'

Как сделать ребенка счастливым?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как сделать ребенка счастливым? «Человек рожден для счастья, как птица для полета» Короленко В.Г. МОУ средняя общеобразовательная школа №5 г. Искитим 2006 г.


Слайд 1

2 Введение Для взрослых и детей приоритет сегодня один - жить полной жизнью, ощущая себя счастливыми и благополучными. Как помочь достичь этого своему ребенку? Родителей с малых лет заботят его комфорт, образование и стабильное будущее. Сегодня благополучие ребенка для родителей неотъемлемо от понятия «личное счастье». Школа ждет от него достижений, желая видеть в нем социально активную личность, способную реализовать любые амбиции.


Слайд 2

3 Кто такой счастливый ребёнок? Юлия Гиппенрейтер – доктор психологических наук, профессор, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?», пишет: «Совсем коротко я бы сказала так; счастливым растет ребенок, у которого умные, внимательные и дружные между собой родители». Леонид Рошаль – детский хирург, доктор медицинских наук, автор книги «Неотложная хирургия в педиатрии» (Медицина, 1996). «Дети счастливы, когда чем-то увлечены - шахматами, историей, музыкой, игрой, имеют возможность заниматься этим любимым делом и реализовывать себя в нем».


Слайд 3

4 Александр Венгер – детский психолог, доктор психологических наук, автор книги «Психологическое консультирование и диагностика» (Генезис, 2004). «Счастливым чувствует себя тот, кто понимает, что его любят родители и другие люди. И что принимают его таким, каков он есть на самом деле. Людмила Обухова – доктор психологических наук, автор книги «Детская психология: теории, факты, проблемы» (Тривола, 2004). «Я бы назвала счастливым ребенка, который развивается в своем ритме, в соответствии со своим возрастом, и любим. Он живет полной жизнью - играет, рисует, свободно двигается... Никто не торопит и не подгоняет его. С ним разговаривают взрослые и читают ему хорошие книжки».


Слайд 4

5 Счастливые – какой ценой? Они выглядят вполне благополучными, ни в чем не нуждаются, но можно ли назвать их счастливыми? Специалисты считают, что именно этот вопрос на самом деле беспокоит родителей, когда они говорят на приеме у психолога: «Она совсем не читает». «Ему скучно в школе», «Он не хочет взрослеть». На самом деле папы и мамы хотели бы задать один-единственный вопрос: «Достаточно ли счастлив мой ребенок?» - и получить на него внятный ответ.


Слайд 5

6 Всего лишь «маленький взрослый»... Еще 100 лет назад большинство родителей в разных странах мирах считали, что главная цель воспитания - добиться беспрекословного повиновения старшим. Большую часть своей истории человечество снисходительно и неуважительно относилось к детям. Детей считали несовершенными взрослыми, одевали во взрослую одежду (даже в рыцарские доспехи), наравне с взрослыми арестовывали, наказывали и... казнили. Потеря ребенка не была трагедией, наоборот, родители воспринимали детей как собственность, которой они вправе распоряжаться по своему усмотрению. Теперь с детьми считаются, за ними признается право быть кем-то особенным, как если бы общественное сознание лишь сейчас открыло для себя, что душа ребенка тоже бессмертна. Очень многим было непросто поверить, что ребенок - это не маленький взрослый, он - человек со своим глубоким внутренним миром.


Слайд 6

7 Счастливый - значит... развитый, но не перегруженный; успевающий, но не с единственной целью непременно добиться успеха; находчивый и самостоятельный, но в меру своих возрастных возможностей - счастливый ребенок растет, проходя все стадии развития в собственном ритме, и лучше не стараться ускорить его. Ребенок развивается неизбежно. Значит, он будет счастливым, особенно если его не торопить! Источник развития детей - среда, в которой они живут, культура, которую познают в общении и совместной деятельности со взрослыми людьми. Движущая сила развития - обучение, в процессе которого перестраивается сознание, складывается новый уровень обобщений.


Слайд 7

8 Зачем ему взрослеть? Ребенок еще должен понять: хорошо ли быть взрослым, есть ли смысл к этому стремиться? А взрослый вынужден придумывать, как приобщить ребенка к своему миру его смыслам, как заинтересовать подготовкой к тому будущему, которое ему пока недоступно и наступит нескоро. Ребенок, не открывающий для себя смысла развития, не может быть счастливым. Ситуация усугубляется тем, что взрослая жизнь родителей (их изнуряющая работа, конфликтные взаимоотношения, неудовлетворенность собственным существованием, которую дети чувствуют) часто выступает для детей в непривлекательном и даже отталкивающем виде. В таких условиях передача опыта и смыслов исключена, дети не желают взрослеть, не хотят идти в школу, развлечения вытесняют из их жизни другие занятия».


Слайд 8

9 А что чувствует ребенок? Экспертов-детей спросили о том, кто такой, по их мнению, счастливый ребенок. Отвечали они, конечно по-разному: «Счастливый ребенок - это я!» «Это тот, у кого вся семья в сборе. У кого нет бед, но есть много животных и велосипед». «Думаю, это ребенок, с которым родители обращаются как с близким другом; тот, кого немного балуют; тот, у которого есть лучший друг, которому можно рассказывать секреты. Это человек, у которого все в жизни пока складывается». «Это ребенок, с которым все дружат и у него есть оба родителя». «У такого ребенка все получается, и он помогает всем». «Тот, кого все любят». «Это человек, которого окружают хорошие люди». «Это ребенок, которого не ругают. У него большой дом или квартира, и ему можно есть много сладкого». «Это ребенок, у которого есть родители и им хватает денег, чтобы прокормить и одеть его».


Слайд 9

10 Кого можно назвать счастливым ребёнком? Ученики третьих классов считают счастливыми тех детей, которые: хорошо учатся и хорошо ведут себя, у кого хорошие родители, которых любят… Ученики шестых классов считают счастливыми тех детей, которые: имеют большую дружную семью, имеют обоих родителей и они не пьют, имеют хороших друзей, имеют все, в чем они нуждаются, хорошо учатся и имеют возможность заниматься любимым делом. Ученики десятых классов считают счастливыми тех детей, которые: имеют хорошую семью, имеют хороших друзей, имеют цель в жизни, могут получить хорошее образование…


Слайд 10

11 Считаете ли вы себя счастливыми?


Слайд 11

12 Совместимы ли понятия: «счастье» и «школа»?


Слайд 12

13 Опрос старшеклассников гимназических и профильных классов (опрошено 86 учащихся 9 а; 10 а и б; 11 а и б классов): Идут в школу с хорошим настроением – 26 человек (30%), Расписание уроков устраивает – 21 человека (24%), Считают учебную нагрузку оптимальной – 54 человека (63%), Справляются с объёмом домашних заданий (хотя на это уходит всё время после школы и ложиться спать приходится за полночь) – 31 человек (36%), Довольны своим классным руководителем – 36 человек (42%).


Слайд 13

14 Сравнительные данные школьной адаптации старшеклассников в %


Слайд 14

15 Какие учебные предметы считаются сложными и почему? Английский язык – 76% (многое не понимаю, много задают), Информатика – 28% (не понимаю, сложные объяснения), Химия – 26% (не понимаю), Физика – 24% (многое непонятно, мало уроков, быстрый темп), Алгебра – 18,5% (много задают), Русский язык – 18,5% (многое непонятно), История и литература – по 13% (много задают, много самостоятельных работ).


Слайд 15

16 Выводы: Мнение большинства: источники счастья у детей те же, что и у всех других людей: родные, друзья, любовь, наличие интересов и свободы выбора. Ну и деньги, конечно. Большинство детей считают себя счастливыми, но процент счастливых детей уменьшается по мере их взросления. Большинство учеников считают, что понятия «школа» и «счастье» совместимы, но с возрастом количество таких детей уменьшается. Многие старшеклассники идут в школу без настроения, считают расписание уроков неудобным, объём домашних заданий чрезмерным, и не рассчитывают на помощь и поддержку классного руководителя. Наша задача: Не усложнять искусственно и без того трудное детство наших детей.


Слайд 16

17 Литература: 1. Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?», Москва «ЧеРо» 2001 г. 2. Жинот X. «Родители и подросток». Ростов на Дону «Феникс» 1997 г. 3. Кэмпбелл Р.«Как на самом деле любить детей», Москва «Знание» 1992 г. Видеокурс: Сартран Г. «Как выработать самостоятельность и ответственность у ребенка», Москва, Центр практической психологии «Катарсис», 2001 г.


×

HTML:





Ссылка: