'

Проблемное обучение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемное обучение


Слайд 1

Проблемное обучение Организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.


Слайд 2

Цель ПО Приобретение знаний, умений и навыков Формирование познавательной самостоятельности учащихся Развитие творческих способностей


Слайд 3

Девиз ПО «открывать знания вместе с детьми»


Слайд 4

Структура проблемного урока I. Организационный момент 1. Включение детей в деятельность 2. Выделение содержательной области II. Актуализация знаний 1. Воспроизведение понятий, необходимых и достаточных для «открытия» нового знания 2. Фиксирование затруднения в деятельности по известной норме


Слайд 5

Структура проблемного урока III. Постановка учебной проблемы 1. Определение затруднения и его место 2. Определение необходимости нового знания IV. «Открытие» учащимися нового знания 1. Выдвижение гипотезы 2. Проверка гипотезы V. Первичное закрепление VI. Самостоятельная работа


Слайд 6

Структура проблемного урока VII. Повторение 1. Включение нового материала в систему знаний 2. Решение задач на повторение и закрепление ранее изученного материала VIII. Итог урока 1. Рефлексия деятельности на уроке 2. Самооценка учащимися собственной деятельности


Слайд 7

Постановка учебной проблемы (формулирование вопроса для исследования) Путь к учебной проблеме лежит в создании проблемной ситуации.


Слайд 8

В основе проблемных заданий содержатся противоречия: между необходимостью и невозможностью выполнить требование учителя; между двумя положениями; между ошибочным представлением учащихся и научным фактом


Слайд 9

Типы проблемной ситуации 1. « Затруднение» 2. « Удивление»


Слайд 10

Проблема Проблема должна быть посильной, т. е. не слишком трудной для решения (иначе она не вызовет интереса и учащиеся попытаются обойти её) и не слишком лёгкой (лёгкие проблемы быстро решаются и недостаточно активизируют мыслительную деятельность учащихся или вовсе не воспринимаются как проблемы).


Слайд 11

Пути решения проблемы Побуждающий диалог Подводящий диалог


Слайд 12

Побуждающий диалог Побуждающий диалог – это бульдозер. Он подталкивает ребенка к прыжку через пропасть к неизвестному. Это рискованно, в полете легко сбиться с курса и попасть не туда.


Слайд 13

Признаки побуждающего диалога догадка; скачок к неизвестному; переживание учеником риска; неожиданные ответы; диалог может быть прекращён с появлением нужной мысли ученика


Слайд 14

Подводящий диалог Подводящий диалог – это локомотив, который от станции к станции, медленно, но верно везет своих пассажиров к пункту назначения.


Слайд 15

Признаки подводящего диалога жёсткий пошаговый ход; переживание учеником открытия в итоговой стадии; отсутствие неожиданных ответов; идёт до конца


Слайд 16

Алгоритм подготовки урока 1. Тема урока, новое знание (и его тип). 2. Постановка проблемы. 3. Поиск решения. 4. Продуктивные задания на воспроизведение знаний.


Слайд 17

Продуктивные задания 1 тип. На формулирование (темы, вопросов) 2 тип. На составление опорного сигнала (схемы, таблицы) 3 тип. На выражение нового знания в художественной форме (метафоры, загадки, стихотворения)


Слайд 18

Художественная форма Запомните эти простые явления: Из твердого в жидкое – это плавление! Обратный процесс, обратите внимание, - отвердевание! А как по-другому? (Уже не сенсация!) - Процесс называется – кристаллизация!


Слайд 19

Методы ПО монологический рассуждающий диалогический эвристический исследовательский программированный


Слайд 20

Технология ПО: Обеспечивает высокое качество усвоения знаний Развивает интеллект Способствует развитию творческих способностей Воспитывает активную личность Является здоровьесберегающей технологией (снижает риск стресса)


Слайд 21

“Подводные камни” Эту технологию можно использовать только в сильных классах, с высокой культурой общения Можно «уйти в сторону», увлекаясь творческой деятельностью и упуская сущность изучаемых явлений


Слайд 22

« Не пытайтесь объяснить ребёнку то, до чего он может додуматься сам. Дайте возможность каждому ребёнку сделать своё маленькое открытие» Э.И. Александрова


Слайд 23

Монологический метод Учитель сам объясняет сущность новых понятий, фактов; даёт учащимся готовые выводы науки, но делается это в условиях проблемной ситуации.


Слайд 24

Рассуждающий метод Первый вариант – создав проблемную ситуацию, учитель анализирует фактический материал, делает выводы и обобщения. Второй вариант – излагая тему, учитель идёт путём поиска и открытия учёного, т. е. создаёт искусственную логику научного поиска путём построения суждений и умозаключений на основе логики познавательного процесса.


Слайд 25

Диалогический метод Представляет диалог учителя с коллективом учащихся. Учитель, в созданной им проблемной ситуации, сам ставит проблему и решает её, но с помощью учащихся. Учащиеся участвуют в постановке проблемы, выдвижении предположений и доказательстве гипотез.


Слайд 26

Эвристический метод открытие нового закона или правила совершается не учителем при участии учащихся, а самими учащимися под руководством и с помощью учителя.


Слайд 27

Исследовательский метод Организуется учителем путём постановки перед учащимися теоретических и практических исследовательских заданий, имеющих высокий уровень проблемности. Ученик совершает логические операции самостоятельно, раскрывая сущность нового понятия и нового способа действия.


Слайд 28

Программированный метод Учащиеся с помощью подготовленных дидактических средств приобретают новые знания и новые действия.


×

HTML:





Ссылка: