'

«Русь моя, страна поселков»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Русь моя, страна поселков» Деревня моя – село Поперечное


Слайд 1

В современных условиях, когда накоплено много информации о мире в целом, о разных странах, о больших и малых городах, особый интерес представляют знания о малой родине, о тех местах, где родился и вырос. Мир невозможно познать, не зная своего края. Россия - необъятная страна, в ней много удивительных и красивых мест, но для каждого человека есть особый уголок – свое село, где живется и дышится легко. С момента своего основания и по сегодняшний день село живет: растет, изменяется, но неизменно остается дорого сердцу.


Слайд 2

История создания села Деревня Поперечное находится на территории администрации Попереченского сельского совета Пензенского района, Пензенской области. Деревня Поперечное своими существованием обязана истории. Она своими корнями уходит далеко в прошлое, и когда, в какое время на настоящем месте образовалось поселение, остается одной из исторических загадок. Очень давно, еще в начале первого тысячелетия, эти территории занимали половцы, кочевники, хазары и скифы, о чем свидетельствуют скифские захоронения – курганы, стоящие рядом с нашей деревней. В эпоху средневековья на нынешних территориях, где находится наша деревня, жили и сошли с исторической сцены такие народности как меря и весь. Когда-то эти поселения территориально входили в Волжскую Булгарию, в Золотоардынский кагонат. Кто, какая народность дала название нашему селу, остается загадкой. В названии «Поперечное» наверняка кроется смысл, народная мудрость и примета. По одной из народных версий, название села «Поперечное» трактуется следующим образом: По правилам старинно-русского расположения населенных пунктов деревня должна быть расположена с востока на запад. Наша деревня расположена поперек этого направления, т. е. солнце всходит сзади дворов, а заходит перед окнами, поэтому отсюда и произошло название деревни. По второй версии название поселения кроется в самом его названии Попе-речное – т. е. поперек рек. По географическому положению село располагается почти в центре истоков рек Хопер и Арчада, располагаясь поперек этих истоков, что возможно и дало соответствующее название.


Слайд 3

По более поздним достоверным данным известно, что при правлении Екатерины II (1762-1801 гг,) земли, на которых располагается деревня Поперечное, были подарены ею Павлу Петровичу Евличу, члену государственного совета, за достойную службу Её Величеству в период конца XVIII века, впоследствии эти земли перешли по наследству Ксенофонту Павловичу Евличу, статскому советнику Его Величества при Николае I, Население жило бедно, целыми днями работали , помещику платили налог, отрабатывали барщину. Помещик Евлич Ксенофонт Павлович, был жестоким, с крестьянами обращался грубо. Крестьяне находились в полной зависимости от помещика. Жаловаться на него было некому. Сам барин появлялся в поместье редко, и всеми его делами управляла младшая сестра Евлич Анна Павловна. По архивным данным Пензенской губернии, в 1858 году в имении К. П. Евлича имелось 255 душ мужского пола и 277 душ женского пола, Очень часто в имение наведывался его сын, Евлич Дмитрий Ксентофонтович, по словам его кучера Дребидонтова Михаила Дмитриевича, был добрым. Жил он один, семьи у него не было.


Слайд 4

До 1917 года крестьяне д. Поперечное жили бедно, зажиточных семей было мало. Они занимались животноводством, мелким земледелием, немногие пчеловодством, условия для этого были хорошими, так как по правобережью Хопра от села лежала степь, которая практически не возделывалась и была территорией для выпаса скота, а на левобережье находилась лесная зона в 200 га. Лес принадлежал помещику. За первые годы советской власти весь лес был вырублен на дрова и постройки жилья для крестьян. Само имение, двухэтажное кирпичное здание и хозяйственные постройки, с конца 1917 по 1921 гг. были полностью разграблены и разрушены. На угодьях крестьяне сеяли культуры, которые приказывали помещики (пшеницу, рожь, гречиху, овёс для лошадей). Занимались торговлей, везли небольшие излишки зерна, дрова, сено, пуховые платки и лапти на базар в г. Пензу. Меняли на одежду, на деньги. Многие ходили в Пензу пешком. В 1905 году по приказу Анны Павловны Евлич была построена школа для крестьянских детей, первоначально в ней обучали три года.


Слайд 5

Поперек чего не знаю, Но названье так дано, Сторона моя родная - Поперечное село.


Слайд 6

Среди сурских сел красивых, Не последнее в ряду, Мест прекрасней и роднее Я на карте не найду.


Слайд 7

Контора вчера и сегодня


Слайд 8

МОУСОШ с. Поперечное Есть школа новая у нас: Просторно, чисто, светлый класс. Мы получаем знанья здесь, Все для учебы у нас есть.


Слайд 9

Попереченская степь В часе неспешной ходьбы от околицы села лежит сравнительно небольшой участок, который никогда не распахивался ни сохой, ни плугом. 252 гектара веками сберегались владельцами земли только для заготовки сена. Ученые утверждают, что именно так многие тысячелетия в прошлом выглядела степная равнина, лежавшая на юг отсюда до самых берегов Азовского и Черного морей.


Слайд 10

Ведь заповедник лишь у нас, Он буйством красок тешит глаз. Ходи по ней, но не тропи По Попереченской степи. (Н. Н. Бодажков.) Ветра , с цветов срывая пыль, Качают буйную ковыль. Хоть пол России обойдешь, но Ковыля ты не найдешь.


Слайд 11

Рядом с деревней Поперечное находятся посёлковые образования, которые появились примерно в одно и тоже время, что и Поперечное. Одно из них д. Ивановка – любимое место отдыха жителей и гостей с.Поперечное.


Слайд 12

На границе Кучкинской и Попереченских сельских администраций расположен водный памятник природы Истоки реки Хопер


Слайд 13


Слайд 14

Несколько лет назад была построена современная беседка, которая органично вписывается в окружающий ландшафт


Слайд 15

На сегодняшний день родников больше 12 штук, объединяясь и проходя через водяное колесо они дают начало реке Хопер, протекающей по территории Пензенской области и впадающей в Дон.


Слайд 16


Слайд 17

Тут не было седого летописца, Чтобы тебя прославил он в века, Мелькают жизни здесь, как книг страницы, Коротким мигом и уходят в никуда. Но не всегда дела сельчан бесследны, Село хранит в веках добро людей, Хотя, порой, за нас самих так стыдно, За безразличностью скрывается злодей. И все ж, друзья, когда вдали от дома, Спешим в деревню мы, места свои, Где все нам дорого, до боли все знакомо, Где лучшие года прошли мои, твои …


Слайд 18

В презентации использованы: Фотографии – Власкин Андрей Викторович Стихи – Н.Н. Бодажков, житель с.Поперечное Антипова Т.- выпускница школы Русяева Н. – выпускница школы


×

HTML:





Ссылка: