'

Инструментальные оболочки создания дистанционных курсов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инструментальные оболочки создания дистанционных курсов Обзор основных направлений


Слайд 1

Основные сведения: - понятие инструментальных систем, - основные возможности, - компоненты, - способы построения, - состав команды


Слайд 2

Инструментальные средства ДО программное и информационное обеспечение, используемое для представления учебных материалов в информационно-образовательной среде ДО.


Слайд 3

Возможности инструментальных систем Размещение материалов курсов в Сети на web-ресурсах; Регистрация обучаемого в онлайн-режиме; Прохождение курса, включая оффлайновую работу с материалом и онлайновое общение с преподавателем; Проверка знаний, тестирование учащихся в процессе обучения, сертификация учащихся по окончании курса обучения. Полноценная СДО должна иметь возможности представления информации следующих типов: Текст Графика 3D-графика Анимация, Flash-анимация Аудио Видео


Слайд 4

Инвариантные компоненты курсов ДО Общие сведения о курсе, его назначение, цели, задачи, содержание (структура), условия приема в группы обучения, итоговые документы. Эти сведения полностью открыты на сервере для ознакомления. Часто бывают открыты и сами курсы, но лишь регистрация дает право получить собственный пароль, свою Web страницу на сервере и стать полноправным участником процесса обучения под руководством преподавателя с перспективой, при условии успешного окончания курса, получить соответствующий сертификат обучающей организации. Справочные материалы (в виде баз данных) по предметной области курса. Блоки анкет (отдельным файлом), позволяющие установить контакт с пользователями, получить необходимые сведения и обработать их.


Слайд 5

Инвариантные компоненты курсов ДО Собственно обучающий курс (электронный учебник), структурированный по более или менее автономным модулям. Блок заданий, направленных на усвоение материала и проверку, контроль его понимания, осмысления. Блок творческих заданий, направленных на самостоятельное применение усвоенных знаний, умений, навыков в решении конкретных проблем; выполнение проектов индивидуально, в группах сотрудничества; практические работы (индивидуальные, совместные). Блок мониторинга успешности самостоятельной деятельности обучаемых, контроля результатов их работы (индивидуально или совместно, в группах сотрудничества).


Слайд 6

Способы построения курсов ДО «Активность» осмысления подразумевает возможность задать дополнительные и уточняющие вопросы преподавателю, следовательно, такую возможность должна обеспечивать и СДО, в том числе и за счет формы построения материала, который должен как бы «провоцировать» вопросы. При этом синхронный учебный курс должен быть рассчитан на предоставление ответов в режиме реального времени, а асинхронный — на максимальную оперативность преподавателя.


Слайд 7

Способы построения курсов ДО «Практическое приложение» знаний может быть реализовано в виде прохождения тестов или выполнения более сложных заданий. В обоих случаях результаты выполнения теста или задания должны быть проверены — либо автоматически, либо непосредственно преподавателем.


Слайд 8

Способы построения курсов ДО Онлайновый учебный курс, в отличие от презентации или сайта, не просто обеспечивает доступ к информации, но также предусматривает интерактивное взаимодействие слушателя с преподавателем, контроль получаемых знаний и накопление информации о процессе обучения. Статистика по результатам процесса обучения является важной составляющей корпоративных СДО, поскольку позволяет кадровым службам и руководителям контролировать тренинг-активность сотрудников и сам учебный процесс.


Слайд 9

Состав команды, разрабатывающей курс ДО специалисты в предметной области — носители знаний по учебному курсу, который переводится в онлайновую форму; специалисты по переводу материалов учебного курса в онлайновую форму; специалисты в области web-технологий.


Слайд 10

Примеры систем ДО: - COMPETENTUM.MAGISTER; - eLearning Office 3000


Слайд 11

COMPETENTUM.MAGISTER СДО Competentum.Magister включает удобные средства подготовки мультимедийных учебных материалов, планирования и контроля процесса обучения, развитый механизм анализа показателей, а также не имеющую аналогов в России по своим возможностям систему тестирования.


Слайд 12

COMPETENTUM.MAGISTER Система дистанционного обучение Competentum.Magister обладает многофункциональными возможностями, которые позволяют: планировать и контролировать процесс обучения, анализировать показатели успеваемости, создавать новые и интегрировать уже существующие курсы.


Слайд 13

COMPETENTUM.MAGISTER Среди прочих возможностей системы можно выделить: управление учебными материалами; управление процессом обучения, проверку качества знаний; создание отчетности.


Слайд 14

COMPETENTUM.MAGISTER Управление учебным материалом:  возможность создавать учебники с элементами мультимедиа при помощи не требующего специальных навыков визуального редактора; возможность использовать готовые учебные курсы сторонних производителей, соответствующие международному стандарту SCORM; возможность использовать в качестве учебных материалов внешние файлы произвольного формата, объекты типа Графер и объекты типа Чертеж.


Слайд 15

COMPETENTUM.MAGISTER Управление процессом обучения Возможные действия пользователей в системе определяются их ролью в учебном процессе, календарным планом обучения, а для учащихся – еще и специальностью. Во время обучения ведется детальная регистрация действий пользователей и статистика их работы с учебными материалами с разбивкой по темам занятий, типам деятельности и т.д. Отслеживается аттестационный статус учащегося, качество усвоения каждой из тем, аттестационный рейтинг. В любой момент преподаватели могут скорректировать процесс обучения предупредительным сообщением, изменением «проходных баллов» и доступных разделов, назначением дополнительных тестов со специфическими критериями или выдачей индивидуальных заданий. В системе предусмотрена возможность индивидуальных консультаций с преподавателями. Реализована поддержка регистрации очных занятий с возможностью выставления оценок учащимся по произвольной шкале.


Слайд 16

COMPETENTUM.MAGISTER Проверка качества знаний Одним из неоспоримых преимуществ СДО Competentum.Magister является не имеющая аналогов в России по своим возможностям система тестирования на основе «шаблонов тестов». В базовой поставке программы поддерживаются 9 типов заданий: автоматически оцениваемые системой выбор одного или нескольких правильных вариантов ответа, ввод числа или строки, сортировка, группировка, установление соответствия, заполнение пропусков, а также оцениваемый преподавателем ответ в свободной форме. Поскольку СДО Competentum.Magister является модульной системой, дополнительные типы заданий могут быть добавлены в нее подключаемыми модулями, без изменения ядра системы. На время тестирования автоматически блокируется доступ к учебным материалам, для разных тестов возможно использование различных шкал оценок. Сгенерированные системой тесты можно распечатывать для использования на очных занятиях.


Слайд 17

COMPETENTUM.MAGISTER Создание отчетности и аналитические возможности На основании сохраняемых в системе данных могут формироваться различные отчеты, структура которых создается на пользовательском уровне при помощи конструктора отчетов. При этом большой набор стандартных отчетов, покрывающих основные потребности в аналитике учебного процесса, уже включен в базовую поставку системы. Данные любого отчета можно экспортировать в формат Excel. Для расширения возможностей хранения и анализа информации об учащихся и персонале учебного заведения, в СДО Competentum.Magister предусмотрена возможность добавления администратором системы без дополнительного программирования произвольного количества дополнительных полей информации о пользователях. Возможно добавление полей 6 различных типов (строка, число, дата и т.д.), информация из которых может использоваться впоследствии при формировании отчетов. Для удобства восприятия, в системе существует возможность получения отчетов об эталонных и фактических профилях компетентности учащихся в виде трехмерной гистограммы.


Слайд 18

COMPETENTUM.MAGISTER ДОСТОИНСТВА СДО Competentum.Magister имеет ряд технических особенностей, которые позволяют ей обладать широкой многофункциональностью. Среди технических характеристик системы стоит выделить: надежность, синтезируемый интерфейс, безопасность, интеграцию, работоспособность на основных операцинных системах и модульность структуры. Надежность Система Дистанционного Обучения реализована на базе платформы Competentum и технологии J2EE (Java 2 Enterprise Edition) – самой популярной современной технологии построения корпоративных систем, обобщающей опыт ведущих разработчиков, что позволяет ей выделяться надежностью. Благодаря своей модульной структуре система легко расширяема. Синтезируемый интерфейс Автоматически синтезируемый в соответствии с ролью пользователя интерфейс, позволяет ей быть достаточно эргономичной. Интерфейс для каждого пользователя синтезируется системой оптимальным образом в соответствии с его набором полномочий.


Слайд 19

COMPETENTUM.MAGISTER ДОСТОИНСТВА СДО Безопасность Полномочия определяются ролями. Competentum.Magister имеет гибкую систему настройки прав и доступа к информации, многоуровневый контроль полномочий. Серверная часть системы реализована по трехуровневой схеме, в которой слой данных отделен от слоя логики и уровня представления данных. Благодаря тому, что слой логики и определение сущностей системы отделены от уровня базы данных, система может работать с базами данных от всех известных производителей, поддерживающих транзакции. Интеграция Система дистанционного обучения Competentum.Magister легко интегрируема с другими информацинными системами. Работоспособность на основных операционных системах Проведенные тесты на разных платформах показали, что система является работоспособной на следующих операционных системах: Windows, UNIX, Linux-платформах и Sun Solaris. Модульность структуры Модульность структуры, упрощает доработку СДО под конкретные нужды отдельно взятого учебного заведения.


Слайд 20

eLearning Office 3000 Программный пакет позволяет создать из имеющихся учебных материалов, как из кубиков, мультимедийный дистанционный учебный курс, в который можно включить интерактивные семинары и конференции, системы поиска, навигации и тестирования, словарь, а также электронные публикации методических разработок. Пакет предназначен для преподавателей высших и средних учебных заведений, имеет дружественный интерфейс и максимальную автоматизацию работ.


Слайд 21

eLearning Office 3000 Комплект eLearning Office 3000 включает три программы:      - ePublisher предназначена для автоматического создания электронных публикаций;      - eAuthor предназначена для создания дистанционных мультимедийных учебных курсов с лекциями и словарем, а также с системами тестирования и поиска;      - eBoard предназначена для ведения трансляций интерактивных лекций, семинаров, конференций через Интернет.


Слайд 22

eLearning Office 3000 Автоматическое создание электронных публикаций Исходными данными для ePublisher является текстовый файл в формате RTF, PDF. Программе достаточно указать его местонахождение и выбрать один из 40 имеющихся шаблонов оформления публикации. После этого ePublisher автоматически преобразует исходный материал в красивую электронную публикацию.


Слайд 23

eLearning Office 3000 Создание дистанционного мультимедийного учебного курса С помощью eAuthor - конструктора мультимедийных дистанционных курсов - можно создать учебный курс, используя имеющиеся материалы: тексты, отсканированные фотографии, звуковые и видеофрагменты и т.д. Учебный курс будет состоять из трех основных разделов:      - Лекции;      - Словарь;      - Тесты. Создание учебного курса начинается с выбора шаблона оформления. Шаблон - это заранее созданный прототип учебного курса, состоящий из страниц, не заполненных материалом. Раздел Лекции преподаватель должен наполнить содержанием. Лекции объединяются в одну или несколько тем и могут содержать такие составляющие, как:      - текст (в формате RTF);      - графику (в форматах GIF, JPEG, BMP);      - звук (в форматах WAV, MP3)      - видео (в форматах AVI, MPEG)      - внешние программы и документы.


Слайд 24

eLearning Office 3000 Создание дистанционного мультимедийного учебного курса Раздел Словарь будет содержать список слов, которые нуждаются в пояснении. Преподаватель может сформировать Словарь на любом этапе создания учебного курса. Гипертекстовые связи между встречающимися в тексте лекций терминами и их определениями eAuthor расставит автоматически, а термины выделит цветом и преобразует в ссылки, аналогично ссылкам в справочной системе MS Windows. Раздел Тесты представляет собой систему интерактивного тестирования для самопроверки знаний обучающегося. Преподаватель может вводить контрольные вопросы с тремя типами ответов:      - с вариантами выборов ответов;      - с вводом строки ответа;      - на соответствие ответа.


Слайд 25

eLearning Office 3000 Создание дистанционного мультимедийного учебного курса На основании ответов, введенных обучаемым, eAuthor формирует страницу "Результаты тестирования", с помощью которой полученные знания может контролировать как обучающийся, так и преподаватель. Заключительным этапом разработки учебного курса является создание дистрибутива. На этом этапе eAuthor отделяет учебный курс от среды разработки. В результате получается готовый к использованию и закрытый для редактирования учебный курс, который можно тиражировать для последующего распространения.


Слайд 26

eLearning Office 3000 Организация интерактивных лекций, семинаров, конференций Программа eBoard позволяет в течение одной минуты, не прибегая к программированию, организовать трансляцию учебного материала с web-камеры, видеомагнитофона и даже с рабочего стола компьютера на web-сайт. Такая возможность позволяет максимально приблизить дистанционное обучение к традиционной форме и, что особенно важно, делает процесс обучения независимым от географического положения преподавателя и обучаемых.


Слайд 27

eLearning Office 3000 Интернет поддержка Интернет курсы, созданные с помощью eLearning Office 3000 могут быть размещены в Интернете на бесплатном сервере Учебного центра Компании ГиперМетод, который позволит организовать полный цикл дистанционного обучения, включая управление расписанием, сертификацией знаний, электронной ведомостью успеваемости, электронной зачеткой и электронной библиотекой.


Слайд 28

Схема анализа инструментальных систем: Название Возможности Структура (основные компоненты) Достоинства Ограничения Наличие демоверсии Стоимость Контакты (сайт, электронный адрес)


×

HTML:





Ссылка: