'

ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы Учителя начальных классов высшей категории НАДЯЙКИНОЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ по теме: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ


Слайд 2

Дифференцированный процесс обучения - это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся. Использование этих форм и методов, одним из которых является уровневая дифференциация, основываясь на индивидуальных особенностях обучаемых, создают благоприятные условия для развития личности в личностно-ориентированном образовательном процессе. Отсюда следует:


Слайд 3

построение дифференцированного процесса обучения невозможно без индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям; обучение, основанное на уровневой дифференциации, не является целью, это средство развития личностных особенностей как индивидуальности; только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии, т.е. в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно-ориентированного процесса обучения.


Слайд 4

Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности- раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Дифференцированное обучение сводится к выявлению и к максимальному развитию задатков и способностей каждого учащегося.


Слайд 5

Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определённым программным минимумом знаний, умений и навыков. Дифференциация обучения и воспитания основана на различии особенностей личности ученика, его способностей, интересов, склонностей, готовности к образованию.


Слайд 6

Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся , абстрактно - логический тип мышления. С другой стороны, во внимание принимается индивидуальные запросы личности, её возможности и интересы в конкретной образовательной области. При дифференцированной организации учебной деятельности эти две стороны пересекаются.


Слайд 7

Её осуществление в личностно-ориентированном образовании потребует: изучение индивидуальных особенностей и учебных возможностей учащихся; определение критериев деления учащихся на группы; умение совершенствовать способности и навыки учащихся при индивидуальном руководстве; умение анализировать их работу, подмечая сдвиги и трудности; перспективное планирование деятельности учащихся (индивидуальное и групповое) направленное на руководство учебным процессом; умение заменить малоэффективные приёмы дифференциации руководства учением более рациональным.


Слайд 8

Организация учителем внутриклассной дифференциации включает несколько этапов: Определение критерия, на основе которого выделяются группы учащихся для дифференцированной работы. Проведение диагностики по выработанному критерию. Распределение детей по группам с учётом результатов диагностики. Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий для созданных групп учащихся. Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока. Диагностический контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.


Слайд 9

1. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТВОРЧЕСТВА 2. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТРУДНОСТИ 3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗАДАНИЙ ПО ОБЪЁМУ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 4. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО СТЕПЕНИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ.


Слайд 10

Различный характер дифференциации и цели этих заданий, позволяют мне течении урока обращаться к подобной организации учебной деятельности многократно, создавать благоприятные условия для активной мыслительной деятельности обучающихся.


Слайд 11

Изучив опыт работы учителей-новаторов, считаю, что большие возможности для учета индивидуальных особенностей учащихся предоставляют современные программы и УМК по математике для начальных классов. Программы Н. Б. Истоминой, Л. Г. Петерсон, В. Н. Рудницкой, И. И. Аргинской являются разноуровневыми, в них дифференцируются требования к математической подготовке школьников по каждому году обучения. Материал учебников математики позволяют мне применять различные способы дифференциации.


Слайд 12

ВИДЫ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАНИЙ:


Слайд 13

.Разгадай правило и продолжи ряд чисел(работа в кассах цифр). Задания по уровням: Первый уровень: 10,9,8,7,6,…,…,…,…,…. Второй уровень:2,4,6,…,… . Третий уровень: 5,3,6,4,7,5,8,6. Какое число «лишнее» в каждом ряду? -Что вы знаете о числе 10? -Что мы умеем выполнять с двузначными числами?


Слайд 14

Выполнение дифференцированного задания по трём уровням. ЗАПИШИ ЦИФРАМИ . Первый уровень: 9 дес.2ед.=… 5дес.9ед.=… 7 дес.=… 4дес.=… 8дес.1ед.=… 3дес.3ед.=… Второй уровень: 3дес.+5дес.=…дес. 4дес.+4дес.=…дес. 9дес.-1дес.=…дес. 10 дес.-2дес.=…дес. Третий уровень: 5дес.+5дес.-6дес.=…дес. 8дес.-6дес.+2дес.=…дес. 9дес.-6дес.+1дес.=…дес.


Слайд 15

МОУ « Средняя общеобразовательная школа № 15» Города Энгельса Саратовской области 2009 г.


×

HTML:





Ссылка: