'

МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ


Слайд 1

Слово" проект ", (в буквальном переводе с латинского-"брошенный вперёд") толкуется в словарях как "план, замысел, текст или чертёж чего-либо, предваряющий его создание". Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, способ организации процесса познания. Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершится реальным практическим результатом.


Слайд 2

История возникновения и развития метода учебных проектов Джон ДЬЮИ (1859-1952) Американский философ, психолог и педагог. Профессор Мичиганского (1884—1894), Чикагского (1894-1904) и Колумбийского (1904-1930) университетов. Сторонник философии прагматизма (от греч. «прагма» — дело, действие), а в педагогике — «прагматической педагогики» (обучение по­средством делания). Цель обучения и воспитания — формирование личности, умеющей «приспосабливаться к различным ситуациям» в условиях «свободного предпринимательства». Школьной системе, основанной на приобретении и усвоении знаний, он противопоставил обучение «путем делания», т.е. такую систему обучения, при которой все знания извлекаются из практической самодеятельности и личного опыта ребенка. Дьюи придерживался так называемой педоцентрической теории и методики обучения. В 20-е годы Дж.Дьюи посещал с лекциями Советскую Россию. В 1897 г. в эссе «Мое педагогическое кредо» сформулировал целое направление — философия образования.


Слайд 3

Уильям Херд КИЛПАТРИК (1871-1965) Американский педагог, ученик и последователь Дж.Дьюи. В 1890-х гг. работал в школах штата Джорджия; преподавал в Мерсеровском университете. В 1909—1938 гг. — преподаватель, профессор педагогического колледжа Колумбийского университета (Нью-Йорк). Сторонник прагматической педагогики. Разработал педагогическую систему «экспериментализма», опиравшуюся на философию прагматизма и психологию бихевиоризма. (Бихевиоризм — направление в американской психологии XX в., отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, понятного как совокупность ре­акций организма на стимулы внешней среды.) Отвергая традиционную школу, предлагал строить учебный процесс как организацию деятельности ребенка в социальной среде, ориентированную на обогащение его индивидуального опыта. Развил метод проектов.


Слайд 4

Виктор Николаевич Шульгин (1894-1965) Педагог, деятель образования. С 1918 г. в Наркомпросе РСФСР, в 1922—1931 гг. — директор методов школьной работы (в 1931 г. — Институт марксистко-ленинской педагогики). В 1921 — 1931 гг. — член научно-педагогической секции ГУСа. Разрабатывал (совместно с М.В.Крупениной) проблемы воспитания нового человека социалистического общества, а также взаимодействия школы и среды. Воспитание трактовал как сложную систему социальных связей и отношений, охватывающих все сферы жизни общества, а также процесс социализации личности. Коллективом института под его руководством бы­ли разработаны методики изучения среды и ее педагогизации. Однако эти исследования не соответствовали официальной тенденции 30-х гг. к унификации средней школы. Большую полемику вызвала выдвинутая Шульгиным и Крупениной теория отмирания школы. Фактически Шульгин предпринял попытку соединить концепцию Дж.Дьюи с марк­сизмом и создать модель нового образовательного учреждения (школы-производства, школы-колхоза), противостоящую «школе-учебы». В теории Шульгина воспитание коммунистической морали преобладало над обучением, идеология — над образованием, социальное воспитание — над школьным, политехническое — над общим, что привело к недооценке образования в развитии личности. В качестве ведущей организационной формы предлагался метод проектов. В начале 30-х Шульгин и Крупенина отстранены от руководства институтом. Их взгляды резко раскритиковали. С 1932 г. Шульгин отошел от педагогической деятельности; сотрудничал в ряде музеев.


Слайд 5

ЦЕЛИ МЕТОДА ПРОЕКТОВ Формирование и развитие творческих способностей Развитие умение ставить проблемы и самостоятельно решать их Создание мотивов к обучению и самообразованию Формирование чувства индивидуальной ответственности за принятое решение Развитие коммуникативных умений и навыков Развитие методологический умений и навыков


Слайд 6

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ Детоцентризм Кооперация Опора на субъективный опыт учащихся Учет индивидуальности Свободный выбор Связь с жизнью Трудность цели


Слайд 7

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЕКТОВ I. По содержанию: Экологические. Социально- экономические. Комплексные. Краеведческие. Историко-географические. II. По уровню интеграции: Монопредметные Межпредметные. Непредметные. III.По продолжительности выполнения: Минипроект (несколько недель) Средней продолжительности ( несколько месяцев) Долгосрочные (в течение года) VI.По использованию средств обучения: Классический ( использует традиционные средства- наглядные, печатные, технические.) Информационные (коммуникативные, с использованием компьютера) IV. По количеству участников: Индивидуальный. Групповой. Коллективный. V.По способу преобладающей деятельности: Познавательный. Творческий Игровой. Практико-ориентированный. Исследовательский.


Слайд 8

• Практико-ориентированные (прикладные). Отличает четко обозначенный с самого начала результат деятель­ности его участников, направленный на социальные интересы самих участников. Такой проект требует тщательно продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выводов, т.е. оформления результатов проектной деятельности. • Исследовательские. Подразумевают деятельность, результат которой заранее неизвес­тен. Эти проекты полностью подчинены логике исследования и име­ют структуру совпадающего с подлинным научным исследованием (аргументация актуальности темы, формулировка проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначение задач исследования, определение методов исследования, источников информации, выбор методологии исследования, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, разработку путей решения, обсуждение результатов, выводы, оформление результатов). • Творческие. Такие проекты не имеют детально проработанной структуры со­вместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата. • Ознакомительно-ориентировочные (информационные). Этот тип проектов направлен на сбор информации о каком-то объекте и явлении, анализе и обобщении. Так же как исследовательские обладают хорошо продуманной структурой деятельности, требуют систематической коррекции по ходу работы. Особенно значимым в такого рода проектах является этап презентации.


Слайд 9

ЭТАПЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. Подготовительный, погружение в проект. мотивация деятельности учащихся; определение темы, проблемы, целей. 2. Планирование и организация деятельности определение групп по направлениям деятельности; выделение целей и задач каждой группой; определение ролей каждого участника; определение источников информации, способов её сбора и анализа; определение способов представления результатов деятельности (форма отчёта, вид презентации). 3. Исследование (осуществление деятельности). сбор информации; решение промежуточных задач; анализ результатов и ход исследования; формулировка выводов. 4. Представление результатов исследования (отчёт) презентация проекта для анализа, самооценке и оценки со стороны; демонстрация результатов исследования. На этом этапе важно уметь: а) кратко излагать свои мысли б) логически связанно выстраивать сообщения в) изготавливать наглядность г) вырабатывать стройную манеру изложения


Слайд 10

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ Значимость работы Уровень сложности Степень самостоятельности Оформление Ораторское искусство Умение отвечать на вопросы


Слайд 11

ТЕМАТИКА ПРОЕКТОВ Проблемы детского питания и исследование качества молочной продукции Причины минерального голодания у комнатных растений и способы их устранения. Фольклор в природной среде.(этноэкология природного пространства, мир леса и воды). Влияние бытовой химии на здоровье человека. Рациональное питание (витамины и микроэлементы) Изменение видового состава растений в результате применения пестицидов. Пути восстановления. Ввоз отработанного ядерного топлива в Россию: аргументы за и против. Экологически безопасное жилище. Влияние биотических и абиотических факторов на развитие различных отделов водорослей в аквариуме. Влияние сроков посева лука порея на его урожай.


Слайд 12

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА «Химия в школе»№4-2005,Организация проектной деятельности. «Естествознание в школе» №4-2005. «Практика административной работы в школе» №2-2005. «Биология» №41-2004.


×

HTML:





Ссылка: