'

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Л.Н. Гумилева»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Л.Н. Гумилева» Поисково-исследовательский проект Никто не забыт, ничто не забыто. (Учащиеся школы, погибшие в годы Великой Отечественной войны). Выполнили: обучающиеся 9-а класса Соколов Иван, Николаев Андрей, Кузнецов Александр, Токарев Иван. Руководитель: Буряшова Ю.В. 2010 г.


Слайд 1

РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ I – II ЭТАПЫ : организационные ( выявление проблемы, планирование деятельности). Обучающиеся выбрали тему своего исследования, связанной с именами учащихся и выпускников школы, погибших в годы ВОВ. Соколов Иван, Николаев Андрей занялись изучением жизни и боевого пути Николая Белякова и Алексея Белякова, Шлеймана Вениамина ; Кузнецов Александр, Токарев Иван –Бабочкина Виктора и Шилова Николая. Решили восстановить список учащихся, где родились, когда призвались на фронт, погибли, похоронены. Роль учителя – направляющая на основе мотивации.


Слайд 2

III ЭТАП: информационный и исследовательский. Изучали школьный архив, письма, статьи, литературу: «Политехники о спорте» под редакцией П.В.Половникова и В.В. Зверева, « Боевой путь воинских формирований политехнического института в годы ВОВ» издательство Санкт-Петербургский государственный технический университет, « Письма с фронта», «Бежецк мой маленький город с названьем неброским» Е.Г.Кузьмина, « Книга Памяти Тверской области». Встретились с сестрой братьев Николая и Алексея Беляковых, выпускницами 1938 года З.А.Илюхиной и Р.П.Белковой, бывшей учащейся школы Губановой Г.Г. Роль учителя: организатор встреч.


Слайд 3

Илюхина З.А ГУБАНОВА Г.Г. Выпускницы Белкова Р. П. и Кузьмина Е. Г.


Слайд 4

IY ЭТАП: создание продукта проектной деятельности. Продуктом проектной деятельности явилось создание альбома «Никто не забыт, ничто не забыто!» (о жизни и боевом пути учащихся школы, погибших в годы войны) и подготовка материала к презентации. Этот собранный материал пригодится для проведения экскурсий, бесед, которые помогут больше узнать о своей школе и людях, которые здесь учились и погибли защищая нашу Родину, чтобы мы сейчас жили в мире и согласии. Научит любить школу также как любили её наши выпускники, помогать родной школе, не забывать и уважать учителей. Роль учителя – тесное взаимодействие с проектной группой в процессе обработки, анализа и систематизации данных.


Слайд 5

Война взломала даже демографию. И в сорок - трижды проклятом году! В школярские, ребячьи биографии Внесла немыслимую чехарду. Измерив, жизнь иными величинами, Во взрослый мир вошли вы напрямик, Став чуть ли не матерыми мужчинами, О юности не вспомнив и на миг... Грозный сорок первый... Как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала ушли «из детства в эшелон пехоты, в санитарный взвод»... ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА Война взломала даже демографию. И в сорок - трижды проклятом году! В школярские, ребячьи биографии Внесла немыслимую чехарду. Измерив, жизнь иными величинами, Во взрослый мир вошли вы напрямик, Став чуть ли не матерыми мужчинами, О юности не вспомнив и на миг... ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА


Слайд 6

Не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго хранили они солдатские треугольники... И до самой смерти своей не верили в их гибель. Надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой. Из нашей школы на фронт ушли более 30 человек. Они хотели вернуться в теплые дома, чтобы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели... но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу...


Слайд 7

В феврале 1943 года прямо с урока химии ушли на фронт десятиклассники, из всех парней, ушедших в действующую армию, вернулись только двое. Это навсегда, ребята, Верить в то, что сердцу свято Предвоенный класс десятый Все дороги впереди. А те мальчишки только и успели Надеть свои солдатские шинели И не сказав последнего прости В бою сумели Родину спасти.


Слайд 8

Бабочкин Виктор Васильевич. Родился 15 февраля 1917 года. Учился в нашей школе с1924 года по 1935 год. Был пионером и комсомольцем. Всегда активно участвовал в общественной жизни школы. Виктор увлекался физикой, химией, физкультурой.


Слайд 9

Увлекался радиотехникой. Он сам собрал радиоприемник. У Виктора было много друзей по школе. Виктор Васильевич помогал своим друзьям, когда тем было трудно. С друзьями Виктор был отзывчивым, никогда не ссорился.


Слайд 10

После школы учился в Ленинградском Военно-Морском училище имени Фрунзе. Окончил училище в 1940 году.


Слайд 11

В период ВОВ проходил военную службу командиром БЧ- 1 на подводной лодке «К-1» 1-го Дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Во время войны имел воинское звание капитан –лейтенанта.


Слайд 12

Письмо с фронта


Слайд 13

11 октября 1943года подводная лодка «К-1» не вернулась с боевой позиции в районе к северу от мыса Желания в Баренцевом море. Мыс Желания


Слайд 14

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Виктор Васильевич награжден орденом «Красного знамени» и орденом «Отечественной войны первой степени». Орден «Отечественной войны первой степени». Орден «Красного знамени»


Слайд 15

Фадеев Анатолий Михайлович В нашу школу поступил в 1925 году. После окончания 10 классов поступил работать на завод ГАРО. Еще в годы учения Фадеев А. интересовался военным делом и после нескольких лет работы на заводе поступил в 1936 году в Горьковское военное училище, которое закончил в 1938 году. Вышел оттуда лейтенантом-танкистом. После окончания училища был направлен на службу в Петергоф. Но скоро началась финская война и он ушел добровольцем на войну. Там он был при штабе 35 танковой краснознаменной дивизии. Погиб Фадеев 25 февраля 1940 года в разведке, куда он пошел добровольцем. Похоронен в д. Хотынен, в 30 км от Выборга. Его друзьями по школьной скамье были Смирнов, Бабочкин, Головушкина.


Слайд 16

Беляков Николай С 1927 года учился в начальной школе №4, окончив четыре класса, поступил в образцовую школу №1, которую закончил в 1938 году. Был активным пионером, затем комсомольцем, хорошим спортсменом. Особенно увлекался боксом и лыжным спортом.


Слайд 17

Поступил в Ленинградский политехнический институт. Будучи студентом- политехником, он продолжал заниматься спортом. Был чемпионом Ленинграда по боксу среди студентов. В 1939 году, когда началась война с Финляндией. У командования Красной Армии возникла необходимость в формировании своих отрядов лыжников, которые были бы способны нейтрализовать действия вражеских отрядов. Среди молодежи началось патриотическое движение - встать на лыжи для защиты Ленинграда. В числе первых откликнулись комсомольцы –политехники . В этот список был зачислен и Николай Беляков. Лагерь батальона располагался вблизи фронта, где проходила финская оборонительная «линия».


Слайд 18

По окончании войны снова учился в институте. 1941 год. Всем известно, какая была тяжелая обстановка в первые дни и месяцы войны. В последних числах июня 1941г. был произведен отбор желающих, пополнить действующую армию. О том, как это происходило, вспоминает Г.И.Филиппов(друг Н.Белякова): «Вечером 22 июня 1941г.мы с товарищами поехали записываться добровольцами на фронт, но нам было отказано. В первые дни войны студентов старших курсов не брали, но спустя несколько дней, стал формироваться добровольческий студенческий батальон Ленинграда. Для того, чтобы туда записали, нужны были справки – рекомендации от института. Такая справка за №239 от 23 июня 1941г., была получена. 27 июня нас зачислили.


Слайд 19

28 июня утром мы пришли в военно-политическое училище. Там нас обмундировали в особую форму: темно-синие брюки - курсантские; шинель кавалерийская с большими разрезами, пилотка- шерстяная -офицерская, гимнастерка хлопчатобумажная и кирзовые сапоги -солдатские- это была форма ленинградских политбойцов. Выдали нам винтовки, противогазы и боекомплекты, расписали по ротам, построили, и внушительная колонна под звуки марша направилась к Московскому вокзалу, где нас ожидал товарный эшелон. Погрузились, а утром прибыли в г. Череповец.


Слайд 20

В июле батальон был направлен под Новгород в район Шимска по реке Шелонь. Беляков Николай выразил желание служить в 119-м отдельном разведбатальоне. Так началась боевая жизнь Николая. Разведчики располагались в нескольких километрах от фронта и выполняли отдельные боевые задания. Из воспоминания Георгия Ивановича Филиппова (друг Н.Белякова): « Надолго запомнился один из эпизодов в районе озера Ильмень на участке, где против наших войск стояла испанская «голубая» дивизия. Разведчики получили задание выяснить, какими силами располагает противник. Для этого нужно было во что бы то ни стало захватить «языка» из «голубой» дивизии. Вышли в тыл, залегли у дороги, терпеливо ждем. Вдруг шум. По дороге едет повозка. Мы с Николаем поднялись. Николай схватил лошадь под уздцы, остановили повозку и взяли трясущихся испанцев в плен. Пленные испанцы сообщили важные сведения». Район Шимска Памятник г.Шимск


Слайд 21

В боях за Шимск и Новгород в качестве политбойца разведбатальона участвовал Беляков Николай Иванович. Все кому пришлось воевать рядом с ним, единодушно подтверждают его мужественность и отвагу. Особенно отличился он в боях против испанской дивизии под Посадом (Новгородская обл.), где неоднократно вступал в рукопашный бой, разя врага штыком и гранатой. В начале 1942г. на реке Волхов развернулись кровопролитные бои. Особенно тяжелыми они были в районе поселков Теремец - Мясной Бор. 2 февраля 1942 года, возвращаясь из разведки, был смертельно ранен и скончался в госпитале. Боевые друзья с воинскими почестями похоронили отважного политехника на берегу Волхова. В память о погибшем в годы ВОВ герое-политехнике Николае Ивановиче Белякове был учрежден переходящий приз, вручаемый при спортивных мероприятиях. 27 декабря 1941 года награжден медалью «За отвагу». Берег Волхова


Слайд 22

Собой всегда спокоен был, А тут переродился, В атаку смело он ходил, Им батальон гордился. Особенно любил громить Врага ручной гранатой, Ив рукопашной изводить Смекалкою богатой. И верный сын своей страны Представлен был к награде, В почетном звании старшины Мечтал быть в Ленинграде. Но не пришлось осуществить Своей мечты заветной, С друзьями вместе разделить Шум радости победной. Пал смертью храброю герой, Служа Отчизне честно. И имя славное его Нам, всем друзья, известно. Страна таких героев чтит, Как брат родного брата, Ведь и победою она Обязана солдату. Николай Беляков Георгий Иванович Филиппов в память о своем друге написал поэму (отрывок).


Слайд 23

Беляков Алексей Иванович Беляков Алексей Иванович-1922года рождения. Воевал под Вязьмой. В августе 1941 г. часть действовала по уничтожению десанта около города Ярцево. На войне была специальность связиста. Кабель иногда приходилось зачищать зубами, потому что телефонисту не полагался линейный нож. Дежурили у аппарата по двое, по 12 часов в сутки. Передавал команды по телефону, находясь на наблюдательном пункте. Немцы регулярно обстреливали пункт из минометов. Здесь же находились и отборные войска СС. Долгое время мотались по лесам и дорогам, убегая от германской авиации. За 2 недели, которые находился на фронте не хватило бы тетрадки описать родным свои переживания. Богатые хлеба уничтожались, деревни и села горели, скот гибнул. Проезжал через городок чуть побольше Бежецка. Этот городок состоял из одних печных труб и груд обломков. Кормили плохо. Хлеб давали на двоих. Приходилось «резать» обратным концом ложки.


Слайд 24

А вот некоторые строки из последнего письма Алексея Сейчас я нахожусь около какой-то станции, в лесу. Примерно метрах в 40 западнее Киева. Ждем погрузки для отправки на фронт, вероятно, нашу часть кинут на гродненское направление, в самое «пекло». Очень многие из нас не вернутся из этого самого «пекла». Быть может, в числе их окажусь и я.. Поэтому я хочу сказать, чтобы вы не беспокоились, когда не будет от меня долго письма. И вообще, считайте, что меня нет в живых только тогда, когда получите об этом официальное сообщение. Итак: спокойствие и выдержка! Это относится и ко мне. Настроение у меня воинственное. Да и нельзя иметь иное настроение, когда видишь, как встречает местное население Красную Армию. Младший офицер Беляков Алексей пропал без вести. Под Вязьмой Памятник г.Вязьма


Слайд 25

Шилов Николай Николай Шилов запомнился невысоким светловолосым юношей с большим выпуклым лбом. Скромный, аккуратный Шилов был хорошим учеником, дисциплинированным комсомольцем, закаленным лыжником. В начале февраля Николай был призван в ряды Красной Армии. Прошел год после призыва, но из его писем было ясно, что он окреп не только физически, но и морально. Он был по-прежнему жизнерадостным и полон ненависти к врагу.


Слайд 26

Комсорг роты Шилов Николай был пулеметчиком и находился на переднем крае обороны. Вот как было написано в фронтовой газете капитаном П.Рудиным:- Коммунисты и комсомольцы, воодушевленные докладом и приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, сражаются с врагом, не щадя ни крови своей, ни самой жизни. Член комсомола красноармеец Шилов первым ворвался в населенный пункт, занятый противником и метким огнем сразил несколько гитлеровцев. Храбрый воин был ранен, но не покинул поле боя. Истекая кровью, Шилов продолжал громить врага. Гитлеровцы окружили раненого бойца и пытались захватить его. Комсомолец Шилов бился до тех пор, пока руки держали оружие. Он погиб смертью героя, с честью выполнив свой воинский долг.


Слайд 27

Виктор Бабочкин Беляков Николай Беляков Алексей Мальчишки сороковых годов – это отважное поколение, надежда и опора Родины. Им вечно быть юными. Вглядитесь в их лица.


Слайд 28

Голубев Николай Белик Евгений Переслегин Лев Новиков Анатолий Николаевич, род.1921, г.Бежецк. Призван в 1941. Младший сержант. Погиб, август 1941г. Похоронен: с. Очерятино Кагарлыкского района Киевской области.Украина.


Слайд 29

Бабочкин Александр Александрович, род.1921, г.Бежецк. Призван в 1942. Младший лейтенант. Умер от ран, июль 1943г. Похоронен: дер. Черново Орловской обл. Васильев Александр Васильевич, род1913, г.Бежецк. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести, декабрь 1943г. Киселев Василий Васильевич, род1913, г.Бежецк. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести, июль1942г. Крылов Юрий Иванович, род1913, г.Бежецк. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести, июль1942г. Копул Исак Михайлович, род1915, г.Бежецк. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести, июль1943г. Вспомним тех, кто остался в списках на мемориальных досках и в памяти живых, кто воевал, видел воочию смерть, кто подвигом своим приближал Победу


Слайд 30

Кондаков Владимир Васильевич, род.1920, г.Бежецк. Призван в 1941. Лейтенант. Погиб, декабрь 1942 г. Похоронен: Балка Черашмовка Волгоградской обл. Соколов Александр Павлович, род.1911, г.Бежецк. Призван в 1941. Лейтенант. Пропал без вести, июль1942г. Соколов Петр Федорович, род.1920, г.Бежецк. Призван в 1941. Сержант. Пропал без вести, январь1942.г Панов Рустик Алексеевич, род. 1923, г.Бежецк. Призван в 1941. Младший командир. Пропал без вести, сентябрь 1941.г Фадеев Александр Александрович, род.1918г,дер.Старово-Подгороднее. Призван в 1941.Рядовой. Пропал без вести, январь 1942г.


Слайд 31

Румянцев Евгений Федорович, род. 1921, г.Бежецк. Призван в 1941.Старший сержант. Пропал без вести, август 1943г. Лунин Николай Дмитриевич, род.1925, г.Бежецк. Призван в 1943. Рядовой.Погиб, ноябрь 1943г. Похоронен: дер. Долосцы Себежского района Псковской обл. Храбров Сергей Петрович, род1918, дер. М.Бор. Призван в 1942. Рядовой. Пропал без вести, май 1943г. Дорофеев Виктор Иванович, род.1920, г.Бежецк. Призван в 1941. Сержант. Пропал без вести, май 1942.г


Слайд 32

Переслегин Борис Михайлович, род.1902, г.Бежецк. Призван в 1941. Младший лейтенант. Погиб, апрель 1941г. Смирнов Василий Ильич, род. 1912, г.Бежецк. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести, апрель 1942г. Смольнов Николай Александрович, род.1925, дер. Глыбино. Призван в 1941. Ефрейтор. Погиб, сентябрь 1943 г. Похоронен:с.Кудровка Сосницкого района Черниговской области, Украина. Франтов Ростислав Сергеевич, род.1920, г.Бежецк. Призван в 1941. Ефрейтор. Погиб, ноябрь 1944 г. Похоронен: пос. Дуникас, Латвия. Дружинин Олег Петрович, род.1923, г.Бежецк. Призван в 1941. Сержант. Погиб, май 1942г. Похоронен:Воронежская область.


Слайд 33

Егоров М. Еличев В. Исандин Г. Кирюшин В. Козылев Ж. Орлов В. Осипов В. Румянцев Ф. Рябчиков Е. Самохин А. Шуркин Н. Чернов Л. Переслегин Б.


Слайд 34

По сведениям статистики, из добровольцев 1922,23,24 годов рождения в живых осталось 3 процента. Всего лишь 3 процента мальчишек пришло домой!


Слайд 35

Помните! Через века, Через года,- Помните! О тех, Кто уже не придет Никогда,- Помните!


×

HTML:





Ссылка: