТИКАН Площадь Святого Петра. Папа Иоанн Павел II Начало папскому государству было положено в 8 в., когда король Пипин отдал папе Римскую область. Название государства произошло от названия холма Монте-Ватикано, на котором в период раннего средневековья был построен дворец, ставший с конца 14 в. постоянной резиденцией главы католической церкви. В 1870 г. Ватикан вошел в состав Итальянского королевства, а в 1929 г. снова стал суверенным государством.


Слайд 14

Площадь Святого Петра. Египетский Обелиск Ватикан отделен от остального Рима стеной и колоннадой на площади Св. Петра. Он занимает всего 44 гектара и имеет менее тысячи жителей. Тем не менее у Ватикана есть собственный герб и флаг, он чеканит собственную монету, имеющую хождение по всей Италии.


Слайд 15

ФОНТАН НА ПЛОЩАДИ СВЯТОГО ПЕТРА


Слайд 16

БАЗИЛИКА СВЯТОГО ПЕТРА Базилика Святого Петра была построена в XV-XVII веках на месте более древней базилики IV века н.э. В ее строительстве принимали участие Браманте, Микеланджело, Бернини. Обновление фасада Папского дворца, было закончено Рафаэлем в 1519 году.


Слайд 17

Внутренняя отделка базилики


Слайд 18

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА К северу от базилики располагается знаменитая Сикстинская капелла, которая служит в качестве часовни при папском дворце. Капеллу построили в 1475-1483 годах во время Папы Сикста IV делла Ровере. Первая месса состоялась в ней 9 августа 1483 года.


Слайд 19

В создании Сикстинской капеллы принимали участие многие великие творцы того времени


Слайд 20

Потолок Сикстинской капеллы Всемирную славу Сикстинской капелле принесли фрески работы Микеланджело на своде потолка и над алтарем часовни. В 1508 году Папа Юлий II делла Ровере заказал Микеланджело Буонаротти роспись потолка капеллы. Работы длились около четырех лет - с 1508 по 1512 год: так появились знаменитые Сцены Творения.


Слайд 21

МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ (1475–1564), Итальянский скульптор, художник, архитектор и поэт. Еще при жизни Микеланджело его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения.


Слайд 22

Сотворение Адама Очам моим открылась благодать, Когда они узрели огнь нетленный И лик божественный и вдохновенный Того, с Кем горд в родстве я состоять Не будь мы Господу душой под стать, Погрязли бы в никчемности презренной, А нас пленяет красота Вселенной, И тщимся тайну вечности познать Эти стихотворные строки, написанные самим Микеланджело, как нельзя лучше отражают строй его мыслей при создании сюжета «Сотворение Адама» на плафоне Сикстинской капеллы. Здесь первый человек и его Создатель выступают на равных.


Слайд 23

Сотворение светил и растений 11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя (по роду и подобию ее, и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду (и по подобию) ее, и дерево (плодовитое), приносящее плод, в котором семя его по роду его (на земле). И увидел Бог, что это хорошо. 13. И был вечер, и было утро: день третий.      14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19. И был вечер, и было утро: день четвертый. (Ветхий Завет. Бытие.)


Слайд 24

ПЬЕТА Ватикан. Собор святого Петра


×

HTML:





Ссылка: