'

Профильное обучение в сельской малокомплектной школе Составила презентацию директор, учитель истории и обществознания высшей категории МОУ «Светловская СОШ Завьяловского района» Титова Ольга Борисовна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профильное обучение в сельской малокомплектной школе Составила презентацию директор, учитель истории и обществознания высшей категории МОУ «Светловская СОШ Завьяловского района» Титова Ольга Борисовна


Слайд 1

Новое надобно созидать в поте лица, а старое само продолжает существовать и твердо держится на костылях привычки. Новое надобно исследовать; оно требует внутренней работы, пожертвований; старое принимается без анализа, оно готово – великое право в глазах людей; на новое смотрят с недоверием, потому что черты его юны, а к дряхлым чертам старого так привыкли, что они кажутся вечными. (А.И. Герцен)


Слайд 2

В основе построения профильного обучения – ведущие идеи личностно-ориентированного образования, которое бросает вызов традиционному образованию с формализмом и обезличенностью учебного процесса. Главной идеей развивающей модели является умение учащихся самостоятельно мыслить, добывать знания, активно ими оперировать, осуществлять перенос в новую ситуацию.


Слайд 3

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны — те, в которых человек наиболее деятелен. Г. Бокль


Слайд 4

Старшеклассник – субъект жизни, и учения; профильное обучение должно быть наполнено личностными смыслами, ценностями, отношениями; помочь детям быть личностями, обучая их математике, немецкому языку и т.д..


Слайд 5

В РФ 69,8% общеобразовательных учреждений расположены в сельской местности. При этом доля сельских школ в структуре общего образования регионов различна и колеблется от 40% в Московской области до 87,7% - в Амурской. В РФ около 50% средних (полных) школ, расположенных в сельской местности не имеют параллельных классов.


Слайд 6

Трудности в реализации профильного обучения в сельских школах Отсутствие параллельных классов в старшей школе. Ограниченность финансирования сельской школы. Устаревшая материально-техническая база. Недостаточная подготовленность педагогических кадров.


Слайд 7

Механизм обеспечения профильного обучения в сельской школе, не имеющей параллельных классов Обеспечить процесс профильного обучения в сельской школе возможно через:


Слайд 8

Обучение каждого учащегося по индивидуальной программе на основе специального индивидуального плана; Внутриклассную дифференциацию (создание в школе профильных групп); Школьную дифференциацию (открытие в школе профильного класса); Межшкольная дифференциация (заочные формы, очно вне школы)


Слайд 9

Профили обучения в сельской школе В соответствии с Концепцией профильного обучения профильные классы могут быть 1.Предметно-ориентированными (предполагается углубленное изучение блока предметов без ориентации на конкретную профессиональную сферу и дает возможность поступления в широкий спектр вузов) 2.Профессионально-ориентированными (дают возможность подробнее ознакомиться с предполагаемой профессией)


Слайд 10

Сельские школы могут формировать следующие профили обучения Гуманитарный (филологический, исторический, социально-педагогический, психолого-педагогический, художественный) Естественно-научный (географический, химический, биологический, медицинский) Физико-математический(физический, математический) Технико-технологический (сельско-хозяйственные, компьютерные технологии Социально-экономический (экономический, социологический, правовой) Физкультурно-оздоровительный (валеологический, физкультурно-спортивный)


Слайд 11

Формы организации профильного обучения в сельской школе Профильные классы, состоящие из учащихся одного общеобразовательного учреждения. Профильные классы, имеющие сборный состав учащихся из школ региона. Профильные группы, состоящие из учащихся одного общеобразовательного учреждения. Индивидуальное обучение учеников по специальной программе. Наполняемость профильного класса - от 15 до 25 человек. Наполняемость профильной группы – от 3 до 7 человек


Слайд 12

В создании профильных групп, формирующихся на основе интереса учащихся к предмету, возможны различные варианты


Слайд 13

1. В сельской школе в одном классе может быть выделена группа учащихся, интересующихся гуманитарными, естественно-научными, физико-математически- ми или технологическими предметами. 2. В сельской школе, не имеющей параллельных классов, могут быть объединены Х-Х1 классы и из их числа созданы разновозрастные профильные группы.


Слайд 14

С учетом того что в малочисленной средней школе выбор разных профилей в одном классе ограничен, необходимо для организации профильного обучения в разнопрофильных группах использовать вариант объединения одноименных учебных предметов. К примеру, учащиеся профильной группы технологического профиля и учащиеся группы естественно-математического профиля изучают совместно такие учебные предметы как русский язык, литература, информатика. Учащиеся профильной группы технологического профиля дополнительно изучают информатику в объеме 3 часов в неделю, в то время как учащиеся профильной группы естественно-математического профиля изучают химию в объеме 3 часов.


Слайд 15

На первом этапе реализации профильного обучения в сельской школе предполагается следующее распределение времени между различными типами курсов: базовый (инвариантный) общеобразовательный компонент составляет 65%; профильный компонент – 25%; элективный компонент -10%. В целом на профильное обучение отводится 35% учебной нагрузки. Недельная нагрузка составит: 22 часа базовый компонент, 14 часов – профильный, включая элективные курсы


Слайд 16

Еще одна модель профильного обучения для малочисленной сельской школы Каждый учащийся обучается по индивидуальному плану, который составляет при участии учителя и согласует его с родителями и администрацией школы.


Слайд 17

Элективные курсы в условиях профильного обучения Требования к элективным курсам


Слайд 18

1. Избыточность (их должно быть много) 2. Кратковременность (6-17 часов) 3. Оригинальность содержания, названия. 4. Курс должен заканчиваться определенным результатом (творческое сочинение, проект) 5. Нестандартизированность.


Слайд 19

Памятка для учителя Элективный - избирательный (от лат.) Элективные учебные предметы – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ учебные предметы по выбору учащихся из компонента ОУ.


Слайд 20

При проектировании программ элективных курсов знать 1.На каком содержательном материале и через какие формы работы можно наиболее полно реализовать задачи. 2. Чем содержание элективного курса будет отличаться от базового курса, исключить дублирование. 3. Какими учебными и вспомогательными материалами обеспечен этот курс (в библиотеке, у учителя…) 4. Какие виды деятельности возможны в работе с данным содержанием. 5. Какие виды работ могут выполнить учащиеся для подтверждении своей успешности в будущем обучении? 6. Какова доля самостоятельности ученика и в чем он может проявить инициативу. 7. Чем может завершиться для ученика изучение курса? Какова форма отчетности?


Слайд 21

Структурные элементы программы элективных курсов «Визитная карточка» образовательной программы элективного курса. Пояснительная записка. Учебно-тематический план. Основное содержание каждой темы курса. Что должен знать, уметь ученик по теме то есть результат изучения курса. Задания для самостоятельной работы по теме Темы для обсуждений, дискуссий. Список литературы (основной и дополнительной)


Слайд 22

Проектная и исследовательская деятельность в профильном обучении Школа старшей ступени предполагает формирование ключевых компетентностей старшеклассников: самообразовательных, исследовательских, проектировочных. Их становление и развитие осуществляется посредством включения старших школьников в проектировочную, исследовательскую деятельность.


Слайд 23

Возможные темы учебных проектов разнообразны, как и их объемы. Можно выделить по времени три вида учебных проектов: Краткосрочные (2-6 часов) Среднесрочные (15-32 часов) Долгосрочные (требующие значительного времени для поиска материала, его анализа)


×

HTML:





Ссылка: